武汉科技大学纪委监察处
纪检信息·文章查看

二○一五年第二期

(点击次数:9527次 发布时间:2016-01-08 编辑:周红)

 

第 2 期
(总第53期)
中共武汉科技大学纪委
武汉科技大学监察处                           2015年6月2日
【编者按】欲成圆者而须规,欲成方者而须矩。十八届中央纪委五次全会强调,要加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,对遵守政治纪律和政治规矩提出了“五个必须、五个决不允许”的要求。这是党中央对当前反腐败斗争中存在的突出问题作出的针对性回应,体现了全面从严治党的新要求。本期聚焦“纪律规矩”,刊登专家学者关于“纪律规矩”的文章,以供学习参考。
 
 
    
 

图解-这些规矩你知道吗? ……………………………………………
 
管纪律就是主体责任具体化……………………………………………
 
纪律规矩前 谁都没有"任性"特权 …………………………………
 
以法治思维加强党的纪律建设…………………………………………
 
用纪律管住大多数………………………………………………………
 
使纪律真正成为带电的高压线…………………………………………
 
守纪律讲规矩……………………………………………………………
 
年轻干部要把守纪律讲规矩摆在重要位置……………………………
 

 

 

图解-这些规矩你知道吗?


政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束
政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传动和工作惯例


 
 
 
 

在不同的历史时期,党的政治纪律和政治规矩的具体内容不尽相同,当前政治纪律和政治规矩的重点是要严格执行习近平总书记提出的“五个必须、五个绝不允许”的要求。


1、必须维护党的权威,决不允许背离党中央要求另搞一套
 
3、必须遵循组织程序,决不允许善做主张、我行我素
 
2、必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力
 
4、必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动
 
 
 
 
 


 
 
 
 

5、必须管好亲属和身边工作人员,绝不允许他们擅权干政、谋取私利
 
 
 
 
 
 
现阶段,政治纪律和政治规矩的核心是确保
是全党坚决与以习近平为总书记的党中央保持高度一致,
自觉做到“四个服从”,维护党的集中统一。
 
全党服从中央
①、不得有任何形式的分裂党、分裂国家的言论和行为
②、不得妄议中央大政方针,更不能公开发表、散布同党中央精神相违背的言论
③、不得编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论
④、不得在落实国家决策部署上打折扣、做选择、搞变通,甚至是背离中央要求另搞一套
⑤、不得搞地方和部门保护主义、本位主义
 
下级服从上级
 
⑥、各级党组织要服从上级党组织的决定,执行上级党组织的部署
⑦、人大、政府、政协和法院、检察院等非党组织的领导机关的党组要服从批准它成立的党组织的领导
 
 
 
少数服从多数
 
 
⑧、各级党委(党组)的班子成员个人要按照民主集中制原则服从班子集体的决定
 
 
 
 
个人服从组织
⑨、党员要服从组织对自己工作的分配、调动和安排,不得跟组织讨价还价
⑩、党员不得怂恿、参加、组织集体上访和群体性事件,不得搞非组织活动
⑪、党员要严守党和国家秘密,不得打听传播小道消息,不能跑风漏气
⑫、党员要对党老实、讲真话,不得欺骗组织、对抗组织
 
 
 
不守政治纪律不讲政治规矩的表现:“七个有之”



 

搞任人唯亲
排除异己的有之
 

 

 

 

搞匿名诬告
 制造谣言的有之
 
 
 

 

 
 
 
 

  

搞封官许愿
  弹冠相庆的有之
 
 
 

 

 
 
 
 

 

搞团团伙伙
 拉帮结派的有之
 
 

 

 

 

搞收买人心
 拉动选票的有之
 
 
 

 

 
 
 
 

 

搞自行其事
  阳奉阴违的有之
 
 
 

 

 
 
 
 


  

搞尾大不掉
   妄议中央的有之
 
 

 

(根据湖北省纪委监察厅网站制)
 
