武汉科技大学纪委监察处
纪检信息·文章查看

二○一五年第三期

(点击次数:12483次 发布时间:2016-01-08 编辑:周红)

 

第 3 期
(总第54期)
中共武汉科技大学纪委
武汉科技大学监察处                          2015年9月20日
【编者按】欲成大操大办婚丧喜庆事宜是中央和中央纪委三令五申严厉禁止的,也是当前大力查处和曝光的违反中央八项规定精神典型问题之一。那么怎样算“大操大办”?哪些人不准“大操大办”? 本期聚焦“大操大办”,刊登有关文件规定和政策解读,以供学习参考。
 
 
 
    
 

中纪委解析判定“大操大办”六条标准…………………………………
 
甘肃敦煌规定公务员办婚丧喜事不得宴请超200人……………………
 
湖南史上最严限宴令下月生效 纪委称不接受可退党 …………………
 
河北石家庄干部婚丧禁邀同事部属 不得超过20桌……………………
 
中共湖北省纪委关于印发《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》的通知(鄂纪发〔2014〕5号)……………………………………
 
中共湖北省纪委关于进一步深化大办婚丧喜庆事宜专项整治工作的通知(2015年6月)……………………………………………………………
 
湖北省《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》解读(2014年9月)…………………………………………………………………………
 
武汉科技大学关于开展党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动的方案(2014年6月)………………………………………………………
 
武汉科技大学关于进一步深化大办婚丧喜庆事宜专项整治工作的通知(2015年7月)……………………………………………………………
 

 

 

中纪委解析判定“大操大办”六条标准
中纪委官网刊文解析 6条红线判定“大操大办”
多地出台细则限宴请人数 宴席档次标准不一
中纪委官网昨天刊登一篇《中国纪检监察报》的文章,对判定“红白事”是否属“大操大办”给出六条标准。
这六条标准分别是:一看是否使用公款;二看是否使用公物,如公车等;三看是否使用公产,如免费使用礼堂等;四看来宾中有无管理和服务对象,是否收其礼金礼品,特别是有无借机敛财;五看来宾中有无使用公物;六看是否影响他人休息、破坏环境。
规定
收红包就算借机敛财
大操大办婚丧喜庆事宜是中央和中央纪委三令五申严厉禁止的,也是当前大力查处和曝光的违反中央八项规定精神典型问题之一。
文章指出,“严禁大操大办”的法理依据出自《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。其第八条第三款明确规定,不准有“大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财”等行为。
中央纪委法规室编写的《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉释义》提出,这里所称的“婚丧喜庆事宜”,除了包括结婚丧礼外,还包括父母、配偶、子女过生日,子女上大学,乔迁新居等各种与亲朋好友共同庆祝的事宜。
所称的“大办”,是指大大超过了当地一般群众举办类似事宜的规模或消费标准。
所称的“造成不良影响”,是指在群众中或社会上造成负面影响,损害党员领导干部的形象。
所称的“借机敛财”,是指借办理婚丧喜庆事宜,收受各种名义的礼金、红包、贵重礼品等物质性利益。
执行
多地细则限宴请人数
目前,不少地方都结合实际出台了具体的“操作办法”,大致可分为三类:
一是限定人数桌数,如网友所指的“湖南史上最严限宴令”规定,婚礼宴请人数一般不得超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过300人(30桌)。
二是限定礼金金额,如广西河池市规定,亲戚以外人员参加干部职工操办的婚事,馈赠、封送的礼金或同等价值礼品每人次不得超过100元。
三是限定宾客身份,河北石家庄市就严禁党员干部在办理婚丧事宜过程中邀请同事、部属等利益相关人员参加。
除要求向纪委报告、限定人数桌数等较为常见的规定外,一些地方还对宴席的档次、标准作了规定。
而在适用对象方面,不少地方将范围划定为“党和国家工作人员”,一些地方更是明确将离退休人员、农村“两委”班子成员、社区居委会专职人员等纳入监督范围。
焦点
村居干部不应降标准
村居干部是否应在严禁大操大办婚丧喜庆事宜的对象之列,有观点认为,村居干部不属于国家工作人员,有的甚至不是党员,不应对其“严格要求”。
在各地曝光的大操大办婚丧喜庆事宜典型案例中,不乏村居干部身影;各地也做了一些探索。例如,嘉善县魏塘街道规定,村居干部办理“红白事”须向街道纪委和所在单位“双报告”,并签订廉政承诺书,“红白事”操办情况还被列入村居干部年度述职述廉内容。
对此,在中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波看来,对非党员的村居干部可以用职位要求来约束,督促其自觉遵守相关“禁令”,而不应“降低标准”、“规中有规”。
一方面是为了防止暗藏在“红白事”中的利益输送和利益冲突;另一方面也是考虑到群众对社会风气的“观感指数”,避免产生“合理怀疑”。
也有专家认为,对村居干部应以教育和乡规民约的约束为主,选树廉洁自律和移风易俗方面典型,发挥示范作用。(来源:《法制晚报》2014年06月18日 记者温如军据中纪委官网)
 
