武汉科技大学纪委监察处
纪检信息·文章查看

二○一六年第二期

(点击次数:10010次 发布时间:2016-09-07 编辑:周红)

 

 
2
(总第57期)
中共武汉科技大学纪委
武汉科技大学监察处                          2016年6月20日
 
 
     
 

探索实践:什么情形下需要咬耳扯袖、红脸出汗………………………
1
谈话提醒机制:咬耳扯袖的功课如何做………………………………
3
如何避免一问就没、一谈就了…………………………………………
5
没违纪,纪委为什么找我谈话?………………………………………
10
“这种谈话有温度” 山西如何用谈话函询处置问题线索……………
11

探索实践:什么情形下需要咬耳扯袖、红脸出汗
 
发现干部身上有小问题,及时拉一把,早提醒、早纠正,决不能对小错视而不见,等同志犯了大错再算总账。实践四种形态,关键要在用好第一种形态上下功夫。那么,落实好第一种形态,什么情况下需要咬耳扯袖、红脸出汗?来听听福建省纪委的经验吧。
运用好第一种形态的三大原则

01 三个可以谈
02 三个优先谈
03 三个不能谈
● 凡是反映的问题过于笼统、不具备可查性的可以谈
● 反映个人勤政方面问题的可以谈
 
● 反映轻微违纪问题的可以谈
● 初次反映且问题轻微的优先谈
 
● 反映新提任的领导干部思想工作作风问题的优先谈
● 发展潜力较大的年轻干部且反映问题比较笼统的优先谈
● 属于反映权钱交易问题的不能谈
 
● 反映问题严重、可查性强的不能谈
 
● 信访举报多、反映问题多的不能谈

 
在监督执纪四种形态中,各种形态之间既相互关联,又相互区分,有着清晰界限。每一种形态对应着不同程度的问题,也指明了相应处置方式,必须结合实践准确把握。特别是对第一种形态而言,把握好哪些问题需要咬耳扯袖、红脸出汗,哪些问题又不适宜如此处理,反映责任担当,体现管党治党建设党的能力素质。
践行第一种形态,涉及谈话提醒、函询、批评教育、约谈、民主生活会、诫勉谈话等多种方式。从实践看,纳入第一种形态处理范畴的,不仅包括可能逾越纪律底线的轻微问题,也包括与高标准要求不符的苗头和倾向。前者主要指那些虽有反映但比较笼统、模糊的问题,可查性不强的违纪可能,以及情节比较轻微的问题线索等。如一些关于党员领导干部的举报中,虽然概括指出存在生活腐化、作风不正等问题,但信息量十分有限,没有指出相对具体的违纪情况,采取初核难以找到切入点。对此,一般都可以先纳入第一种形态,通过谈话函询、批评教育等方式进行处理,或要求其在民主生活会上作出解释和说明。后者内容更加宽泛,不仅包括带有普遍性的共性问题,也包括日常监管中发现的个人倾向性问题,如工作作风、生活作风上的小毛病等。对此,相关党组织和党员领导干部不能视而不见、放任不管,必须通过日常谈话提醒、批评教育等方式及时指出,让其做到有则改之、无则加勉。
与后三种形态相比,第一种形态适用范围更广,但这并不意味着所有问题都可以采取第一种形态方式处理。如果该用时不用、不该用时在用,不仅与全面从严治党的要求不相符合,无法实现抓早抓小、治病救人的目的,也可能让有价值的问题线索流失,甚至可能成为少数人营私舞弊、跑风漏气的新方法。比如,将极有可能存在利益输送的问题线索采取谈话提醒方式处理,无疑会惊动当事人,起到通风报信的反作用。
实践中运用好第一种形态,必须严格把握标准。在这方面,福建省纪委将问题线索五类处置方式与监督执纪四种形态有机结合,特别是对适合采取谈话函询方式处理的,确立了三个可以谈”“三个优先谈原则,即凡是反映的问题过于笼统、不具备可查性的可以谈,反映个人勤政方面问题的可以谈,反映轻微违纪问题的可以谈初次反映且问题轻微的优先谈,反映新提任的领导干部思想工作作风问题的优先谈,发展潜力较大的年轻干部且反映问题比较笼统的优先谈。此外,还专门明确了三个不能谈的要求,即属于反映权钱交易问题的不能谈,反映问题严重、可查性强的不能谈,信访举报多、反映问题多的不能谈。换句话说,把握运用第一种形态时可以采用排除法,凡是应当给予党纪处分、组织处理甚至涉嫌违法犯罪的,就不宜采取咬耳扯袖、红脸出汗的方式处理,防止出现避重就轻
让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,既要求党员干部敢于批评和自我批评,养成自觉接受监督的习惯,也要求各级党组织和党员领导干部扛起责任,在严抓严管中做到小过即问、小错即纠。从这个意义上说,第一种形态必须着眼靠全党管全党治全党,确保各级党组织和全体党员都在其中。(摘自《中国纪检监察》杂志 2016-05-10)
 