管纪律就是主体责任具体化
一些干部不是不知道纪律,而是把纪律看得太轻
一些干部不是不知道纪律,而是把纪律看得太轻,没有足够敬畏。”中央党校中共党史教研部主任谢春涛指出,对这种错误的观念、惯性必须立即喊停。“如果他们这次违反纪律没有严重后果,那肯定还不把纪律当回事。一个干部因为中午违反纪律喝酒被处分了,下次还敢这样吗?这对他本人和身边很多人都是一种提醒,其实有利于个人长期发展。”谢春涛强调,纪律的生命力在于执行,必须“严格执纪、动辄则咎,抓早抓小”。
习惯的力量不容小觑,小节的防线不容松懈。”中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波提醒,“很多干部都是在自己熟悉的环境中,与自己感到‘安全’的人在一起,于是侥幸心理冒头,自觉不自觉地把自己的行为合法化、合理化,结果在沼泽中越陷越深。”
抓早抓小抓牢,撕小口子打大仗
小洞不补、大洞吃苦”,这句话我们经常说,但真的把自己摆进去了吗?
在审讯中,当聊到家庭,聊到个人行为带来的严重后果时,季建业便开始痛哭,为从一个高级领导干部蜕变成贪官表示忏悔,对不起家人。
何止一个季建业,贪官无不在落马后悔恨不已。从个人事业到家庭幸福,从健康到名誉,贪腐对个人的打击是毁灭性的。
而对我们党和国家,党员干部腐化堕落的代价又是何其巨大!
领导干部严重违纪违法,无论对他们自己还是党和国家的事业,都造成了巨大损失。”谢春涛说。
把纪律防线挺在法律防线前面,就是不坐视小问题养大,坐待小“苍蝇”养肥,而去‘当头棒喝’、‘快手叫停’,小病即治、小错即纠,不让党员干部在法律和纪律间做自由落体运动。”高波表示。
漠视纪律、心怀侥幸,就会从违纪发展到违法。很多落马干部一开始收礼金、礼物很有限,可能觉得不收面子上过不去。结果从小到大,最后心安理得甚至主动索贿。”谢春涛解读,“因此纪律怎么强调都不过分。把纪律和规矩挺到前面,保护好大多数党员干部这片‘森林’,他们就不会沿着错误的路往下走,这是管好队伍也是减少腐败增量的重要方法。”
抓早抓小抓牢,撕小口子打大仗,这既是一种方法论,也是一种认识论。”高波分析,“此外,早用多用纪律手段,实际上是一种人文关怀、救人之道。而有纪必执、有违必究,才能避免纪律被软化、虚化,让纪律挺立起来,成为刚性标准。”
复苏对纪律的敬畏感和归属感
从目前各地的情况来看,主体责任还需继续、进一步强调。”谢春涛说,“主体责任一定要联系实际具体化、细化,比如,出现‘塌方式腐败’、带病提拔或者上述这样的违纪问题,主要领导该负什么责任,都要明确。管纪律就是主体责任的具体化。”
担心批评得罪人、会丢选票的心态在不少领导干部身上存在,有的不仅不敢批评、不愿批评,而且还经常以表扬代替批评……谢春涛表示,过去唯票取人、老好人问题具有一定普遍性,“怎么改变?首先要跟领导干部讲道理,让他们明白‘不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民’;其次要将主体责任细化、具体化,做老好人无非就是怕得罪人、丢选票,那就要让出问题后他们付出的代价更大。”
强调党的各级组织多做提提领子、扯扯袖子的工作,就是要让‘以纪律人’成为普遍现实,让人们心中的制度敬畏感、归属感得以‘复苏’,为构建良好政治生态奠定基础。”高波提出,“一要明确细化公职人员的‘负面清单’,二要进一步前移执纪防线,三要加大网络和社会监督力度,四要让执纪问责的结果和案例公之于众。归根结底,就是要提高‘小微’违纪行为的发现概率,提高违纪违规者的道德、政治成本,提高纪律和规矩的治理刚性和执行力。”
当然,纪委也要回归本职,把纪律和规矩挺在前面。”高波说,“要防止‘只重视查办大案要案,只要领导干部不违法,违反纪律就是小节,就没人管、不追究,忽视日常监督执纪’的倾向。”(来源:中国纪检监察报 2015-04-16王?)
 
