武汉科技大学纪委监察处
理论研究·文章查看

官宇:纪检干部要“炼铁成钢”

(点击次数:8918次 发布时间:2016-06-23 编辑:毛晓丹)

“打铁首先自身硬”。纪检干部作为监督人的干部,必须用一腔忠诚炼钢铁之魂、用一生干净炼铁骨之身、用一身担当炼铁肩之责,唯有千锤百炼,才能炼铁成钢。

  强“四个意识”,炼钢铁之魂。“四个意识”是灯塔,引领纪检干部前进方向。唯有树立“四个意识”,用一腔忠诚炼钢铁之魂,才能奋勇向前、一往无前。要强化政治意识。纪检监察干部要把对党忠诚放在第一位,必须增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制各种消极思想影响,坚决同各种不良言行作斗争,始终在大是大非面前旗帜鲜明,在路线原则上立场坚定,在党爱党、在党信党、在党忧党、在党护党,坚定不移跟党走。要强化大局意识。只有自觉地站在党和人民的立场上,服从服务于改革发展稳定全局,服从和执行党委的决策部署,才能使纪检工作与中心工作同振共频,同向共行,相互促进,实现双赢。要强化核心意识。自觉维护党委的核心领导地位,坚决贯彻执行党委作出的决定决议,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,坚决杜绝有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的行为,确保党的领导更加坚强有力。要强化看齐意识。始终向高标准对齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央看齐,把理想信念转化为履职尽责的实际行动,在贯彻党的路线方针政策上雷厉风行,在落实中央的决策部署上坚强有力,确保政令畅通,决策落地生根。

  做“四铁表率”,炼铁骨之身。纪检干部尤其要有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,做“四铁”表率,用一生干净炼铁骨之身。要做铁打的人。在使命担当上铁肩担道,在执纪监督上铁面无私,在推动工作上抓铁有痕,在个人品行上自律如铁,在对待害群之马上铁腕清除,练就金刚不坏之身。要做打铁的人。在队伍建设上,敢于磨剑,坚决正家风、除内鬼,严防“灯下黑”;在困难面前,要有铁人的精神,铁杵成针的意志,踏破铁鞋的决心,敢于担当和亮剑,始终把自身过硬、自身干净作为“金字招牌”。要做出彩的人。发扬工匠精神,做工作干事业要像钉钉子一样,一锤接着一锤敲,要板上钉钉、久久为功,善做善成、精益求精,办一件成一件,一件接着一件干,积小胜为大胜,积跬步至千里,做出经得起时间和历史检验的实绩。要做孤独的人。在诱惑面前,要铁心石肠、心如磐石,始终处理好亲情、友情、感情与原则、纪律、党性的关系,把人情事理与履职尽责区分开来,始终心有坚守、手握戒尺,要经得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,稳得住心神,经得起考验,无愧于“铁军”。

  提“四种能力”,炼铁肩之责。要不断提升学、思、践、悟“四种能力”,恪尽职守、敬业奉献,用一身担当炼铁肩之责。要“学”有所得。要把学习作为一项政治任务,一种工作习惯,一种精神追求,切实增强“本领恐慌”意识,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,勤于学习新理论、新知识,自觉把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的方法,始终做深学细照笃行的表率。要“思”有所明。没有思考的学习,是简单的机械运动,产生不了前进的动力。新形势下,党风廉政建设和反腐败斗争遇到很多新情况、新问题,要结合实际认真思考,听对音、号准脉、开好方、聚好焦,与时俱进解难题,一以贯之抓落实,改变惯性思维,找准职责定位。要“践”有所成。纪检干部学习和思考的落脚点在于实践,落脚于党章赋予的职责,对于党章赋予的各项任务要不讲条件、不折不扣、圆满完成。要坚持原则、认真负责,勇挑重担、敢担重任,面对大事大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,始终管党治党不放松,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软。要“悟”有所通。要冲破那些不合时宜的思想观念束缚,用改革创新的办法分析新形势、研究新情况、探索新办法、处理新问题、形成新规律、总结新经验,在学思践悟中不断“加钢”、“淬火”,反复淬炼,炼铁成钢,确保实践好“四种形态”,履行好党章赋予的神圣职责。

  (作者系十堰市郧阳区委常委、区纪委书记)

My JSP 'copyRight.jsp' starting page