武汉科技大学纪委监察处
理论研究·文章查看

张明军:正确处理三种关系 提升监督执纪水平

(点击次数:10295次 发布时间:2016-06-23 编辑:毛晓丹)

实现省一级党和国家机关派驻机构全覆盖是全面从严治党的重大举措,也是全面深化改革的重要内容。如何根据驻在部门和归口单位实际,运用马克思主义哲学的基本原理指导监督执纪问责的实践,确保党内监督无禁区、无盲区、无特区,是派驻纪检机构面临的重大课题。当前,要注重处理好整体与局部、理论和实践、客观和主观的辩证统一关系,顾大局之重,担监督之责,务执纪之实,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  正确处理整体与局部的关系,顾大局之重

  “不谋全局者,不足谋一域”。省委、省纪委统领全省党风廉政建设和反腐败斗争的主战场,派驻纪检机构是省纪委的重要组成部分,执行驻在部门和归口单位党风廉政建设的分战场任务。主战场与分战场是整体与局部的关系,主战场统率分战场,分战场影响主战场,只有主战场和分战场协同发力,才能推动全省党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的成效。

  找准分战场的定位。派驻纪检机构必须从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,围绕省委、省纪委工作大局想问题、理思路、作决策、抓落实。作为分战场,派驻纪检机构首先要找准自身定位,紧紧依靠省纪委有效开展工作。要充分认识到省纪委与派驻纪检机构是领导与被领导的关系,派驻纪检机构与驻在部门和归口单位是监督与被监督的关系。我们所开展的一切工作应紧紧围绕省委、省纪委对党风廉政建设和反腐败工作的总体部署来进行,一心一意抓监督,一心一意干纪检,一心一意对省纪委负责。

  打好分战场歼灭战。在整体和局部的关系中,固然是整体起着决定的作用,但局部反过来也同样会影响全局。因此,只有在派驻监督这个分战场上形成歼灭之势,才能真正推动全省党风廉政建设主战场取得全面胜利。要打好分战场的歼灭战,派驻机构必须深化“三转”,聚焦主责主业,干好“自家事”,种好“责任田”,切实把监督责任扛起来。在多措并举积极督促和推动主体责任层层落实的同时,要紧紧抓住追责问责这个“牛鼻子”,健全责任追究制度,做到有错必究、失责必问、问责必严。对查实的违纪违规问题,该批评教育的批评教育,该党纪处分的坚决处分,绝不姑息。

  服从主战场的调度。整体对局部起支配、决定作用,协调各局部向着正确的方向发展。因此,局部利益要服从整体利益,分战场利益要服从主战场利益。在工作实践中,派驻机构要以全省大局为重,坚决服从省纪委的统一安排和调度。目前,派驻纪检机构普遍面临任务繁重和人手紧张的矛盾,面临工作标准高和人员成分新的矛盾。对此,一方面要深化内部挖潜,充分调动现有人员的积极性和主动性,力争人人成为多面手;另一方面,要服从大局需要,舍得将年轻干部送出去跟班学习,直接参与执纪审查的各个环节,为主战场更大战役的胜利作出应有的贡献。实践证明,磨刀不误砍柴工,派出协助省纪委工作的年轻同志经过实战锻炼后,很快就成为行家里手,能够独当一面开展工作。

  正确处理理论与实践的关系,担监督之责

  中央纪委监察部网站“学思践悟”栏目,提出学而思、思而践、践而悟螺旋式上升的“生态闭环”,这是对理论联系实际的生动阐释。派驻纪检机构尤其要加强“学思践悟”,将学习、思考、实践、感悟贯穿于履行监督职能的全过程。

  强化理论武装。“理论是实践的眼睛”。省纪委派驻机构刚刚改革到位,人员来自不同系统、多个单位,不少同志以前没有从事过纪检工作。主动加强理论学习,夯实理论基础,是派驻纪检干部必须掌握的基本功。当前,要以“两学一做”学习教育为牵引,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,真正领悟精髓,筑牢思想根基,站稳政治立场;认真学习省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的各类政策、文件和会议精神,把思想和行动统一到省委、省纪委的重大决策部署上来;学精悟透新修订的《准则》和《条例》及其他党纪法规,准确理解、正确运用纪律“戒尺”,做到胸中有墨、用时不慌。