纪律规矩前,谁都没有“任性”特权
时下,面对正风反腐的高压态势,一些党员、干部振振有词,“只要自己不贪不腐,规矩就‘不算个事’,纪律就‘没啥可怕’的”。然而,此言不仅“差矣”,更是极其“谬也”。
就在不久前召开的十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记郑重昭告全党,要“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,从而将党员干部的行为守则从“纪律”扩展至“规矩”层面。掷地有声,振聋发聩!那些不把纪律和规矩当回事的党员、干部,可要警醒了,纪律规矩面前,谁都没有“任性”的特权。
党的规矩,包括党章、党纪、国家法律和“党的优良传统和工作惯例”,比之纪律,其涵盖的范围更广、要求更高。守纪律是底线,守规矩靠自觉。强调纪律和规矩,这是党中央对当前反腐败斗争中存在的突出问题作出的针对性回应,可谓切中时弊、抓住了根本,体现了全面从严治党的新要求。
正如一句俗语,“做贼从偷菜起”,腐败分子也不是天生就是腐败分子,他们的违纪违法往往是从不守纪律、不讲规矩开始,一步步陷入腐败深渊。刘铁男在受审时就曾痛哭流涕地悔悟,“我如果按照党的纪律严格要求,也不会犯法”。然而,这样的锥心忏悔,并没有让一些党员、干部猛醒:有的干部干了什么、人跑到哪里去了,从不向组织汇报;有的干部阳奉阴违,守着规矩不干事,抛开规矩就乱来;有的干部热衷搞同乡会、同学会和“小圈子”,看似漫无目的,其实醉翁之意在于将来相互提携、互通款曲……无视组织纪律,没有规矩意识,天马行空,随心所欲——殊不知,这样的“任性”早晚是要栽跟头的!
在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,这是党的生命线。作为一个拥有8600多万党员的大党,肩负着重要的历史使命,如果人人都无视政治纪律、政治规矩,为所欲为、胡言乱语,人数再多又有什么用?如果利益集团、团伙帮派、结党营私大行其道,党又与一盘散沙何异?这些自行其是、另搞一套的做法,只会削弱党的战斗力与凝聚力,让事业发展受阻、让群众利益受损。
管好纪律才能看住权力,严守规矩才能团结统一。加强纪律建设,立规矩讲规矩,正是治本之策。从严治党关键在从严执纪,把守纪律讲规矩摆到更加重要地位,意味着将对违纪问题保持“高压态势”,对触犯党纪、不守规矩的行为加大惩戒力度,将规矩的紧箍扎得更紧,使纪律“高压线”真正通上“高压电”,就能把权力真正关进制度的笼子里,重构风清气朗的政治生态。
习近平总书记在中央纪委五次全会上明确提出“五个必须”,为全党守纪律讲规矩划出了红线、标出了雷区。而正在修订中的中国共产党纪律处分条例不仅将为制度的执行提供保障,也昭示着党中央的鲜明态度——守纪律讲规矩是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查。任何人胆敢越线,都要付出代价!(来源:中央纪委监察部网站2015-02-16 记者 杨诗琪)
 