 
谈话提醒机制:咬耳扯袖的功课如何做
浙江省淳安县某乡王副乡长因与工程老板走得太近,被党组织约谈。从最初“没违纪,纪委为什么找我谈话”的不理解到真心感谢,他体会到组织的“用心良苦”。
贵州州省黔西南布依族苗族自治州安龙疾控中心一工作人员,拟为其妹妹操办婚宴,违规邀请单位干部职工参加。接受“动之以情,晓之以纪”的约谈后他撤销邀请,避免了“小节”酿“大祸”。
……
运用监督执纪“四种形态”,为的就是惩前毖后、治病救人。一段时间以来,各地从学习领悟、扭转观念、厘清思路到切实施策、制度补链,以谈话提醒为切入口,注重在用好第一种形态上下功夫,形成许多有益的探索。
 
注重抓早抓小 谈话提醒常态化
作为落实主体责任的第一责任人,你千万不能当老好人!要跟抓工程质量一样抓党风廉政建设。5月的一天,广东省广州市纪委会议室,广州市纪委副书记柯珠军正约谈广州市建筑集团有限公司党委书记、董事长贺全龙。因下属公司出现系列窝案,贺全龙从业30多年来首次被纪委请喝茶,额头不时冒出汗珠:触动很大,教训很深刻。
贺全龙的经历是广东省运行谈话提醒机制的一个缩影。今年第一季度,广东省共有各级领导干部53890人次接受谈话提醒。其中,广东省委书记胡春华谈话提醒68人次,有20人次为省部级领导干部。
过去个别地方纪委存在养案子现象,那些在他们看来问题不太严重,涉案金额不大,够不上移交司法机关的案件线索,往往会被搁置。一些苗头性、倾向性的问题被忽视,让存有轻微问题的同志不能及时认清自我,错失挽救机会,最终掉入严重违纪乃至违法的深渊。
应该说,及时咬耳扯袖、红脸出汗,正是有针对性地对树木的小病、小虫予以治疗,保护森林健康成长。
截至2015年底,湖北省孝感市纪委先后对600多名党员领导干部进行了咬耳、扯袖式的谈心提醒,调查显示,有92%的被谈话对象认为从中受到了警示,并对此心怀谢意。
如今,违纪只是小节,违法才去处理”“以查办大案要案论英雄的观念正逐步被摒弃,而以谈话提醒为抓手,构建从严管理党员干部日常的机制,注重抓早抓小已渐渐成为常态。
 
完善谈话链条 做好后半篇文章
谈话提醒绝不等于谈完就过关。组织提醒的警示效果入脑入心,被约谈的党员干部充分认识到症结所在,做好谈话提醒的后半篇文章同样不能懈怠。
谈话谈出的成果应该得到妥善运用。一些在谈话过程中发现的新问题、新情况,可以为今后监督执纪提供重要参考,而对于那些已经清楚的问题,要根据党纪党规坚决予以查处。日前,广东省要求凡实施的抓早抓小措施必须记录在案,按照谁实施、谁负责的原则对谈话提醒记录进行留存,谈话双方都要签字,实行留痕监督。被约谈干部要按照谈话提醒内容,在当年度民主生活会上对照检查,对顶风违纪者从严处理。
发现问题是迈出解决问题的第一步。跟踪掌握被约谈党员干部的思想动态,尤其是敦促各项整改措施得到积极落实,约谈的正向效果才算真正达到。据此,多地延伸了谈话提醒链条。例如,江西省上饶市引入限时整改、跟踪问效机制,要求在谈话后1个月内,由各主谈单位及时掌握谈话对象的整改情况进行问效,对整改不力的采取诫勉谈话,适时通报。
对于那些有苗头性、倾向性问题的干部,谈话提醒就如一场及时雨,他们坚定了正确方向后,在本职工作中重新释放活力。有的放下包袱,轻装上阵,获得重用提拔的机会;个别思想上、行为上出现偏差的领导干部被谈话提醒后,认真自查自纠,切实转变作风;有的出现了轻微违纪问题的干部,立行立改,加强廉洁自律。
约谈还是改进工作的无形压力。因相继有2名班子成员被立案查处,广东省清远市清新区委书记郑小燕因三述评议满意率较低,被市纪委书记邓梁波约谈。以约谈为起点,郑小燕努力补齐短板,层层传导压力,压实责任担当,工作有了很大起色。
各地对谈话提醒机制的运用都结合实际趟出了自己的路子。随着谈什么、谁来谈、找谁谈的相关制度愈来愈清晰健全,需要注意的是,谈后跟踪监督等环节亦在谈话提醒链条中不可缺失。唯有此,谈话才能真正谈出疗效
 