甘肃敦煌规定公务员办婚丧喜事不得宴请超200人
本报讯 (首席记者梁峡林)记者2月13日从省纪委获悉,为进一步规范公务人员操办婚丧喜庆事宜,遏制大操大办和借机敛财行为,敦煌市纪委、监察局近日制定出台的《敦煌市规范公务人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》明确,公务人员在操办本人及配偶、父母、子女的婚丧事宜时,宴请人数不得超过20桌200人,双方合办婚嫁事宜的,不得超过30桌300人;不得利用同一名义分别宴请、化整为零多次操办婚丧喜庆事宜。除婚礼、葬礼外,严禁以任何方式,邀请除亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外人员参加乔迁新居、升学入伍、职务变动、满月祝寿等事宜。(来源:腾讯新闻 2014-02-14)
 
 
湖南史上最严限宴令生效 纪委称不接受可退党
近年来,官员宴席腐败愈演愈烈,动辄设宴摆酒借机敛财,为广大民众诟病。湖南即将施行的限宴新规将给这一歪风套上“紧箍咒”。
婚礼宴请人数最多不得超过300人(30桌);葬礼应从严控制规模;禁止动用执法执勤等特种车辆,不准违规动用公务用车,婚礼车队和殡葬车队规模不得超过8辆;除婚礼葬礼外其他宴请只能请亲戚……被网民称为湖南史上最严“限宴令”的《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》于9月17日印发,并将于今年11月1日起施行。
法学专家、湘潭大学法学院教授、博士研究生导师欧爱民认为,这是一项改变工作作风、防止人情变味的重要举措,如此规定能端正党风、政风,净化社会风气。
“限宴令”新规解读
新颁布的“限宴令”被网民们称为湖南史上最严。该规定从宴请种类及规模、礼金收送、车队用车数量及报告流程等诸多方面,对党政干部操办婚丧喜庆等事宜作了具体规制。此前湖南省《关于严禁领导干部利用婚丧嫁娶喜庆事宜大操大办借机敛财的规定》将于新规定实施时同时废止。
“本次暂行规定的出台,充分吸纳了社会各界合理的意见和建议。”据湖南省纪委相关负责人介绍,今年7月25日至8月12日,湖南省纪委公布了暂行规定的征求意见稿,湖南省纪委官方网站三湘风纪网开展了网上征求意见活动,共征集到留言建议797条,信件113件。
“党和国家工作人员不准大操大办婚丧和其他喜庆事宜。”规定明确提出,婚礼宴请人数一般不得超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过300人(30桌)。葬礼应从严控制规模。除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止以任何方式邀请和接受亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲,以下同)以外人员参加。
“不准收受或者变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品。”规定指出,禁止由任何单位或者个人支付应由本人承担的操办费用;禁止动用执法执勤等特种车辆,不准违规动用公务用车。婚礼车队和殡葬车队规模不得超过8辆;不准给亲戚以外操办婚丧和其他喜庆事宜的党和国家工作人员送礼金及贵重礼品。
规定还指出,党和国家工作人员应当在操办婚礼10个工作日前向本级或者本单位纪检监察机关(机构)报告,说明操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关纪律,并于事后10个工作日内报告遵守承诺情况。操办葬礼的,应于事后10个工作日内报告实际情况。各级党委、人大、政府、政协主要负责人操办婚丧事宜,应向上级纪委报告。
对于违反规定的,视情节轻重,给予批评教育、组织处理;构成违纪的,给予党纪政纪处分。违规收受的礼金及贵重礼品,一律收缴。对党和国家工作人员违反本规定的行为不制止、不查处,或制止、查处不力的,依据党风廉政建设责任制规定,对单位主要领导和分管领导予以问责,并取消单位当年评先评优资格。
不接受可退党、辞职
