武汉科技大学纪委监察处
理论研究·文章查看

王铭德:从历史中深化认识党章赋予我们的职责

(点击次数:8289次 发布时间:2015-06-17 编辑:周红)

 

王岐山书记的讲话语重心长,情深意切,从实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,生动阐述了全面治党、从严治党的紧迫性和必要性。通过学习辅导报告视频,我进一步增强了对中华民族五千年灿烂历史文化的自豪感,增强了对“中国特色社会主义道路是历史的选择”这一道路自信,增强了对“全面从严治党与两个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的关系”的理解。历史选择了中国共产党,认识历史,认清使命,从历史中看我们的职责,看我们如何履行到位,值得我们深思。
履行我们的职责要全面,把党章赋予的职责担在肩上。王岐山同志指出,各级纪委在全面从严治党中,必须承担党章第44条规定的维护党章和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作等3项主要任务。各级纪委不能只把查办大案要案作为全部职责,认为领导干部只要不违法、不犯大错就没关系,违反纪律只是“小节”可以置之不理,以致忽视日常监督执纪,导致小错酿成大错。全面从严治党,要求我们必须守住监督执纪问责这个本职。在监督方面,以监督的再监督,检查的再检查,加强对权力运行的制约监督,引导党员干部在监督环境下生存,在权责一致下担当。在执纪方面,以零容忍态度坚决查处腐败,把纪律审查作为主业中的主业,重点严查三类案件,遏制腐败增量,减少腐败存量。在问责方面,严格责任追究,敢追责,真追责,善追责,形成全面从严管党治党新常态。
履行我们的职责要精准,把纪律挺在前面。王岐山同志要求:“必须把纪律挺在前面,明确纪律的内涵,密切联系实际、求真务实,把纪律执行到位,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。”我们必须认识到,纪委绝不只是抓贪官,执纪才是本职。实行立体化、全覆盖式的宣传教育,办100个典型案例巡回教育展览,创《说案明纪》栏目,编《全面从严治党时论100篇》学习手册,拍摄《被贪欲毁掉的人生》警示教育片,引导党员干部自觉守纪讲规。纪委作为党内监督的专责机构、管党治党的重要力量,必须依纪监督、从严执纪,发现违纪苗头要马上去管,触犯纪律就要及时处理。继续深化“三转”,回归本职、聚集主业,及时处理违反纪律和规矩行为,做到有纪必执,有执必严,有违必查,有查必究,以啄木鸟精神严格执纪,使纪律真正成为带电的“高压线”。
履行我们的职责要有定力,把正风肃纪持续抓下去。王岐山同志强调:“落实中央八项规定精神关乎人心向背,关乎党对人民的承诺能否兑现,检验着党员干部对党的忠诚,必须一把尺子执纪到底、一寸不让。”当前,作风建设到了节骨眼上,虽然已经有了一个良好的开端,但仅仅体现在不敢上,不想的自觉尚未完全形成。作风问题具有很强的顽固性、反复性、传染性,一旦反弹,后果不堪设想。下一步,就是要建立作风建设监督检查常态化机制,坚决防止“四风”反弹。积极构建“四位一体”责任监督体系,各级党组织要负主体责任,各级纪检监察机关要负监督责任,党委办、政府办、机关事务管理部门、财政部门、审计部门等相关职能部门要负监管责任,各新闻媒体要负舆论监督责任,形成全社会监督合力。制定党政机关落实八项规定精神责任清单,明确市直部门落实八项规定精神应承担的职责,倒逼部门各负其责。建立问责追责制度,对发现问题,实施“一案三查”,追究直接责任人、分管领导、主要领导责任;对监管部门屡次检查未发现,纪检监察机关再抽查发现的问题,除按“一案三查”追究相关责任人员外,还要追究相关监管部门监督检查人员责任。( 来源:湖北省纪委监察厅 2015-06-09作者系襄阳市委常委、市纪委书记)
 
My JSP 'copyRight.jsp' starting page