走出认知误区 夯实责任担当
谈话提醒如何做到对症下药、火候到位?这对党组织和纪委都提出了更高的要求。各级党委和纪委只有自觉承担起全面从严治党的政治责任,敢于担当、善于担当,做到真红脸、真出汗,才能充分发挥治病救人的效果。但现实中,在对这一概念的认知上,个别党组织依然存在监督执纪四种形态只是纪委主业的认识误区,干部一出问题就把挑子撂给纪委。
事实上,四种形态既是问题清单,也是责任清单。这里的责任,既有党委的责任,也有纪委的责任,两者不可替代,相互配合。一方面,无论是严肃党内政治生活,还是加强对党员干部的日常管理,都需要党委统揽全局,以高度重视的态度研究、决策、组织和部署;另一方面,让咬耳扯袖、红脸出汗常态化,需要综合运用批评与自我批评、教育、谈话等多种利器,同样涉及党委多个工作部门之间的协调合作。
而在具体的实践操作中,还要对四种形态就是抓小放大、大事化小的论调坚决予以纠正。广东省湛江市委常委、市纪委书记林惜文认为,四种形态是大小皆治,前两种形态强调常态大多数,体现面上的要求;后两种强调少数”“极极少数,突出点的关注,是从轻到重,从普遍到个别,分类施策、层层设防、逐级加压。
压实责任的同时,还要防止个别干部在执行过程中念歪经。既要杜绝在工作上流于形式,更要对一些趁机兜售人情谋私利的行为严惩不贷。因此,各级纪检机关需做好制度保障,不给程序留死角,同时积极作为,发现违规行为敢于动真碰硬。(来源:中国纪检监察报2016-06-17)
 
 
 
如何避免一问就没、一谈就了
——看山西把握运用“四种形态”
 
