武汉科技大学纪委监察处
廉政要闻·文章查看

湖北省纪委网站推出“热点法规有问必答”,第一期 : “带彩”娱乐问题

(点击次数:10681次 发布时间:2015-10-19 编辑:系统管理员)

 

编者按:习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时要求,要强化法规制度意识,在全党开展法规制度宣传教育,引导广大党员、干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。湖北省委书记李鸿忠同志在省委落实党风廉政建设主体责任推进会上强调,强化纪律建设,不能搞不教而诛。对于纪律,要经常讲,反复讲,不厌其烦,警钟长鸣,让党纪党规广为知晓。为认真落实习近平总书记和李鸿忠同志的重要指示精神,本网开设了“热点法规有问必答”专栏,由省纪委法规室通过以案说纪的形式,解答党员干部普遍关注的涉及党风廉政建设和反腐败工作的法规制度问题。敬请关注。

问:最近,湖北省纪委监察厅网站多次通报了党员干部“带彩”娱乐问题查处情况。比如,2015年9月18日,湖北省纪委通报了9起党员干部“带彩”娱乐问题查处情况;2015年9月20日,潜江市通报了4起党员干部“带彩”娱乐典型案件;2015年10月4日,仙桃市纪委通报了5起党员干部“带彩”娱乐典型案件;2015年4月7月,黄冈市纪委通报5起党员干部“带彩”娱乐典型案件(典型案件链接附后)。还有一些地方在通报违反中央八项规定精神典型案件中有“带彩”娱乐典型问题。请问,党员干部“带彩”娱乐问题到底违反了什么规定?有哪些表现形式?有什么危害?发现了怎么处理?

答:“带彩”娱乐是指带有财物输赢的打麻将、玩扑克、掷骰子等娱乐活动,是一种不健康的生活方式。党员干部“带彩”娱乐问题,严重败坏社会风气,消磨斗志,损害党员干部的形象,影响正常的工作秩序,容易滋生享乐之风和奢靡之风。

《中共湖北省委关于加强换届后领导班子和领导干部作风建设的意见》(鄂发[2012]13号)第十六条明确规定,禁止领导干部参与任何形式的“带彩”娱乐活动。这里的任何形式的“带彩”娱乐活动主要包括:党员干部工作时间“带彩”娱乐问题;领导干部休息时间与管理或服务对象“带彩”娱乐问题;党员干部在公共场所“带彩”娱乐问题;其他“带彩”娱乐问题。

党员干部工作时间“带彩”娱乐问题违反工作纪律;领导干部休息时间与管理或服务对象“带彩”娱乐问题违反领导干部廉洁自律规定,影响公正执行公务活动;党员干部在公共场所“带彩”娱乐问题影响党员干部的形象。因此,对上述“带彩”娱乐问题进行禁止。

党员干部“带彩”娱乐问题一经被查实,对于党员,一般依据《中国共产党纪律处分条例》第八十二条、第一百六十二条、一百七十四条,给予相应的党纪处分。对情节较轻的,给予党内警告或者党内严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对于干部,一般依据《行政机关公务员处分条例》第三十二条,给予相应的政纪处分。对情节较轻的,给予行政警告或者行政记过处分;对情节较重的,给予行政记大过或者行政降级处分;对情节严重的,给予行政撤职或者开除处分。

对党员干部顶风“带彩”娱乐问题,在给予相应的党纪政纪处分的同时,还可给予免职处理等。

My JSP 'copyRight.jsp' starting page