武汉科技大学纪委监察处
廉政要闻·文章查看

省纪委启动专项整治 机关食堂违规公款吃喝将被严办

(点击次数:10541次 发布时间:2015-06-19 编辑:周红)

 

楚天金报讯(记者赵贝、杨宏斌 通讯员胡爱民 实习生胡程平)昨日,省纪委监察厅召开全省视频会议,部署和启动2015年“四项专项整治”和“三项专项治理”,推进解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。
据了解,此次开展的“四项专项整治”分别是:机关内部食堂、培训中心违规公款消费问题,违规发放津补贴或福利问题,财务票据突出问题,党员干部带彩娱乐问题整治。“三项专项治理”分别是:涉农资金管理使用方面损害群众利益问题,县、乡政务服务方面“四风”问题,农村基层“小官巨腐”问题治理。
此次整治时间为6月至11月,省里已经成立了7个工作专班,负责专项整治活动。
会议强调,专项整治要动真碰硬,对违纪违规行为发现一起、查处一起,决不允许息事宁人、姑息迁就,决不允许网开一面、下不为例。对于情节轻微的,及时批评教育;对于情节严重、造成恶劣影响的,不仅要严肃追究直接责任,而且还要追究领导责任;对于违法犯罪的,坚决移送司法机关。对“四风”和腐败问题听之任之,或压案不报、有案不查,甚至袒护包庇的,要严肃问责,决不姑息。
 
为什么要开展“4+3”专项整治
四风”问题躲进“青纱帐”穿上“隐身衣”
省纪委监察厅透露,在高压态势下,一些“四风”问题躲进了“青纱帐”、穿上了“隐身衣”。
有的地方和单位公款吃喝由“地上”转入“地下”,向机关食堂、培训中心转移。以办公用品、会议费等名目套取资金滥发津补贴、奖金、实物的问题凸显。党员干部“带彩”娱乐屡纠屡发,以打牌娱乐为名,行利益输送之实。财务票据管理不规范,假事真票、真事假票、假事假票等问题在基层存在。在农村基层,发案领域呈现扩大趋势,有的是基层领导干部,也有的是普通工作人员,有的发生在实权部门,也有的发生在“清水衙门”;窝案串案较多,有的农村基层党员干部采取与他人合谋的方式,从事违纪违法活动;腐败手段多样,有的截留、挪用征地补偿款,有的鲸吞集体资金,还有的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利等等,人民群众深恶痛绝。
四项专项整治
◆机关内部食堂、培训中心违规公款消费问题专项整治。主要包括利用机关内部食堂违规超标准吃喝、同城公款吃喝、无公函吃喝、除外事和商务活动外的工作日午餐饮酒、违规发放钱物等问题;利用培训中心违规公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公款娱乐、违规发放钱物等问题。责任单位:省监察厅牵头,省机关事务局、省食品药品监督管理局、省地税局配合。
◆违规发放津补贴或福利问题专项整治。主要包括超项目、超标准、超范围发放津贴补贴问题;违规发放职工福利等问题。责任单位:省人社厅牵头,省总工会、省财政厅、省审计厅、省监察厅配合。
◆财务票据突出问题专项整治。主要包括在财务支出中票据内容不真实、发票金额不真实、以虚假发票套取现金等违纪违规问题。责任单位:省财政厅牵头,省地税局、省国税局、省审计厅、省公安厅、省监察厅配合。
◆党员干部带彩娱乐问题专项整治。主要包括在职党员干部工作时间带彩娱乐,与服务对象带彩娱乐,在公共场所带彩娱乐,以及党员干部赌博等问题。责任单位:省公安厅牵头,省监察厅配合。
三项专项治理
◆涉农资金管理使用方面损害群众利益问题专项治理。
主要包括:虚报、冒领、截留、挤占、挪用惠农补贴、财政扶贫、农田水利建设与农业饮水安全、农村低保五保、农村危房改造补助等资金的问题;资金发放中违规操作、克扣拖延、弄虚作假、优亲厚友的问题;资金管理制度不健全、不完善的问题等。专项治理对象:各地负责分配、拨付、管理和使用上述资金的部门、单位。责任单位:省财政厅牵头,省民政厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业厅、省扶贫办配合。
◆县、乡政务服务方面“四风”问题专项治理。
主要包括:行政审批事项应进必进、进必授权落实不彻底、不到位以及以备案形式反弹的问题;大厅(窗口)工作人员生冷硬推、庸懒散拖的问题;一次性告知、限时办结等制度落实不力的问题等。专项治理的对象:县、乡两级政务服务机构。责任单位:省政务公开和政务管理办公室牵头,省编办等相关部门配合。
◆农村基层“小官巨腐”问题专项治理。
主要包括:基层干部贪挪挤占专项资金和索贿受贿的腐败问题,公共资源、资产管理方面的腐败问题,征地拆迁中的腐败问题,基层教育领域的腐败问题,基层医疗领域的腐败问题,执法不公、为黑恶势力充当“保护伞”的腐败问题。专项治理的对象:县、乡党政机关及其部门、企事业单位党员干部,村(社区)、农村基层站所(含学校、医院)党员干部,重点是基层站长、所长、校长、院长、村长(村支书及村主任)等“小五长”。责任单位:监察厅牵头,省级相关部门配合。
(来源:荆楚网 2015-06-19 )
My JSP 'copyRight.jsp' starting page