在传统习俗中,生子、做寿都可算人生一大喜事,普通民众通常都会设宴庆祝。但对于湖南的公职人员来说,这将成为一大禁区。
有网友认为,做寿、生子是人生大事,这都不准办酒,是利用公权干涉私权。对此,湖南省纪委调研法规室相关负责人的答复是:“你是党和国家工作人员,就应当遵守党纪政纪国法,正如网友说的,你接受不了,可以退党,可以辞去公职。如果因为这而要求退党、辞职,我想不会有人挽留。”
“规定在起草前就注意了这个问题。你做寿、生子是大事,那人家建房、就业是不是大事?有的人本来不想去送礼的,碍于情面不得不去,去了又觉得自己吃了亏,就想方设法找个理由请客收礼,如此循环往复以至无穷。有了此规定,对被迫送礼的人来说是一种解脱。”该负责人说。
对此,欧爱民认为,这是将人情控制在可接受的范围之内,允许必要的人情交往,又不是完全禁止请客。这样,既保障了人情的正常来往,也防止一些人通过宴请进行不正当交往,杜绝了腐败的行为。
湖南省纪委调研法规室相关负责人认为,“两个不准”只要在纪律的高压下运行半年至一年的时间,就会度过所谓的“利益失衡期”,待大家逐步适应新规矩,喜庆事宜的操办就会进入一个良性循环轨道。
欧爱民认为,现在社会人情已经发生变味,异化成为一种行贿受贿、收钱敛财的趋势。不但加重了公职人员的负担,同时滋生了腐败行为。“很多腐败分子就是从收受红包、接受宴请开始堕落的。‘千里之堤毁于蚁穴’,如果不防微杜渐,则会导致制度失效,干部滑向犯罪的深渊。”
他表示,这是一项改变工作作风、防止人情变味的重要举措,如此规定能端正党风、政风,净化社会风气。
近9成网友赞成最严“限宴令”   
记者注意到,湖南省纪委在三湘风纪网公布《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》网上征求意见期间,社会各界人士和网民可通过信函或电子邮件的方式提出建议和意见。
据不完全统计,截至7月29日8时,共有7361人次参与此次活动,收集到各类意见和建议共计239条。
在征集意见活动期间,三湘风纪网还同步开展了操办婚丧喜庆事宜的网络调查,调查结果显示,有88.79%的网友认为“非常有必要”或“有必要”对党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜进行规范,81%的网友认为当前党和国家工作人员大操大办婚丧喜庆事宜“非常严重”或“严重”,有31%的网友的家庭平均每年参加婚丧喜庆事宜宴请的礼金开支达到1.2万元以上,74%的网友认为宴请开支给家庭生活带来负担,75%的网友认为“规定”出台后,将扭转当前大操大办婚丧喜庆事宜的风气。
来自学界的专家教授同样对该规定表示了支持和肯定。长期致力于反腐败理论研究的湖南商学院副校长、湖南省监察学会副会长王明高教授认为,一个没有任何公权力的工人或农民,大操大办酒宴会有很多人来送重礼吗?党和国家工作人员也拥有私权,但其与普通群众在身份上有区别,在有些情况下,一些私权必须让渡。
湖南多地早已展开宴请“整风”
7月29日,中央纪委对8起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报。湖南省司法厅党组副书记、副厅长王亲生为其子大办婚宴收取礼金,受到党内警告处分。
今年1月,有网帖称:1月3日省司法厅副厅长王亲生的儿子婚宴,全省司法系统上百名干警参加宴会,动用警车数辆。湖南省纪委1月4日展开调查,确认当天有多辆警车到过婚宴现场,存在违规使用现象,对于违规使用警车的单位和个人,纪检部门将根据相关规定给予相应处罚。
7月29日,岳阳市岳阳县作风建设领导小组办公室向全县通报了4名违规请客的国家公职人员,并对他们予以立案调查。
在张家界市桑植县,一场规范违规宴请的“整风”行动早已展开。据统计,仅2012年,桑植县共治理违规赈酒(湘西一带方言,即操办酒宴)4起,立案查处2人,组织处理2人,全县干部群众人情大大减少,为干群节省的3.5亿,已接近该县2012年4.03亿元的财政总收入。
常德市安乡县纪委则发文通知,从5月10日开始,严禁党员干部违规赈酒,违规范围是“婚丧嫁娶外的其他一切赈酒行为”。(来源:新浪网2013年10月26日)
 