“纪检机关不是党内的‘公检法’,要努力做治病救人的‘医生大夫’。”这是今年3月,长治市纪委第一纪检监察室方磊做谈话人回访时的深切感受。
这里的“谈话”可不是闲适的喝茶聊天,而是处置反映党员干部问题线索的重要方式。
山西省委领导班子主动担起全面从严治党的政治责任,省纪委坚持挺纪在前,准确把握、综合运用监督执纪“四种形态”,积极推动执纪理念和执纪方式转型升级,在治理系统性塌方式腐败、推动全面从严治党中取得明显成效。
四种形态结构性特征基本显现
克服“养案压案”弊端,对反映笼统、问题轻微的线索通过谈话函询处置,使咬耳扯袖成为常态。同时,严惩极极少数,形成并保持强大震慑
方磊在最初接到对郭副县长进行谈话的任务时,曾在内心羡慕过查办大案要案的其他同事。这也曾是多数纪检监察干部的心态:遇到反映领导干部的问题线索,要么就立案核查、严惩严办,要么暂存搁置、束之高阁。
如何克服以往工作中客观上形成的养案压案要么是好同志、要么是阶下囚等弊端?2014年9月以来,山西省纪委深刻反思并认真汲取小错不纠酿大祸的沉痛教训,对2008年以来反映领导干部的问题线索大起底,严格按照反映干部问题线索的五类处置标准,对反映笼统、问题轻微的线索采用谈话函询方式处置,让被谈话人自己讲清问题,纠正错误,接受教育,从而唤醒党章党规党纪意识。
新的省委领导班子把谈话函询作为履行主体责任的重要内容抓在手上。从压实主体责任出发,研究提出省委书记担当第一责任人责任、省委常委带头对分管领域省管干部轻微问题线索进行谈话处置、纪委严格落实监督责任并抓好组织协调工作等相关工作机制和流程。一年多来,省委书记王儒林同志带头谈,与省纪委书记共同谈,省委、省人大、省政府、省政协领导同志跟进,按照分管工作分别谈,目前已经谈了186人。同时,谈话更是成为省纪委领导班子成员的日常工作。截至今年2月底,山西已对276名省管领导干部进行了谈话函询。在省委、省纪委的带动、指导、推动下,各级党组织和纪检监察机关都切实加大谈话函询处置问题线索的力度。
为确保谈话能真正起到良好效果,避免一问就没、一谈就了,山西省纪委坚持精准深谈。每次谈话前都针对具体的人和事,全面分析研判,研究制定谈话方案。在谈话过程中,针对不同情况,相应地采取开门见山、亮明政策,证据在手、点穴刺痛,线索模糊、旁敲侧击,乘势而为、刨根问底,防微杜渐、严肃提醒,真诚引导、及时澄清等方式,力求把思想工作深入到心里,把问题线索澄清在当下。谈话后还要求被谈话人作出书面说明,向组织承诺所说情况是真实的、且没有其他应该向组织交代的违纪问题,并由承担主体责任的领导同志签字背书后,交纪委进行审核。
方磊参与的对郭副县长的谈话中,在长治市纪委一位副书记的刨根问底下,郭副县长不仅向组织说明群众反映问题的有关情况,而且主动向组织说明了群众举报以外的问题。从3个月后的回访情况看,效果是令人满意的。郭副县长对回访的方磊和同事说:几个月来,我一直在反省自己,同时也在不断学习,改进工作作风,提升工作水平,努力做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的带头人。同时,郭副县长还出示了自己向廉政账户主动上缴违规收受1.3万元礼金的收据。
原来谈话也可以谈出这样的效果,比起过去要么是好同志、要么是阶下囚,现在这样工作,严明纪律、谈清问题,是对同志高度负责,对组织高度负责,咬耳扯袖、红脸出汗、提醒警示、甚至挽救同志,更是履行职责应有的担当和必须完成的重要使命。
在通过谈话函询使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态时,山西省委、省纪委的另一只手也从未放松:惩治贪腐利剑高悬,以严厉惩治极极少数来教育警醒大多数,遏制腐败增量,达到拔烂树、治病树、护森林的目的。
对于严重违纪涉嫌违法的极极少数,山西新的省委领导班子立场坚定、态度坚决,零容忍、严查处,毫不放松,形成并保持正风反腐高压态势。不仅改变了14年没有查处过市委书记腐败案件、多年没有查处过省直厅局一把手腐败案件的局面,而且对于党的十八大后特别是2014年9月以后仍然不收敛不收手,以及心存侥幸对抗组织的人和事,以零容忍的态度坚决严惩。
在发现阳泉市委原书记洪发科的严重违纪问题线索后,省委没有因为山西11个市已经查处了4名市委书记而放缓或放松纪律审查的节奏和力度,坚决查处了这一贪腐的典型、顶风违纪的典型、为官不为的典型,同时查处了不履行党风廉政建设主体责任导致系统性、区域性腐败的问题。
省经信委原党组成员、总工程师杨永辉,组织上多次找他谈话,他拒不承认违纪事实,而是挖空心思向组织说假话,对教育帮助拒不接受。最后决定对其进行立案查处,结果查出许多严重违纪问题,给予双开处分,并将其涉嫌犯罪的问题线索移送司法机关依法处理。
目前,山西四种形态的结构性特征已显现。谈话函询力度大幅提升,轻处分、重处分、移送司法机关人数实现一升两降。2015年1月至2016年2月,全省各级纪检监察机关处分的党员干部中,给予撤职以下(不含撤职)轻处分的占80.1%,给予撤职及以上重处分但未移送司法机关的占17.1%,给予撤职及以上重处分并移送司法机关的占2.8%。省纪委谈话函询比例由2014年底的1.6%上升至43.9%。