  坚持学以致用。实践之树长青。派驻纪检机构如何伸长耳朵、瞪大眼睛,关注干部的思想、工作和生活情况,把监督的触角延伸到前端;如何深入了解驻在部门和归口单位的历史文化、行业特点,把握党风廉政建设的整体状况,处理好“树木与森林”的关系;如何加强同省委巡视组、省直机关纪工委、驻在部门机关纪委等单位的联系,形成监督合力;如何实践监督执纪“四种形态”,用纪律衡量党员干部行为,守住纪律这条底线,抓早抓小、动辄则咎等等,都需要我们坚持理论联系实际,具体问题具体分析。只有在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央、省委和省纪委要求,才能将监督执纪问责的各项工作做到实处。

  加强制度创新。改革本质上是组织和制度创新,在派驻纪检机构改革进程中,推动实践经验上升为新的理论、新的制度,进而指导新的实践,履行监督职责才具有持久的生命力。制度建设要有实践支撑,探索实践在前,制定制度在后,必须求真务实、循序渐进,以问题为导向,一把钥匙开一把锁,一个制度解决一个方面问题。派驻省政府办公厅纪检组成立后,主动到中央纪委驻国务院纪检组学习其内部管理先进经验,制定了《内部管理制度汇编》,为派驻之初理顺关系、顺利开局奠定了坚实的基础。在工作实践中,纪检组在认真总结省纪委原派出纪工委成功经验的基础上,按照工作权限,坚持问题导向,不断创新监督执纪的方式方法,建立了“八本台账”监管制度、约谈制度、信访办理制度等20余项制度,逐步形成了一套切实管用的制度体系,为监督执纪问责的规范化、制度化提供了基本遵循。

  正确处理客观与主观的关系,务执纪之实

  尊重客观规律和发挥主观能动性是一个辩证统一的过程,只有尊重客观规律,才能正确发挥主观能动性;只有充分发挥主观能动性,才能更好地遵循客观规律。随着全面从严治党战略部署的深入推进,党风廉政建设和反腐败斗争形势和任务不断出现新的情况和新的变化,需要我们准确把握从严治党的客观规律与派驻机构的主观能动性之间的关系,实现有效监督。

  求真务实,科学认识和把握从严治党的客观规律。规律是客观事物内部的本质联系与发展趋势,任何事物的产生和发展,都具有其规律性,尽管规律不以人们意志为转移,但人们可以通过实践去认识它、把握它、运用它。党风廉政建设也有其自身的发展规律,只有以求真务实的精神积极探索党风廉政建设的新特点、新规律、新趋势,才能掌握党风廉政建设的主动权,增强工作的原则性、预见性和创造性。因此,我们要不断地求共产党执政规律之真,务全面从严治党之实;求党风廉政建设规律之真,务提高党员领导干部遵规守纪、拒腐防变能力之实;求纪检监察工作规律之真,务正确把握和运用“四种形态”之实;务派驻纪检监察干部队伍建设规律之真,求打造忠诚干净担当纪检铁军之实,做到科学认识规律、准确把握规律、严格遵循规律,把党风廉政建设各项工作不断推向前进。 

  积极作为,切实发挥监督执纪问责的主观能动性。在遵循从严治党客观规律的前提下,要充分发挥主观能动性,顺应党中央全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“天时”,利用派驻纪检机构全覆盖的“地利”,立足监督执纪问责的岗位职责,“敢”字当头,主动作为,切实把党章赋予的职责担起来,把派驻监督的职能作用发挥到位。当前,派驻纪检机构要当好“抓老鼠的猫”,重点是加强“贴身监督”,对驻在部门和归口单位领导班子成员和重点岗位干部的廉政情况做到心中一本明白账;坚持问题导向,打造发现问题、处理问题、杜绝问题的落实链条;把握力度节奏,在严明纪律、严纠“四风”、严惩腐败等方面全面发力;准确运用政策,把握好“三种人”、“三个后”的政策杠线;实践“四种形态”,既拔烂树,又治病树、正歪树;创新履职方式,积极探索监督执纪问责的新途径。要通过做深做细做实各项工作,使纪律和规矩真正立起来、严起来。

  (作者系省纪委派驻省政府办公厅纪检组组长)

My JSP 'copyRight.jsp' starting page