 
河北石家庄干部婚丧禁邀同事部属 不得超过20桌
婚宴不得超过20桌,同时将乔迁新居、子女升学等列入规范范畴
据新华社电河北省石家庄市纪委5月下发《中共石家庄市纪委关于进一步规范党员干部婚丧喜庆有关事宜的通知》,严禁党员干部办理婚丧事宜过程中邀请同事、部属等利益相关人员参加。
石家庄市纪委规定,党员干部办理本人及其配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹等近亲属婚丧事宜,实行报告制度,按照干部管理权限和有关规定,向所在单位党组织及纪检监察机关报告。党员干部办理婚庆事宜,要进行书面承诺。所在单位党组织及纪检监察机关,要将由党员干部本人填写的办理婚丧事宜申报、报告表及婚庆事宜承诺书在本单位显要位置进行公示,公示时间不少于5个工作日,接受群众监督。
按照《中共石家庄市纪委关于进一步规范党员干部婚丧喜庆有关事宜的通知》要求,党员干部不准向同事、部属、下属单位和与自己行使职权有关的单位、个人发送请柬及其他任何形式的邀请;不准安排部属及单位工作人员为党员干部办理婚丧事宜发通知、请柬、打招呼等。
石家庄市纪委专门强调,党员干部不准长时间、分批次、多地点或采取其他“化整为零”的方式变相大操大办婚丧事宜。婚事限定一事一天一地办理,邀请参加婚礼的人员限定在亲属范围之内,婚礼宴席不超过20桌。
据石家庄市纪委有关负责人介绍,这次出台的新举措与以往相比延伸了监督对象,将离退休人员、农村“两委”班子成员、社区居委会专职人员办理本人及其配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹等近亲属婚丧事宜,纳入监督范围,扩大了涵盖面。同时将乔迁新居、子女升学、订婚、参军、过生日、小孩满月百天等喜庆事宜列入了规范范畴。(来源:搜狐新闻2014-05-28)
 
中共湖北省纪委关于印发《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》的通知
(鄂纪发〔2014〕5号)
各市州县党委、政府、纪委、监察局,省委各部委、省级国家机关各委办厅局和人民团体党组(党委)、纪检组(纪委)、监察处(室),省纪委派驻纪检组,省监察厅派驻监察室,省直机关工委、纪工委,省委高校工委、纪工委,省国资委党委、纪委,省纪委派出纪工委、省监察厅派出监察局,大型企事业单位、大专院校党委、纪委、监察处(室):
经省纪委常委会研究同意,现将《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
                                          中共湖北省纪委
                                                2014年5月16
 