以法治思维加强党的纪律建设
党的十八届四中全会《决定》明确提出,党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障;依法执政既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党规党纪管党治党。当前应以学习贯彻十八届四中全会、十八届中央纪委五次全会精神为契机,把法治思维、法治方式引入到管党治党全过程,坚持依规治党、从严治党,严明政治纪律和政治规矩,教育引导中央国家机关各级党员干部深入贯彻落实习近平总书记提出的“三严三实”要求,守纪律、讲规矩,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。
强化学习 推动党员干部“敬法明纪”
习近平总书记指出,新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据宪法治国理政,依据党章从严治党。经过近百年的探索实践,我们党已经形成了包括党章、准则、条例、规定、办法、细则等在内的党内法规制度体系。这是我们党的一大政治优势,理应引导党员干部强化党内法规制度的学习,做到知纪明纪,形成敬畏法纪、遵规守矩的法治氛围。
努力培养宪法精神。一方面要全面落实“党在宪法和法律范围内”活动的原则,依据宪法授予的职权履行职责,争作依法行政的模范和表率,切实保证国家权力行使的有序性,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。另一方面要积极构建“学法、尊法、守法、用法”的机关法治环境。把学习宪法和法律列入学习型党组织建设的重要内容,教育引导党员干部特别是领导干部,认真学习、带头遵守宪法和法律,培育宪法理念,遵循宪法原则,弘扬宪法精神。让宪法在中央国家机关真正“热”起来、“活”起来,让各级党员干部为之生发情感,产生精神自觉,使宪法信仰成为灵魂深处的标注。
认真学好党章。中央国家机关各级党组织和党员干部要带头学习党章、遵守党章,为基层党组织和党员作出表率,这既是我们义不容辞的政治责任,更是加强纪律建设的基础前提。在各级党组织的活动中,都要坚持引导广大党员干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。要把学习党章作为必修课程,把日常学习、专题培训、党校教育等形式结合起来,组织党员对党章进行逐条逐句的学习,学深学透、熟知会用。
认真学好党内其他法规。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等是根据党章制定的,规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对于进一步提高管党治党水平和深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。应把纪律教育纳入党员干部教育的整体规划,通过集中学习、培训研讨、案例剖析、参观考察等形式,多措并举抓好学习贯彻。必须坚持领导带头,各司局、单位党政主要领导应切实担负起“一岗双责”的责任,既要以身作则、模范遵守,又要加强领导、推动落实,特别是要根据党内法规,制定一些具体的规章制度和办法,使纪律要求落下来。
强化执行 推动党内生活“遵规守纪”
纪律的效用取决于纪律的执行力。抓好纪律执行,既是纪律建设的基本要求,也是检验纪律建设成效的重要标准。具体到党内生活,就是要求各级党组织切实负起责任,按照“纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外”的要求,认真落实党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律等,使党章和党内其他规章制度切实运转起来,成为党员干部必须遵守的铁的纪律。
在执行政治纪律上从严要求政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规则,是党最重要的纪律。中央国家机关在贯彻党中央各项决策部署中处于中枢地位,承担着抓改革、促发展、调结构、惠民生的重大使命。中央国家机关党员干部必须严格遵守政治纪律,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,正确认识和坚定维护党和国家工作大局、改革发展稳定大局、党的领导和社会主义政权安全大局、全党全国团结大局,自觉在大局下想问题、做工作,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各行其是、擅自行动。各级组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,把执行政治纪律作为是否与中央保持一致的尺度。
在执行工作纪律上从严要求。中央国家机关承担着重要职能,权力高度集中,中央国家机关工作人员必须严格遵守组织人事纪律、财经纪律、外事纪律、保密纪律等各项工作纪律。要以法治思维为指导,根据法定职责,按照权责一致的要求,全面清理和明确对管理和服务对象行使的各类职权,对依法确定的职权进行分项梳理,摸清职权底数,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等。在此基础上,绘制“权力运行流程图”,真正做到“法无授权不可为”。要建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。
在执行生活纪律上从严要求。每名党员干部都是党的一面旗帜。领导干部在日常生活中的一言一行不仅仅代表其个人言行,还代表着党的形象。必须严格执行党的生活纪律,教育引导党员干部在八小时之外讲政治规矩,注重防微杜渐,做到慎独慎微。要有原则、有界线、有规矩,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈。要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、拉帮结派,不允许搞利益集团、进行利益交换。要培养健康情趣,建设和谐家庭,端正生活作风。
强化监督 推动纪检部门“违纪必究”
世间事,做于细,成于严。中央国家机关各级纪检部门必须真管真严、敢管敢严、长管长严,管到位上、严到份上,切实做到以严的标准要求党员,严的措施管住干部。
关口前移,防微杜渐。坚持“治病于未发之前”,在抓常、抓长、抓细、抓小、抓早上下功夫。加强对典型案件的剖析,注重用反面教材教育广大党员干部,用好教育基地、廉政读本、讲座报告会等形式,将集中教育、经常教育、广泛教育、面对面教育有机结合,形成全面的警示教育格局。建立纪检部门谈话制度,达到沟通情况、交换意见、促进廉政、推动工作的目的。对新提拔任用的领导干部,根据其岗位特点、工作表现等情况,进行廉政谈话,提醒其履行好“一岗双责”。针对具有轻微违纪性质但尚不构成纪律处分的问题,及时对有关人员进行诫勉谈话。
开门纳谏,畅通民意。人民群众的眼睛是雪亮的,党员干部的问题,群众最清楚,最有发言权。要健全了解党风廉政建设状况和民情民意舆情收集分析机制,设立网上建言献策平台。广泛征求社会各界对党风廉政建设和机关作风等方面的意见建议,集思广益汇聚反腐合力。要采取“沉下去、请进来、走出去”的方式,深入基层明察暗访、掌握实情、发现问题。要开门办信访,充分发挥举报网站作用,拓宽人民群众参与监督的渠道。做好疑难信访集体会审工作,探索信访举报助查制度,条件具备的,可邀请举报人协助核查。
严惩问责,强化震慑。作风问题、腐败现象归根结底是纪律问题。当前尤其要以纠正“四风”为突破口,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,坚定不移地打好作风建设的攻坚战和持久战。必须保持高压态势,坚持标本兼治、严惩问责,发挥案件查办的震慑作用,让纪律真正成为带电的高压线。针对少数人身上存在的“闯关松劲”、“避风头、走过场”、“前紧后松”等不良思想倾向,要围绕关键环节、重要部位、重点工作严督实导。(来源:《中国纪检监察报》 2015-02-13作者 中央国家机关纪工委副书记吴海英)
 
