武汉科技大学纪委监察处
理论研究·文章查看

[听故事学条例一]严禁党员参加任何迷信活动

(点击次数:11509次 发布时间:2016-04-15 编辑:系统管理员)

 编者按:2015年11月,最新修订的《中国共产党纪律处分条例》审议通过,并于2016年1月1号起实施。中国之声在《新闻纵横》节目中推出系列报道《听故事、学条例》,抓住《条例》修订中与普通党员领导干部最贴近的内容,为听众一一解读此次修订中的具体变化,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,成为其自觉“底线”。

《中国共产党纪律处分条例》第五十八条规定:组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

咱们老说一个词叫封建迷信,其实封建它就是一种社会制度,是人类历史发展的一个阶段,主要问题在后面这俩字,迷信。您听这词,迷信,得是迷糊人才信。当然古代它认识水平和科学技术水平有限,有的迷信说法也情有可原,但是,古代同样有人好像挺迷信,其实不迷糊。说西汉的时候,赵国有个人叫新垣平。《史记·封禅书》里记载了,说这个新垣平“以望气见上”。什么叫望气,古人认为万物都分阴阳,阴阳凝聚成气,一看这个云气就能知道万物怎么回事。所以这个望气就是占卜的意思。新垣平以望气见上,就是这个人擅长占卜。现在大街上算命的那个基本就会背那么几套词,跟谁他都告诉有血光之灾,好收你钱财替你消灾。但是西汉那个占卜师它是一个正当职业,因为科学水平有限。可是这新垣平,要我说与其说他是占卜师,不如说他是一野心家。为什么呢?人家这个服务目标可特别高,高到头了,皇帝。擅长算命更擅长钻营的新垣平专门在汉文帝面前装神弄鬼,那肯定是净说好话,我就不信他敢说皇上您有血光之灾。这一下汉文帝龙颜大悦,新垣平自然也是步步高升。有一天,他送给汉文帝一个玉杯,上面刻着四个大字:人主延寿。就是跟文帝说,皇上啊,您且活呢。那你这有什么新鲜的啊?皇上每天得听多少遍万岁万岁万万岁啊?新垣平说了,他们大臣说你万岁这不管用,我这杯子说了才管用,为什么呢,它这杯子可是神仙给我的。《史记·封禅书》记载,新垣平当时跟汉文帝说,“阙下有宝玉气来者。” 阙,不知天上宫阙,今夕是何年,阙下就是皇宫门口,说您这皇宫门口有一股宝玉之气啊。那会没雾霾,这什么气啊,只能是神仙腾云驾雾来了。我上这烟里头一看,发现这么一杯子,那就是神仙让您延年益寿啊。这给皇上美的,下诏书,“令天下大?”,全国开party,聚会喝酒。眼瞅堂堂大汉天子就被这么一位玩弄于鼓掌之间,丞相张苍等人看不下去了,他们暗地里派人监视新垣平的行动,查出了在那个玉杯上刻字的工匠。皇上这才明白,哦,合着你这么多年一直逗我玩呢是吧,《史记·孝文本纪》记载,其岁,新垣平事觉。那年,新垣平东窗事发了。然后怎么样了?夷三族。具体哪三族史记里没说,但是不是父、母、妻三族;就是父、子、孙三族,甭管哪个,下场都不是很愉快。

时过境迁,别以为古人可笑,反正我不敢打包票说今天就没有信这个的,尤其是揣着明白装糊涂装神弄鬼的。当然我们是法治社会了,不可能有杀人三族这种事,但是对装神弄鬼的党员干部,《中国共产党纪律处分条例》也绝不手软。条例第五十八条规定:组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。那我不组织,我当这出头鸟干嘛啊,我自己回家偷偷拜我那不知道哪路的神仙去。这也不行,条例规定,参加迷信活动,造成不良影响的,情节严重的,一样开除党籍。

来源:央广网

 

My JSP 'copyRight.jsp' starting page