武汉科技大学纪委监察处
专项工作·文章查看

关于开展第十六个党风廉政建设宣传教育月活动的通知

(点击次数:9233次 发布时间:2015-05-07 编辑:周红)

 

武科大党〔2015〕15号
各分党委、党总支、直属党支部:
根据省委、省高校工委统一部署,学校党委决定今年5月在全校开展第十六个党风廉政建设宣传教育月(以下简称宣教月)活动。现将活动具体事项通知如下:
一、活动主题
守纪律 讲规矩 作表率
二、指导思想
以中国特色社会主义理论为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照省纪委十届五次全会的部署,落实全面从严治党要求,进一步巩固“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育培训活动成果,结合湖北省委“三严三实”专题教育,围绕“守纪律、讲规矩、作表率”主题,开展丰富多彩的廉政教育特别是警示教育活动,树立和增强全校党员干部纪律意识,切实维护党的团结统一,为建设国内高水平大学提供坚强保障。
三、活动内容
今年宣教月重点组织开展好以下几项活动:
(一) 召开动员大会。向党委中心组成员,各分党委、党总支、直属党支部主要负责人通报湖北省近年来查处的典型案件,通过观看《贪途欲海无归路》等教育片以案说纪、以案说法,深刻剖析腐败案件产生的成因及根源,阐明违反党的纪律、破坏党的规矩的严重危害,教育引导党员干部特别是党员领导干部切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。
(二) 集中开展党风廉政警示教育活动。学校统一组织党员干部参观警示教育基地,接受警示教育。各级党组织开展观看《背叛与忏悔》、《较量无声》等教育片活动,教育引导党员干部充分认识遵守党的纪律和规矩的重要性、严肃性,拒腐防变,警钟长鸣。
(三) 组织党纪法规知识测试工作。以党的政治纪律和政治规矩等为主要内容开展知识测试。由学校纪委统一出题,统一阅卷,各二级党组织自行组织测试工作。测试采取开卷、书面答题的方式进行。通过测学结合,营造良好的学习氛围,推动我校党风廉政建设。
(四) 打造反腐倡廉“教育链”。开展新入职行政人员、重点领域和关键岗位中层干部廉政教育活动,聘请校外有关专家开展预防腐败专题讲座,将党的政治纪律和政治规矩教育内容贯穿其中,着力打造环环相扣的反腐倡廉“教育链”,将反腐倡廉教育贯穿领导干部成长全过程。
(五) 开展中心组学习。围绕“严明政治纪律、严守政治规矩”开展中心组学习,组织广大党员干部特别是党员领导干部深入学习十八大以来有关会议精神,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规;以多种形式开展撰写心得体会、学习征文等活动,引导各级党员领导干部明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩,把握角色定位,做清醒人和明白人。
(六) 大力开展廉政文化活动。举办廉政大讲堂,开展党员领导干部讲廉政党课活动,对党员干部开展纪律和作风教育。充分发挥省廉政文化图书馆(省图书馆内)的作用,组织党员干部到省廉政文化图书馆开展读廉政书籍等廉政文化活动。举办廉政书画展,弘扬传统文化,传播廉洁理念。
以上活动第一、第二项由学校集中组织,第三到第六项由各分党委、党总支、直属党支部自行组织。
四、有关要求
(一) 加强领导,精心组织。要把宣教月活动作为一项重要政治任务抓紧抓好。各级党组织要高度重视,落实好主体责任,主要负责同志要亲自部署,带头参加活动;纪委监察处要积极组织协调,严格监督检查;各有关单位要发挥职能优势,主动配合,形成合力。
(二) 突出特色,抓好创新。在抓好学校统一部署的主要活动的同时,分党委、党总支、直属党支部要围绕宣教月活动主题,结合工作实际,创新内容、创新形式、创新举措,提高活动实效,打造各具特色的党风廉政建设宣传教育品牌。
(三) 强化措施,营造氛围。要采取有效措施,确保宣教月各项活动取得实效。党委宣传部要加强对宣教月活动的宣传报道,营造强大声势和良好舆论氛围。各分党委、党总支、直属党支部于6月2日前将开展宣教月活动的信息报纪委监察处。
 
中共武汉科技大学委员会
2015年5月5日
My JSP 'copyRight.jsp' starting page