尹晋华:用纪律管住大多数
我们党的纪律不是针对某一个人、某一些人的,而是针对所有党员的,只有把8700万党员都管住了,管好了,才能形成党的集中统一,才能在落实中央全面从严治党方略中交出一份合格答卷。
最近,王岐山同志来河南调研,一路上谈得最多的就是把纪律挺在前面,强调要站在党和国家事业发展全局的高度,认识全面从严治党的深刻内涵,真正做到“纪”在“法”前,用纪律管住大多数。
《党章》第七章党的纪律明确规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。清楚地表明,我们党的纪律不是针对某一个人、某一些人的,而是针对所有党员的,只有把8700万党员都管住了,管好了,才能形成党的集中统一,才能在落实中央全面从严治党方略中交出一份合格答卷。
用纪律管住大多数,才能防止“破窗效应”破窗效应”是一个犯罪学和心理学上的概念,这种现象,在涉纪涉法领域中同样有突出表现。现在有些现象,虽然构不成违法,但从纪律的层面去衡量,都是与党的组织原则、纪律要求格格不入的。如果任其蔓延滋长,就会产生“破窗效应”,就会有更多人跟风仿效,视纪律如无物,把组织要求当成“耳旁风”。比如,有的党组织不讲规矩、不讲程序,一些重大问题、重大决策该讨论的不讨论,重大项目该研究的不研究,选人用人该遵守的程序不遵守;有的党员在重大原则问题和大是大非面前看风使舵、左右逢源,对党中央的政策采取实用主义的态度,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至在公开场合发表与党中央精神相悖的言论;有的人明哲保身、“好人主义”盛行,为官避事、不愿担当,“事不关己、高高挂起”;有的组织纪律观念淡薄,该请示的不请示、该报告的不报告,对组织遮遮掩掩、躲躲藏藏,甚至欺骗组织,对抗组织调查。如果我们在纪律上松一尺,党在群众中的形象就会退一丈,党的纪律就会沦为“稻草人”“纸老虎”,党组织就会成为一盘散沙,甚至沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。党内绝不允许这种破坏规矩、违反纪律的现象存在。
用纪律管住大多数,才能走出思维误区党的十八大以来,我们党坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,在不敢腐上初见成效,赢得了人民群众的支持和拥护。据此,有的地方和同志感觉良好,甚至在思想上陷入一种误区。有的认为“三转”以后纪检监察机关的职责就是办案,满脑子都是线索和案件,只见树木,不见森林;有的对党员干部一般性违纪问题睁一只眼、闭一只眼,认为只要不违法,违反纪律是小节。纪委是管党治党的重要力量,必须回归本职、回归“原教旨”。纪检干部要转变观念、把握大局,树牢执纪意识,坚持纪律思维,尽快调整工作方式和方法,把执纪放在首位,切忌大包大揽、越俎代庖,以执法代替执纪,代替司法机关履行职责。纪检监察机关要进一步转职能、转方式、转作风,切实解决组织、形式转变后思想认识的深化和工作的到位问题,真正把纪律和规矩挺在从严治党的前沿,全面依纪进行监督执纪问责,防止养痈遗患、放任自流。
用纪律管住大多数,才能确保树倒根除祸患常积于忽微”,任何违纪违规违法现象都有一个从无到有、从小到大、从轻到重的演变过程。严惩腐败,让腐败分子在政治和经济上付出高昂代价,使那些利欲熏心、胆大妄为之徒心生畏惧、望而却步,是减少腐败存量、遏制腐败增量的有效手段,但它只适用于一小部分腐败分子。从查办案件情况看,党员干部“破法”者,无不从“破纪”始。对于更多的党组织和党员干部,还是要通过纪律的方式来约束。十八大以来,纠正“四风”和遏制腐败成效明显,但“树倒根在”。我们要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,防止“木匠的斧子一面砍”,把握好分寸、火候和节奏,特别是把握好度,既要立足当前,高压惩腐、重拳出击,加大惩处力度,坚决遏制腐败蔓延势头;还要着眼长远,加强纪律建设,从小处入手、从具体突破、从细节完善,治病于未发之时,解决问题于初始阶段,实现监督执纪问责常态化。既要有雷霆手段,让想搞腐败的人收敛、收手;又要有菩萨心肠,用纪律手段使违纪者“出汗排毒”、幡然悔悟、回归正道,防止其在错误道路上越滑越远。通过严明党的纪律,加强纪律建设,搞好日常执纪监督,在党内形成敬畏纪律、遵规守矩,不踩红线、不越雷池的良好氛围。(河南省委常委、纪委书记尹晋华 来源:中央纪委监察部网站)
 