 
关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法
第一条 为加强对全省党员干部操办婚丧喜庆事宜情况的监督检查,根据《中国共产党章程》(以下简称《党章》)、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)等党内法规和《中华人民共和国行政监察法》等国家法律的规定,结合实际,制定本办法。
第二条 本办法所称“党员干部”包括全省各级党组织中的共产党员、党和国家工作人员。
第三条 党员干部应当坚持节俭办一切婚丧喜庆事宜,带头移风易俗,倡导文明新风。
第四条 禁止党员干部大办婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜。
党员干部确需操办上述事宜的,应当严格控制在亲戚(直系血亲、旁系血亲和近姻亲,下同)范围内。
严禁党员干部利用婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金礼品。
第五条 乡(科)级以上党员领导干部操办婚丧喜庆事宜应当履行报告制度,报告所办事宜与本人的关系、时间、地点、邀请对象的范围及规模、有关承诺等。报告经本人签字后一式三份,分别送本单位党组织和同级纪检监察机关、组织(人事)部门。党政主要负责人操办婚丧喜庆事宜的,应当向上级纪检监察机关和组织(人事)部门报告。
第六条 对党员干部操办婚丧喜庆事宜情况进行监督检查,应当重点检查以下内容:
(一)操办的喜庆事项。操办婚丧喜庆事宜的具体情形,以及与本人的关系。
(二)参加的人员范围。包括参加婚丧喜庆事宜的人数以及人员范围,是否存在邀请或者接受除亲戚外的其他个人和单位参加。
(三)收受礼金礼品情况。是否存在接受下属以及有利害关系单位和个人的现金、有价证券和支付凭证以及礼品等财物的行为。
(四)使用公车公物情况。是否存在使用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车、办公设施以及其他公物的行为。
(五)费用开支情况。是否存在违反规定用公款操办婚丧喜庆事宜或者向下属以及有利害关系单位和个人转嫁、摊派、报销操办费用的行为。
(六)领导干部履行报告制度的情况。领导干部是否按照规定向本单位党组织或者有关纪检监察机关、组织(人事)部门报告,报告内容是否全面属实,事后实际情况是否与报告情况以及承诺不符。
(七)其他需要检查的事项。
第七条 纪检监察机关可以依纪依法采取信访处理、明察暗访、集中检查、巡视督查等方式,对党员干部操办婚丧喜庆事宜情况进行监督检查。
第八条 纪检监察机关应当对经查实的党员干部大办婚丧喜庆事宜问题,依据相关规定进行处理。
(一)大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财的,依照《党纪处分条例》第八十一条的规定追究党纪责任。  
(二)违反规定用公款操办婚丧喜庆事宜,或者由下属以及有利害关系单位和个人报销、支付应由本人或者亲属承担的操办费用的,依照《党纪处分条例》第七十二条的规定追究党纪责任。  
(三)违反规定使用公务用车或者其他公物操办婚丧喜庆事宜的,责令补缴相应费用,并依照《党纪处分条例》第八十二条的规定追究党纪责任。  
(四)领导干部不按照规定报告操办婚丧喜庆事宜的,依照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发〔2010〕16号)的规定进行处理。  
(五)在操办婚丧喜庆事宜过程中聚众赌博、搞封建迷信活动或者有其他妨害社会管理秩序行为的,分别依照《党纪处分条例》第一百六十二条、一百六十四条、一百七十四条的规定追究党纪责任。  
(六)操办婚丧喜庆事宜,违反规定所收受的礼金、礼品,依照相关规定予以收缴。  
(七)大办婚丧喜庆事宜,情节轻微,不需要立案查处的,依照相关规定对其进行约谈或者诫勉谈话。  
党员干部有前款规定的行为,需要给予行政处分的,依照《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》的有关规定处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。  
第九条 纪检监察机关在监督检查中发现党员干部借领导干部婚丧喜庆之机给领导干部送钱物的,应当予以批评教育;构成违纪的,依照有关规定追究其纪律责任。  
第十条 纪检监察机关应当将贯彻执行禁止大办婚丧喜庆事宜或者借机敛财规定的情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,对发现的有关地区和单位不履行监管职责,导致直接管辖范围内的大办婚丧喜庆事宜行为屡禁不止的,依照相关规定追究负有领导责任人员的责任。 
第十一条 本办法由中共湖北省纪律检查委员会、湖北省监察厅负责解释。  
第十二条 本办法自发布之日起施行。
 