努力构建良好政治生态
学思践悟,岗位练兵,着力推进思想“破冰”,提高工作能力和水平,适应新任务新要求;宽严相济、区别对待,努力减少腐败存量,净化政治生态
在运用监督执纪四种形态过程中,山西省纪委通过数据分析发现,省纪委层面,四种形态运用情况较好,越到基层,运用情况越差。经过深入了解,一方面是少数党员干部对四种形态的认识理解有差距,甚至还有极少数人错误地认为,运用四种形态是反腐转向、节奏放缓、力度减弱的标志,以后正风反腐主要就是谈谈话,顶多是组织处理或纪律处分,可以大事化小、小事化了。另一方面是四种形态对纪检监察干部的要求更高了,确实有一些纪检监察干部的能力水平不适应新的工作需要,特别是对思想政治工作和政策把握运用上能力不足,亟待提高。
针对少数党员干部的错误认识,山西省纪委加强工作指导,严明纪律和规矩,要求在谈话中注意紧盯问题不放,严格把握谈话的标准和尺度,坚决避免放纵违纪问题的发生。每次谈话,都要求被谈话人相信组织,诚心诚意与组织交心,实事求是讲清情况,如有隐瞒,视为对党不忠诚、不老实,拒绝组织帮助,对抗组织调查,一经发现从严处理。比如,某市一名副市长,本来已经牵涉其他案件,但是在接受谈话时一讲到关键处就闪烁其词,对其他问题也想蒙混过关,屡次教育仍不改正,鉴于此,谈话后即转立案处理。大同市纪委采取谈话的方式,对群众实名举报的市农机局副局长曹某某兼职取酬问题进行了解。曹某某矢口否认。由于线索清晰,大同市纪委随后立案查实,曹某某受到党内严重警告处分。大同市纪委办案人员表示,如果曹某某能在谈话时如实向组织说明问题并主动上交违纪所得,做出深刻检查,有条件得到从轻处理。
针对纪检监察干部能力不足问题,山西省纪委把思想破冰、能力升级作为实践四种形态先手棋,以学思践悟?岗位练兵活动为载体,把运用四种形态作为重要内容,坚持问题导向,加强学习培训,对思想和工作全面体检,实现执纪理念率先转变,执纪方式不断创新,不断提高把握和运用四种形态能力水平。
山西曾发生了严重腐败问题,减少腐败存量任务艰巨。省委、省纪委勤于思考,在实践四种形态的同时,探索走出减少腐败存量的路子——认真贯彻惩前毖后、治病救人方针,紧密结合山西实际,宽严相济、区别对待,积极引导有问题干部主动向组织交代,重新树立跟党走的信念。
山西省委明确提出,组织上要为犯了错误想改正、主动交代问题的同志创造条件、提供机会,明确问题线索处置和纪律审查工作四条意见、干部使用六个区别对待以及处理涉案民营企业负责人四点意见两个鲜明态度,释放信号,因势利导。对主动交代问题的同志,综合考虑问题性质、认错态度和现实表现等因素,坚持具体问题具体分析、依纪依规慎重处理。目前,综合施策的效应已经显现:越来越多有问题干部相信组织、依靠组织、主动交代问题
宽严相济带来了广大党员干部相信组织、依靠组织的可喜变化,山西政治生态明显净化,党风政风向好的方向积极转变。到今年3月省委共讨论任免干部897人次、提拔266人(去年3月出现的300多个空缺多数配齐),包括吕梁、朔州两市去年年底人大、政府、政协换届,到现在没有发现说情打招呼、跑官要官、拉票贿选、买官卖官的现象,党组织的号召力凝聚力战斗力明显增强。
激发干事创业正能量
抓早抓小,小病快治,小错即纠,澄清问题,让干部放下包袱、甩开膀子干事创业
山西省纪委层层传导压力,强化各级党组织的主体责任意识,促使各级党组织主动发现问题,真正做到一有反映就随时提醒,一有问题就及时纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真正把小问题、大多数问题解决和消化在基层党组织和萌芽状态
临汾某区委书记在工作中,听到有关区城建局长的一些说法和反映后,及时谈话提醒,并在认真分析、慎重研究后调整了工作岗位。城建局长一开始思想上还有些想不通,但过了一段时间后,主动找到区委书记表示感谢,说是组织上挽救了他。
这位区委书记的做法无疑具有典型性和代表性。作为一级党组织负责人,平时得知了群众对一些干部轻微问题的反映或者传闻后,运用四种形态,利用开会、调研等机会,及时对当事人进行提醒,力争把问题消除在破纪之初、违法之前,避免党员干部走进违纪与违法之间的灰色地带
讲清问题、澄清问题就会放下包袱,严守纪律和规矩就能甩开膀子干事创业。通过把握运用四种形态,山西党员干部干事创业的劲头明显增强。有问题的干部体会到了严管就是厚爱,重新鼓起了精气神,凝聚了正能量,干事创业、积极作为。过去深受原市委书记丰立祥腐败案件影响的大同市,率先开展真抓实干、马上就办行动,项目手续办理平均时限缩短65%。曾经是县级塌方式腐败样本的高平市,知耻后勇、去腐生肌,2015年全市固定资产投资增速由2014年的全省第108位上升至第58位,一般公共预算收入由2014年的全省第16位上升至第2位。
一年多来,山西群众对党组织和党员干部的信任明显提升。今年一季度,全省各级纪检监察机关接受信访举报15731件次,同比下降57.1%,环比下降42.1%,群众对正风反腐的信心不断增强。(中央纪委监察部网站 2016-05-20
 