高波:使纪律真正成为带电的高压线
——《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》解读
习近平总书记强调,中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。我们党有八千六百多万党员,在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,如果不严明党的纪律,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。正是从这样的大局和战略高度出发,《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(以下简称《摘编》)第三部分“从严治党,严明党的纪律”,对从严治党的背景、严明党纪的重点和依规治党的趋势作了系统全面的深刻阐述。
从严治党的背景分析
治国必先治党,治党务必从严。习近平总书记指出:“从严是我们做好一切工作的重要保障。”纵观他关于纪律建设的一系列重要讲话,“严”字贯穿始终,从“打铁还需自身硬”到“‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,从“把权力关进制度的笼子”到“作风建设永远在路上”,充分彰显了从严治党的坚强决心。2014年底,他又将从严治党首次提升到“全面从严”的高度。正如《摘编》所引述:“如果管党不力、治党不严,纪律松弛、组织涣散,正气上不来、邪气压不住,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到及时有效解决,那么我们党迟早会出大问题。”从严治党、严明党纪,首先要有的放矢、对症施治,认清当前党内政治生态的现实背景和风险隐患。
严防“一个效应”。习近平总书记在《摘编》第三部分两谈“破窗效应”:一次是“不能让党纪党规成为‘纸老虎’、‘稻草人’,造成‘破窗效应’”;另一次是“如果党的政治纪律成了摆设,就会形成‘破窗效应’,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的‘私人俱乐部’”。应当说,我们党高度重视纪律建设,取得了“制度治党”的明显成效,但确也存在制度执行失之于软、失之于宽等情况。从已查处的大量顶风违纪案件可以看到,一些党员、干部对纪律规定置若罔闻,搞“四风”无所顾忌,搞腐败心存侥幸,甚至因“纪律破窗”引发系统性、塌方式腐败,不能不高度重视并严阵以待。
警觉“一套规则”。习近平总书记告诫全党:“这些年,一些潜规则侵入党内,并逐渐流行起来,有的人甚至以深谙其道为荣,必须引起我们高度警觉。”他还惟妙惟肖地为党内潜规则“画像”:在思想政治上“两个嘴巴说话,两张面孔做人”;在组织生活中“自我批评摆情况,相互批评提希望”;在干部任用中盛行“不跑不送、降职使用,只跑不送、原地不动,又跑又送、提拔重用”等。潜规则看起来无影无踪,却又无处不在,听起来悖情悖理,却可畅通无阻,成为腐蚀党员和干部、败坏党的风气的沉疴毒瘤。破除潜规则,根本之策是强化明规则,以正压邪,让潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。
严把“一个平台”。习近平总书记指出:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起”;“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事”。但这些年来,一些地方和部门自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,有的搞家长制、独断专行,以至于一些人不知党内政治生活为何物;还有的搞党内政治生活庸俗化,甚至是团团伙伙、帮帮派派,搞利益集团、利益交换。如在中央巡视组发现的“问题清单”上,“山头主义、一家两制、封闭式权钱交易”等赫然在列,充分说明从严治党任重道远,严明党纪箭在弦上。
严明党纪的重点指向
习近平总书记着重强调:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”他还特别指出:“凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,更不能放纵。”这里所说的“三大纪律”,正是把握十八大后纪律建设重点任务的主题主线。
政治纪律是核心。习近平总书记强调:“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。”仅在《摘编》第三部分,“政治纪律”一词出现16次,堪称最突出的“关键词”之一。执纪实践是检验治党思想的最佳标尺。党的十八大以来,各级纪律检查机关把维护政治纪律放在首位,取得了新进展新成效。如,新疆维吾尔自治区纪委在机构改革中创设了全国唯一的政治纪律监督检查室,2014年全区共查处违反政治纪律案件323件、涉及355人,占立案总数的14.5%,同比增长602.1%;青海省委2014年在全省开展了遵守政治纪律情况专项检查,处置不合格党员583名;2014年,西藏自治区对严重政治违纪的15人给予党纪政纪处分,并在全区通报6起政治违纪典型案件,引起强烈反响。
组织纪律是要害。习近平总书记指出:“组织纪律松弛已经成为党的一大忧患。组织观念、组织程序、组织纪律都要严起来。不严起来,就是一盘散沙。”我们看到,《摘编》第三部分对组织纪律的阐释篇幅足、分量重、立意深,充满新知创见。比如,习近平总书记深刻指出:“一个人不管当到多大干部都要有组织纪律性,职位越高组织纪律性应该越强,防微杜渐才能不出问题。”事实确实如此,有的领导干部“八小时之内”遇到重要问题事前不请示、事后不报告,搞先斩后奏、边斩边奏甚至斩而不奏;“八小时之外”则“神通广大”地办了因私护照甚至持有外国绿卡,把老婆孩子都送到国外也没跟组织说一声,为“因贪而裸,因裸而逃”埋下祸根。因此,2014年,中央规定“裸官”不得在五类岗位任职,各地掀起“治裸”行动。截至目前,全国副处级以上“清裸”工作基本完成,对近千名在限入性岗位任职且配偶子女不愿“弃裸”者全部进行了岗位调整。
财经纪律是重点。习近平总书记形象地把财经纪律称为“过去不敢碰的高压线”,但在一些地方和部门现在却成了“最松弛的低压线”。他还深入浅出地举例说:有些人一到节假日甚至不是节假日,带着一大家子公款消费到处跑,到了“财政成了私家钱包,财政局长成了管账先生”的地步。更有甚者,对于社保基金、扶贫资金、惠民资金等关系千家万户切身利益的“救命钱”,也敢下手。大量腐败案件表明,很多领导干部走上不归之路,法纪防线中第一块倒下的“多米诺”就是财经纪律,许多严重违法乱纪行为的源头是财政资金“跑冒滴漏”。比如北京市纪委2014年通报的乡村干部违纪违法问题中,某村会计挪用资金1.19亿元,某镇农村经济经营管理中心主任挪用公款2400万元。通过清扫这些群众身边的“巨贪蝇祸”,显示了严明党纪的坚定立场。此外,新颁《国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》,剑指每年近5万亿元专项转移支付资金,成为收紧财经纪律“口袋”的最新注脚、减少财政资金寻租和“围猎”空间的釜底抽薪之策。
依规治党的趋势前瞻
依法治国与依规治党齐头并进,是十八大后不断强化的反腐新常态,也是以习近平为总书记的党中央治国理政的重大创新成果。在全面从严、依规治党的新常态下,党员特别是领导干部必须带头履行党员义务,自觉遵守党纪,模范遵守国家法律法规。通过《摘编》窥斑见豹,可以看到依规治党、从严执纪的三大发展趋势。
注重纪律执行。综观《摘编》的要旨宏论,“习氏执纪观”可一分为三:一是“无条件”,即“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文”;二是“真带电”,即“党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线”;三是“零容忍”,即“查处违纪问题必须坚持有什么问题查清什么问题、发现什么问题查清什么问题,不能装聋作哑、避重就轻,不能大事化小、小事化了”。总之,一打纲领不如一个行动,一堆纪律不如一次执行。正是在党纪党规“落地”的过程中,我们党不断增强政治信用,树立纪律权威。
注重“与法衔接”。习近平总书记既强调“党的纪律规定要根据形势和党的建设需要不断完善,确保系统配套、务实管用,防止脱离实际、内容模糊不清、滞后于实践”;又要求“注重党内法规同国家法律的衔接和协调,构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,提高党内法规执行力”。因此,五次全会要求,把十八大特别是十八届三中全会以来的“纪检体改”成果制度化,抓紧修订廉政准则、纪律处分条例、巡视工作条例和行政监察法等,把制度篱笆扎得更紧,实现党规党纪和法律法规有机衔接。此外,《刑法修正案(九)》通过保留受贿犯罪的“生命刑”、加大对行贿人的“财产刑”等,也将为全面从严治党再添“法治助力”。
注重更高标准。习近平总书记反复强调:“党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高要求。”这一重要思想也在四中全会《决定》中固化为:“党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。”党规党纪要求更高、标准更严,更体现在严格执纪和对党员干部的刚性约束上。如,2014年多起通报出现“通奸”一词,尽管其在刑法和相关法律未被定罪,但在《中国共产党纪律处分条例》中却有惩戒规定。再如,对领导干部“七连降”的断崖式纪律处分昭告天下:即便没有违法,但触碰了纪律高压线,也要付出沉重代价!因为这些纪律处分打在了社会声誉、政治生命等“七寸”之上,充分展示出越往后执纪越严、标杆越高的政治规矩和治党路向。(来源:《中国纪检监察报》2015-02-16)
 