中共湖北省纪委关于进一步深化大办婚丧喜庆事宜专项整治工作的通知
各市州县党委、政府、纪委、监察局,省委各部委、省级国家机关各委办厅局和人民团体党组(党委)、纪检组(纪委)、监察处(室),省纪委派驻纪检组,省监察厅派驻监察室,省直机关工委、纪工委,省委高校工委、纪工委,省国资委党委、纪委,省纪委派出纪工委、省监察厅派出监察局,大型企事业单位、大专院校党委、纪委、监察处(室):
党的群众路线教育实践活动以来,全省各地各单位按照省委的统一部署,扎实推进“四风”突出问题专项整治,把大办婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等问题作为“硬钉子”来拔,取得了明显阶段性成效,促进了党风政风、民风社风的进一步好转,人民群众给予好评。但是,从我省查处违反中央八项规定精神问题看,大办婚丧喜庆事宜问题在一些地方仍然屡禁不止,少数党员干部依然故我、顶风违纪。今年以来,全省共查处大办婚丧喜庆事宜问题239个,处理337人,其中,给予党纪政纪处分196人,分别占全省查处违反中央八项规定精神问题总数、处理人数、处分人数的13.2%、14.9%、15.6%。在正风肃纪的高压态势下,大办婚丧喜庆事宜问题穿上“隐身衣”,出现了一些新动向、新问题,比如,有的只收礼不办酒,有的化整为零,等等。这些都充分说明,整治大办婚丧喜庆事宜问题一刻也不能放松,必须持续用劲、久久为功。现将进一步深化大办婚丧喜庆事宜专项整治工作有关事项通知如下:
一、严明“八不准”纪律要求,坚决做到令行禁止。全省各级党员干部要增强纪律意识,强化自我约束,严格做到“八不准”,即不准大办婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜,确需操办的必须严格控制在亲戚范围内;不准利用婚丧喜庆事宜,收受亲戚以外人员的礼品和礼金;不准利用职务上的便利和影响用公款、公物和本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜;不准动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车参与操办婚丧喜庆事宜;不准分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜;不准担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪;不准参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动;不准在操办婚丧喜庆事宜过程中聚众赌博、搞封建迷信活动或者有其他妨害社会管理秩序的行为。
二、严格落实主体责任,坚决做到真抓真管。全省各级党委(党组)要切实落实党风廉政建设主体责任,把整治大办婚丧喜庆事宜问题作为深入纠正“四风”的重点内容,作为净化社会风气的重要抓手,加强教育引导,健全长效机制。各级领导班子主要负责人要认真履行第一责任人的责任,带头厉行节约,带头廉洁自律,带头移风易俗,自觉抵制大操大办婚丧喜庆事宜不良风气,为除旧弊、树新风发挥示范表率作用。其他领导班子成员要坚持“一岗双责”,加强对管辖范围内党员干部的监督管理,做到早教育、早提醒、早纠正,坚决防止违规操办婚丧喜庆事宜行为的发生。
三、严查顶风违纪行为,坚决做到震慑常在。全省各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,严格执行《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》,紧盯重要时间节点、重点人、重点事,进一步畅通监督举报渠道,发动人民群众有序参与。要采取信访受理、明察暗访、专项治理、巡视巡查等方式,加强对党员干部操办婚丧喜庆事宜情况的监督检查,对心存侥幸,不收敛、不收手的顶风违纪者,发现一起、从重从快处理一起、点名道姓通报曝光一起。当前,要重点围绕顶风操办“升学宴”、“谢师宴”等问题,加大监督检查力度,以查处的高气压坚决遏制操办“升学宴”、“谢师宴”等歪风。要加大问责力度,强化“一案双查”,对疏于监督管理,导致管辖范围内党员干部违规操办婚丧喜庆事宜造成不良影响的,不仅要追究当事人的责任,还要追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。
                                            中共湖北省纪委
                                             2015年6月16日
 
 


《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》解读
2014年5月22日,省纪委向全省印发的《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》,被舆论称为“湖北史上最严格的党员干部婚丧喜庆廉政新规”。《办法》引起广泛关注和肯定,同时,一些干部群众就《办法》实施中的具体问题提出咨询。就此,省纪委有关负责人对《办法》进行了解读。
问:《办法》规定“确需操办婚丧喜庆事宜的,应当严格控制在亲戚范围内”。为什么领导和同事都不能参加?为什么单位领导不能出席下属的婚礼,不能当主婚人、证婚人?
答:《办法》是落实省委指示,建立在法规和实践基础上的。中央纪委三次全会和省纪委四次全会均提出,要“重点纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就学出国等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金行为。”省纪委在认真学习借鉴湖南、广西等兄弟省市的做法,综合荆州、恩施、仙桃等市州实践经验的基础上,依据《廉政准则》、《企业领导人员廉洁从业若干规定》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的相关规定,制定了《办法》。
《办法》也是建立在我省反腐倡廉实践之上的。在现实生活中相当一部分作风问题和腐败案件的发生,都是因为领导与同事之间通过婚丧喜庆事宜,产生金钱交易、权钱交易。比如,不少人利用单位领导担任婚庆主婚人和证婚人之机行贿,一些干部也借机收受钱财。因此,《办法》明确规定“严格控制在亲戚范围内”、“在职党员干部不得担任亲戚之外的婚庆主婚人和证婚人”。年轻的党员干部举行婚礼,领导或同事通过口头或短信完全可以表达真诚的祝福。由此来看,《办法》绝不是不讲人情,而是倡导了廉洁的社会新风尚。
问:《办法》所说的“亲戚”指的是哪些亲戚?同时为什么将同学、朋友、战友、老乡排除在外?
答:《办法》所说的“亲戚”是指直系亲属、旁系亲属以及近姻亲属。将同学、朋友、战友、老乡等排除在外,主要是考虑到这些身份难以界定。实际生活中,一些利害关系人大多以朋友、同学的身份给领导干部送钱送物。为从根本上遏制大操大办之风,基于对党员干部从严要求的原则,作出了如此规定。
问:我是普通党员,不是干部,为什么也不能大操大办?
答:严禁普通党员大操大办的依据在于,党章第二条第三款明确规定:“除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”
问:《办法》是不是只管公务员,不管事业单位、国有企业的党员干部?
答:《办法》适用于以下人群:一是普通党员。二是党和国家工作人员。按照《党纪处分条例》的解释,党的工作人员是指党的各级机关中除工勤人员以外的工作人员和党的基层组织中专职、兼职从事党内事务的党员。国家工作人员是指国家机关中从事公务的人员,国有企业(公司)、事业单位、人民团体中从事公务的人员,国家机关、国有企业(公司)、事业单位委派到非国有企业(公司)、事业单位、社会团体从事公务的人员。
问:什么叫大操大办?多少桌属于“大操大办”?
答:关于“大办”的标准,有的地方规定桌数,这不科学,也存在漏洞。《办法》将“大办”限定在超出亲戚范围以外,凡超出这一范围,都属于“大操大办”。
问:“党员领导干部操办婚丧喜庆事宜应当履行报告制度”,为什么要扩大到乡(科)级?
答:这是因为《廉政准则》明确规定乡科级党员领导干部参照执行,而乡科级也是治理大操大办行为需要着力查处的重点人群。      
友 情 提 示
《办法》禁止全省各级党组织中的党员、党和国家工作人员大办本人或亲属的婚丧嫁娶、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等喜庆事宜。确需操办的,应当注意以下事项:
一、坚持节俭办事。
二、严格控制在亲戚范围内。这意味着不得邀请领导、同事参加,不得邀请有利害关系的单位和个人参加。
三、禁收下属以及有利害关系单位和个人的礼金礼品。 
四、禁用公款和在本单位或有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办,禁用公务用车。
五、禁止长时间、分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办。婚事限定一事一天一地办理。
六、在职党员干部不得担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪等,不得参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动。
七、乡(科)级以上党员领导干部须履行报告制度。
 
