武汉科技大学纪委监察处
廉政要闻·文章查看

省委高校工委、省教育厅召开2017年全省高校和省教育厅直属系统党风廉政建设工作会议

(点击次数:8408次 发布时间:2017-04-05 编辑:系统管理员)

3月17日,省委高校工委、省教育厅召开2017年全省高校和省教育厅直属系统党风廉政建设工作会议。省委巡视组正厅级巡视专员刘黎明,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长刘传铁,省纪委派驻省教育厅(省委高校工委)纪检组组长孙晓蓉出席会议并讲话。省纪委六室负责人林祖华,省委高校工委、省教育厅厅领导出席会议。
    刘黎明强调,必须把学习贯彻中央和省委系列重要会议精神摆在突出位置,联系实际,学深悟透,以关键少数的行动自觉带领教育系统对标看齐。要充分发挥省委高校工委、省教育厅党组的领导作用,旗帜鲜明加强党对高校的领导,推动全面从严治党向基层延伸。要保持战略定力和政治定力,保持惩治腐败的高压态势,着力解决发生在群众身边的腐败问题和不正之风,切实加强高校思想政治工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。全省教育系统领导干部要坚持以上率下,切实增强“四个意识”,提高思想文化修养,敢于动真碰硬,做讲政治、立德树人、敢于担当的表率。
    刘传铁指出,2016年全省高校和厅直系统系统各级党组织牢固树立“四个意识”,深入落实全面从严治党各项要求,为教育事业改革发展提供了有力保证。他强调,2017年要重点抓好六项工作,一是要进一步严明政治纪律,强化“四个意识”,强化理论武装,坚持知行合一。二是要进一步拧紧责任链条,强化清单管理,强化压力传导,强化考核问责。三是要进一步严肃党内政治生活,从领导干部严起,从基层组织严起,从制度规范严起。四是要进一步强化党内监督,完善监督体系,突出监督重点,突出立行立改。五是要进一步强化作风建设,紧盯中央“八项规定”精神的落实,紧盯重点领域的突出问题,健全长效机制。六是要进一步保持高压态势,坚持遏制腐败定力不动摇,正确运用“四种形态”不走样,严厉查处群众身边腐败问题不放松。特别强调,各高校党委要主动担负起党要管党、从严治党的主体责任,自觉接受纪委的监督,也要为纪委履行职责提供全方位的保障。
    孙晓蓉要求,要深入学习和准确把握中纪委、省纪委全会精神,主动对标看齐,坚定政治方向。准确理解和把握严肃党内政治生活强化党内监督的要求、坚持标本兼治推进管党治党的方向、开展党风廉政建设和反腐败斗争的经验启示、党风廉政建设和反腐败工作的重大部署。要务实重行担当,切实维护党的纪律,着力推动全面从严治党迈上新台阶。正确研判当前教育系统党风廉政建设和反腐败斗争形势;严肃党内政治生活、优化党内政治生态,扎实做好全面从严治党的根本性基础工作;始终把运用好监督执纪“四种形态”贯穿于监督执纪各个环节;以严肃问责推动全面从严治党主体责任层层落实;紧盯侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以零容忍的态度坚决惩处;以打铁还需自身硬的严格要求切实抓好队伍建设。
    省纪委派驻省教育厅(省委高校工委)纪检组成员、全省129所高校党委书记、党的关系归口省委高校工委管理的25所高校党委纪委书记、省教育厅机关干部及直属单位班子成员共360人参加会议。

My JSP 'copyRight.jsp' starting page