周淑真:“守纪律讲规矩”
习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上,用大篇幅论述“政治纪律和政治规矩”,提出坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩,强调“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。
有的党员干部没有接受党纪约束
关于“守纪律讲规矩”的论述内涵丰富,重点突出,要求明确。习近平总书记强调,“党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩”“党的纪律是刚性约束”“国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩”。纪律、规矩,两者相互依赖,“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律”“纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律”。
中国共产党作为唯一并长期执政的党,是肩负着重要历史使命的政治组织。党的纪律是约束党员言论行动的一种纲纪,是政党的生命力所在。党纪的宽严程度和执纪水平决定着执政党治国理政的能力。
政党的特性要求政党不仅有一套从上而下的组织系统,以动员本阶级阶层社会大众为党的纲领目标进行有效的斗争,而且通过一定的党内规章和组织纪律来约束其成员,以维系自身的团结和统一,提高自身的战斗力。政党不仅具有严密的组织体系,更重要的是制定完备的制度规章,执行严格的纪律约束。
不同类型政党的组织状况有所差别,一般说来,共产党的纲领章程最为明确,组织体系最为健全,组织机构最为严密,纪律要求最为严格。对中共党员来讲,入党是建立在认同党的纲领、服从党的决议、遵守党的纪律、执行党的决议等体现实质内容的政党认同的自觉自愿行为。按照权责一致的原则,政党成员在享有党员权利的同时,必须遵守党的纪律,接受党规党纪的刚性约束,尽到党员的责任。
然而,现在有贪腐行为的党员领导干部只想享受和利用党员的权利掌握公共权力,享受党的组织资源和政治资源,践踏党规,拒绝接受党纪约束,有组织无纪律,这种言论行为是极端错误的,极大地危害了党的声誉。
体现共产党员起心动念的价值取向
在“守纪律讲规矩”两个相对应的概念中,所谓纪律,是党为了维护党的利
益、保证党的任务的完成和工作的正常进行明文规定要求每个党员遵守的规章和条文;所谓规矩,是人们在长期实践中形成的一定的行为标准、经验法则和习惯做法,并逐渐成为人们自我约束其行为的优良传统和工作惯例。
习近平总书记的讲话还在“纪律”与“规矩”之下,提出了“总规矩”“刚性约束”“刚性规矩”“成文规矩”“不成文纪律”“政治纪律”等子概念,内涵丰富严谨,相互之间存在有机而密切的逻辑联系。
规矩是刚性和软性的合集,既包括党章、党纪、国法这样的硬性约束,也包括党的优良传统、行为惯例等软性的未成文的内容。一个共产党员是否“守纪律讲规矩”,可以体现出起心动念的价值取向,也可以成为判断其行动言论的重要价值标准。讲规矩,是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。
纪律是党的生命力,“守纪律讲规矩”的重点是遵守政治纪律,严明的政治纪律和政治规矩是“守纪律讲规矩”的核心内容。习近平总书记特别强调,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。明确要求党员领导干部遵守政治纪律和政治规矩必须做到“五个必须”。
守纪律是底线,守规矩靠自觉。总书记要求各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,“按本色做人、按角色办事”。强调各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。针对目前党的队伍中存在的问题,要求各级党委加强监督检查,对不遵守纪律的行为要严肃处理。党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派;决不允许自行其是、阳奉阴违。
重构政治生态的重要环节
守纪律讲规矩”是思想建党和制度治党在新的历史条件下的具体化,是党中央重构政治生态、建设廉洁政治的重要环节,是党纪建设的治本之策。这一思想的提出目的明确,针对性强。
党的十八大以来,在党中央坚强领导下,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制,但也不可否认树倒根在,许多地方腐败现象在重压之下花样翻新,有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,权钱交易、权色交易、权权交易,钻空子、打擦边球。从已经发现或惩处的贪腐案件来看,许多腐败分子就是从不讲规矩开始,一步一步走向腐化堕落的深渊,最终不能自拔,沦为“阶下囚”。
从这个角度看,“守纪律讲规矩”对领导干部既是约束也是爱护,既是限制也是保护,各级领导干部遵纪守法是依法治国的原动力。严守党纪、严明党规检验治党成效,把党纪党规变成全党必须遵守的行为准则、转化为广大党员自觉践行的行为规范,必然成为党纪建设的治本之策。
守纪律讲规矩”思想的提出,体现了以习近平为总书记的党中央的政治智慧和历史担当,体现了面对现实、直面问题的勇气。因此,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,把握好破、立的辩证统一,重构政治生态,需要将“守纪律讲规矩”真正落到实处。(来源:光明日报 2015-03-10)
 
