武汉科技大学纪委监察处
廉政要闻·文章查看

中纪委:严格监督 严明纪律 严肃问责 用问责压实责任

(点击次数:8674次 发布时间:2016-12-26 编辑:毛晓丹)

据中央纪委监察部网站消息,近日,中央纪委监察部网站就《中国共产党党内监督条例》相关问题,对中央纪委办公厅秘书处处长赵保国进行了专访。赵保国表示,中央纪委将加强监督检查,严格监督执纪问责,维护《条例》的严肃性和权威性。

  问题一:条例第四章规定“党的纪律检查委员会的监督”,各级纪委在贯彻执行条例中应注意把握好哪些问题?

  《条例》明确规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。主要把握3个方面:一是严格监督,落实纪委在党内监督中承担的3项具体任务,并通过派驻监督、信访举报受理、严把“党风廉洁意见回复”关,强化日常监督,发现问题、及时纠正。二是严明纪律,把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,把“三方面人员”作为审查重点,运用监督执纪“四种形态”,让红脸出汗成为常态。三是严肃问责,对履行主体责任不力,导致党内监督弱化,造成严重后果的坚决问责,用问责压实责任。

  问题二:中央纪委将如何加强对条例贯彻落实情况的监督检查?

  贯彻落实《条例》,关键是抓具体、具体抓。中央纪委将加强监督检查,严格监督执纪问责,维护《条例》的严肃性和权威性。一是抓日常监督,督促抓好《条例》的学习教育宣传,尤其是各项党内监督制度的落实。二是抓专项检查,深入有关地区和部门,及时发现并督促解决《条例》落实中存在的突出问题。三是抓执纪问责,对不履行或者不正确履行党内监督职责、纠错整改不力的,依照有关规定严肃处理,典型案例还要点名道姓通报曝光。

My JSP 'copyRight.jsp' starting page