 
武汉科技大学关于开展党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动的方案
为严格落实省纪委《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》(以下简称《办法》),坚决治理和纠正少数党员干部大办婚丧喜庆事宜或者借机敛财的问题,教育引导广大党员干部带头移风易俗,自觉抵制陈俗陋习,树立良好社会新风,根据省纪委安排部署,现就全校开展党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动制订如下方案:
一、专项整治范围
全校副科级及以上党员干部。
二、重点整治内容
1. 副科级及以上党员领导干部操办婚丧喜庆事宜未执行报告、承诺制度,或者操办婚丧喜庆事宜实际情况与报告、承诺情况不符的;
2.操办除亲戚(直系血亲、旁系血亲和近姻亲)外的其他个人和单位参加的婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜的;
3.利用婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金礼品的;
4.违反规定用公款操办婚丧喜庆事宜,或者由下属以及有利害关系单位和个人报销、支付应由本人或者亲属承担的操办费用的;
5.违反规定使用公务用车或者其他公物以及在本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜的;
6.违反规定长时间、分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜的;
7.在职党员干部担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪等,或者参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动的;
8.党员干部借婚丧喜庆之机给领导干部送钱物的;
9.其他违反《办法》的行为。
三、工作步骤
专项整治活动从2014年6月上旬开始,时间半年。
(一)动员部署阶段(6月23日—30日)
各二级单位要按照本方案的要求,迅速进行动员部署,及时将有关要求传达到所有党员干部,加大宣传力度,形成正确舆论导向,教育广大干部群众严格遵守《办法》,自觉抵制借婚丧喜庆等事宜大操大办或借机敛财的歪风邪气及各种铺张浪费行为,为专项整治营造良好的社会环境和舆论氛围。
(二)监督检查阶段(7月1日-10月31日)。
校纪委监察处通过明察暗访、处理群众举报等方式进行监督检查,针对7、8、9月升学就业、10月婚庆高峰等情况,把握时间节点,重点对违规操办“谢师宴”、“升学宴”、“婚宴”等问题,开展临时巡查和重点抽查,坚决纠正违反规定大操大办或者借机敛财问题。对发现的顶风违纪典型案例及涉事党员干部进行严肃处理并通报曝光。
(三)建章立制阶段(11月1日-12月10日)。
通过开展专项整治活动,建立健全有关党员干部操办婚丧喜庆事宜的劝阻、信访举报受理和调查核实的工作机制;建立党员干部操办婚丧喜庆事宜按规定要求实行书面承诺和书面报告制度;建立操办婚丧喜庆事宜的事后核查机制,查看是否存在与报告、承诺不符的问题。
四、有关工作要求
(一)加强领导,精心组织。各二级单位要从加强党风廉政建设、促进党员干部廉洁从政的高度,充分认识开展此次专项整治活动的目的和重要意义,切实把整治工作摆在重要位置,做到领导到位、责任到位、措施到位、工作落实到位。
(二)广泛宣传,营造氛围
各二级单位要强化对广大党员干部的勤政廉政教育,结合中央八项规定和省委六条意见的贯彻落实,进一步加强对党员干部廉洁从政的管理和监督,提高广大党员干部遵纪守法意识。切实提高广大党员干部婚丧喜庆事务简办意识,时刻做到自重、自省、自警,警钟长鸣、防微杜渐,做廉洁自律的表率。
(三)强化督察,务求实效
校纪委监察处将采取明察暗访、处理群众举报的形式,对全校整治工作进行检查。要严肃查处违反规定大办婚丧喜庆事宜的问题,做到发现一起、查处一起、通报一起。要将贯彻执行禁止大办婚丧喜庆事宜或借机敛财规定的情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容。
 附:《武汉科技大学党员干部操办婚丧喜庆事宜报告表》
                                                                                                                                纪委监察处
                                                       2014年6月23日
 