 
 
没违纪,纪委为什么找我谈话?
放下电话,他心里顿时七上八下,左思右想:“没干违纪的事啊,纪委找我干吗?”怀着忐忑的心情,他来到浙江省杭州市淳安县纪委。
今天是真请你来喝茶,就是茶叶有点苦,但可以醒醒脑。
初春的早晨,阳光明媚,王副乡长正埋头查看工程设计方案,电话响起,王副乡长,你好,如果有空,请你下午到县纪委一下。放下电话,他心里顿时七上八下,左思右想:没干违纪的事啊,纪委找我干吗?怀着忐忑的心情,他来到浙江省杭州市淳安县纪委。
县纪委常委、监察局副局长卢合理看到他一脸紧张的模样,给他泡了杯茶说:不用紧张,今天是真请你来喝茶,就是茶叶有点苦,但可以醒醒脑。
王副乡长长舒了一口气,是这样啊,我一中午都没想明白,我没违纪,纪委为什么找我谈话?
王副乡长听到此番话后,涨红了脸。
你这个心态得改改,纪委找人谈话就一定是违纪了吗?卢合理说:我们现在更注重打好预防针,就像你,我找你来是谈话提醒,给你敲敲警钟。有群众反映你和工程老板走的比较近,在这个问题上你要引起重视。
王副乡长听到此番话后,涨红了脸
这个我平时可能不太注意,为了便于工作和他们还是有一些来往的。
卢合理站起来帮王副乡长加了点水说:正常的工作来往是应该的,但是要注意把握好度,做到。我们分析过这几年查处的违纪案件,工程建设领域违纪问题高发易发,像你这样分管工程项目的领导更要把握住分寸。
卢合理对王副乡长讲了几个近年查处的工程建设领域违纪案例。
卢常委,你刚说的这几个案例中有几个人我都认识,也有过工作往来。王副乡长听了后若有所思地说。
那你可要吸取教训,千万不要走他们的老路!在小节问题上一定要注意,不要踏出第一步。你别不当回事,《中国共产党纪律处分条例》第83条、86条都规定的很清楚。卢合理拿出《条例》翻到相关条款递给他,你自己看看,如果接受他们的宴请或收了礼品都是违纪行为。
我这杯茶没白请你喝
王副乡长仔细看了相关规定后诚恳地说:我原来认识有偏差,现在知道了,一定注意好每一个小细节。
嗯,我这杯茶没白请你喝,我再和你讲讲《准则》《条例》的相关内容……”又过了半小时,王副乡长走出了纪委办公室。
【执纪者说】
以往,纪委找人谈话,对方就感到紧张。现在大家要转变这种观念,因为纪委会经常请党员干部来谈心。通过谈心谈话、咬耳扯袖,抓早抓小,让一些党员干部红脸出汗,防止他们滑向违纪甚至违法的深渊。(中央纪委监察部网站2016-05-06)
“这种谈话有温度” 山西如何用谈话函询处置问题线索
走出省纪委办公楼时,山西省某厅厅长李致平(化名)看了看表,已是晚上9时许。刚刚过去的一个多小时里,他在这里接受了一次特殊的谈话。
“小错不改,酿成大祸。惩前毖后,就是要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些……”
这一番严肃又饱含关怀的话语,令他深受触动,也让2月18日的这个夜晚在他35年的工作生涯中格外不同寻常。
 