侯长安强调:年轻干部要把守纪律讲规矩摆在重要位置
4月7日,全省团干部理想信念、政治纪律和政治规矩集中教育培训班在汉开班。省委常委、省纪委书记侯长安亲切看望培训学员并作专题辅导报告。   
侯长安说,严守政治纪律与政治规矩,关键要正确认识和理解党的政治纪律与政治规矩,弄清楚党的政治纪律和政治规矩的基本内涵、基本内容和基本特征,自觉做清醒人、局中人、明白人。他指出,政治纪律和政治规矩是关乎政党兴衰成败的生命线,是马克思主义政党建党的重要原则,是我们党在长期实践中形成的宝贵财富,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。广大年轻党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”和李鸿忠同志提出的“八点要求”,找准严守党的政治纪律和政治规矩的着力点,坚持做到“十个始终、十个自觉”。   
侯长安强调,年轻党员干部要把守纪律、讲规矩摆在重要位置,要将其作为硬约束、硬要求、硬杠杠,作为健康成长发展的“定盘星”。要扎牢理想信念,准确把握基本国情,正确认识历史规律,理性认同科学理论,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;要加强党性修养,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;要锤炼优秀品德,讲诚实,讲团结,讲谦虚;要严格自我约束,知大知小、知敬知畏、知止知戒,争当严守政治纪律、政治规矩的表率。   
侯长安要求,全省各级共青团组织要始终对党忠心耿耿、与党同心同德,按照守纪律、讲规矩的要求,加强对广大年轻干部的教育、管理和监督,保持年轻干部队伍的先进性和纯洁性,努力为党输送新鲜血液,为国家培养建设人才,推动党和国家各项事业薪火相传、永续发展。全省各级团的干部特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,在守纪律、讲规矩方面认识更深一些、要求更高一些、标准更严一些、行动更自觉一些,为广大团员青年和年轻干部作出榜样。   
省、市两级团委全体班子成员,在汉高校、大型国有企业团委书记和团省委机关干部参加了集中学习。期间,全体学员将赴全国青少年井冈山革命传统教育基地进行为期四天的革命传统教育和理想信念教育,参加井冈英烈祭奠仪式、参观井冈山革命博物馆,开展“我与红军后代面对面”互动活动。(来源:湖北省纪委监察厅网站 2015-04-07 记者 王兵)
My JSP 'copyRight.jsp' starting page