武汉科技大学关于进一步深化大办婚丧喜庆事宜专项整治工作的通知
各分党委、党总支、直属党支部:
根据湖北省纪委《关于进一步深化大办婚丧喜庆事宜专项整治工作的通知》要求,为深入纠正“四风”,净化校园风气,树立全校党员干部廉洁自律良好形象,经学校研究决定,进一步深化大办婚丧喜庆事宜专项整治活动,现将有关事项通知如下。
一、 重申“八不准”纪律要求,坚决做到令行禁止。
全校党员干部要增强纪律意识,强化自我约束,严格做到“八不准”,即不准大办婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜,确需操办的必须严格控制在亲戚范围内;不准利用婚丧喜庆事宜,收受亲戚以外人员的礼品和礼金;不准利用职务上的便利和影响用公款、公物和本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜;不准动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车参与操办婚丧喜庆事宜;不准分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜;不准担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪;不准参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动;不准在操办婚丧喜庆事宜过程中聚众赌博、搞封建迷信活动或者有其他妨害社会管理秩序的行为。副科级以上党员干部操办婚丧喜庆事宜应履行报告制度。
二、严格落实主体责任,坚决做到真抓真管。
各分党委、党总支、直属党支部要切实履行党风廉政建设主体责任,把整治大办婚丧喜庆事宜问题作为深入纠正“四风”的重点内容,加强教育引导,健全长效机制。各级领导班子主要负责人要认真履行第一责任人的责任,带头厉行节约,带头廉洁自律,带头移风易俗,自觉抵制大操大办婚丧喜庆事宜不良风气,为除旧弊、树新风发挥示范表率作用。其他领导班子成员要坚持“一岗双责”,加强对本单位党员干部的监督管理,做到早教育、早提醒、早纠正,坚决防止违规操办婚丧喜庆事宜行为的发生。
三、 严查顶风违纪行为,坚决做到震慑常在。
学校纪检监察部门要强化监督执纪问责,严格执行《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》,紧盯重要时间节点、重点人、重点事,进一步畅通监督举报渠道,发动师生员工有序参与。要采取信访受理、明察暗访、专项治理、巡视巡查等方式,加强对党员干部操办婚丧喜庆事宜情况的监督检查,对心存侥幸,不收敛、不收手的顶风违纪者,发现一起、从重从快处理一起、点名道姓通报曝光一起。当前,要重点围绕顶风操办“升学宴”、“谢师宴”等问题,加大监督检查力度,以查处的高气压坚决遏制操办“升学宴”、“谢师宴”等歪风。要加大问责力度,强化“一案双查”,对疏于监督管理,导致管辖范围内党员干部违规操办婚丧喜庆事宜造成不良影响的,不仅要追究当事人的责任,还要追究所在分党委、党总支、直属党支部的主体责任。
                                     大操大办婚丧喜庆事宜专项整治工作小组
                                                 2015年7月9日
My JSP 'copyRight.jsp' starting page