时近正月十五,一轮明月照得天地澄澈,也让李致平心底前所未有的通明:认错认账认罚,要以上率下。
这是山西省加强领导干部问题线索谈话函询工作的一个片段。2015年以来,省委书记王儒林带头谈了多人,省委领导已经谈了186人,谈话更是成为省纪委领导班子成员的日常工作。在职省管干部以谈话为主,退休省管干部以函询为主,截至2月29日,山西已对276名省管领导干部进行了谈话函询,已有处置结果的202人。在省纪委处置的问题线索中,谈话函询类比例由2014年底的1.6%上升至现在的43.9%,暂存类比例由58.7%下降到了2.7%。
1唤醒党性、填坑补课,防止小错误酿成大问题
去年,中央修订了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,准则是高标准,条例是底线,中间区域既是党员通过自身努力远离底线的提升空间,更是党组织防范和阻止党员从高向低滑落的监管空间。谈话函询旨在抓早抓小、动辄则咎,防止党员干部由小错酿成大错,用纪律和规矩管住大多数。即使不存在所反映的问题,党员干部也要正确对待群众监督,把组织谈话作为一次党章党规党纪的再教育。省纪委主要负责人认为,谈话函询绝不是一问就没、一谈就了。党员干部要有则改之、无则加勉。
谈话的本身也是唤醒谈话对象党章党规党纪意识,宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传中央路线方针政策,对其填坑补课的过程。山西省纪委副书记郝权举例,3月28日下午,他与一名县委书记谈话处置问题线索,谈话中他发现这名县委书记对两个责任”“四个意识等要求说不清楚。于是他提醒其学习党章党规党纪和总书记系列重要讲话、中央纪委全会精神,及时帮助其厘清概念,提醒其作为党委一把手所要担负的主体责任,着实让对方出了一把汗。
谈话也是党员个人信用的一次备案,对组织忠诚度的一次背书。通过制作谈话笔录,要求被谈话对象就谈话相关情况作出书面说明,并向组织承诺所说情况是真实的、且没有其他应该向组织交代的违纪问题,由承担主体责任的领导同志签字后送省纪委。省纪委在审核情况说明时注意重点把握的,一是将被谈话对象的情况说明与举报内容或组织掌握的情况进行对比,重点审核所反映的问题是否全部谈到、全部讲清;二是将被谈话对象的情况说明与问题发生时的有关政策法规进行对比,重点审核所阐述的理由和提出的依据是否充分、有效。在此基础上,依纪依规、酌情处置,该了结的了结,该批评教育的批评教育,该转为初核的转为初核。
2这个谈话和其他谈话完全不一样
“××同志:根据我们掌握的关于你违纪问题线索的情况,今天我们对你进行谈话。请注意,这个谈话和普通的谈心谈话、组织谈话不一样,是我们在研判了反映你的问题线索的基础上对线索处置的一种方式,是严肃而认真的,希望你认真对待,如实向组织说明情况。
这是摆在郝权办公桌上的一份谈话处置问题线索的提纲里的开头部分。郝权笑称,对他来说,谈话就是他的工作,就像教师教书、农民种地、工人上工一样习以为常。然而,谈话函询与执纪审查中的谈话又不一样,后者往往已经掌握了被谈话对象的大量违纪证据,需要攻破的仅仅是心理防线;而前者掌握的往往只是一般性的问题线索,因此,在谈话处置问题线索时,就需要根据现场情况随机应变、耐心做对方的思想工作,这对谈话人谈话方法艺术的要求更高。
接受这种谈话和其他谈话的感觉完全不一样。这是山西省某市委常委李丽娟(化名)提起谈话处置问题线索时的感慨。2015年6月13日,省纪委主要负责同志来到她工作所在的市调研指导工作,利用晚上的时间分别与五名省管干部谈话处置问题线索。过去我也接受过组织的很多次谈话,要么是提拔,要么是受表彰,对我进行反面谈话提醒的还是第一次,所以印象特别深刻。
李丽娟回忆,那天她在北京出差,中午接到通知要求赶回去进行谈话,等轮到和她谈的时候,已经是深夜10点多了。对面坐的是省纪委领导,旁边还坐着自己的市委书记,心里当时还有点纳闷。等领导把反映我的问题线索一说,我吃了一惊,原来2010年左右,省纪委曾经接到过几封举报信,反映我家中存放大量现金,经常在下属部门报销单据,少则几千、多则几万,经常收受贵重物品,插手分管部门招投标工程,获取巨额财产。虽然没细节、没事项、没名没姓,但每一顶帽子都扣得很大,绝大多数都是捕风捉影、并不属实。我感觉自己是被人诬陷了,心里觉得很委屈。李丽娟说,当时她脱口而出回答:我没有!
在接下来半个多小时的谈话中,领导同志从李丽娟的我没有开始,逐条分析被举报的内容,询问一些工作细节,请其回忆有没有在这些方面存有问题,工作是否严谨周密,是否存在简单、粗糙或者是失误,导致群众不解、误解甚至是心生不满。省纪委领导在谈话时十分严肃,说你作为数百万人口城市的一名市委常委,就应该正确对待监督、自觉接受监督,更要经得起监督,习惯于在群众的监督下做好工作。听到群众反映,应该从思想、工作、作风等方面深刻解剖,认真反思自己还存在哪些不足,从中吸取教训,及时提醒自己、敲响警钟。
当天晚上,我难过得一宿没睡着觉,前思后想,自己确实没有原以为的那么完美,过去确实有过出差在下属单位报销住宿费、差旅费、餐费等情况,下属单位招投标时没有责令他们及时向社会公开,逢年过节也收过一些礼品礼金。李丽娟连夜写了一份深刻剖析自己问题的检查,对举报的问题逐一作出书面说明,并主动将之前逢年过节收受的礼金悉数上交,将汇款回执与书面情况说明在市委书记签字背书后,一并上交省纪委有关同志。此后,她还主动在三严三实专题民主生活会上检查了自己的问题。
3压实主体责任,层层传导压力
李丽娟的故事至此并没有结束。在她被反映的问题线索经省纪委审核了结后,她自己又作为谈话主体,先后参与了对该市10名市管干部通过谈话处置问题线索的工作。前些天,我在和一名市公安局副局长谈话时,他一开始也态度不好,对反映的问题线索矢口否认。我一下子想起了当初领导对我谈话时的苦口婆心,于是现身说法,让他把握好机会如实说明情况。李丽娟说,这正是当地落实全面从严治党主体责任的一个实例。
山西新的省委领导班子把谈话处置问题线索作为履行两个责任的重要措施,通过层层传导压力,压实主体责任。实践证明,主管或分管领导的积极参与会使谈话的效果大大增强;同时,领导干部通过参与或接受谈话,也普遍受到了纪律教育、增强了责任担当。
开头提到的李致平被谈话后,也挑起了一岗双责的担子。不仅和副厅长挨个儿谈话,还召集该厅副处级以上干部开会,直面问题,深刻反思:收受礼金,收者以为是一对一的事情,抱有侥幸心理,送者却都记着每一笔账。归根结底,是部分党员干部忘记了严守党的纪律的入党誓言。尔后,全厅40多个党支部就收受礼金问题展开批评与自我批评,全系统视频会议开到了全省11个市,显示出彻底解决收受礼金问题的坚定态度。最终,该厅有47人在谈话中承认违规收受礼金问题,另有30人主动向组织交代问题,共上交礼金163万余元。
我感觉,这样的谈话是有温度的,干部从中感受到了组织的关爱、体贴;谈话是有刻度的,干部从中接受了一次体检、检验;谈话是有震慑的,干部真的会红脸、出汗。谈话是对党员干部的日常监督、时常提醒、经常纠偏,体现了对党纪的切实维护,体现了严管就是厚爱。李丽娟的话代表了被谈话处置线索的党员干部的心声。在省纪委的示范带动下,山西各级纪检监察机关也加大了谈话函询力度,形成了干部相信组织、依靠组织、主动交代解决问题、积极干事创业的良好氛围。(综合自《人民日报》《中国纪检监察报》 中央纪委监察部网站
My JSP 'copyRight.jsp' starting page