武汉科技大学纪委监察处
校纪校规·文章查看

关于在校园公共场所禁烟有关事项的通知

(点击次数:15449次 发布时间:2014-03-28 编辑:周红)

 

武科大办〔2014〕10号
全校各单位:
为贯彻落实教育部《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》和省委办公厅、省政府办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》精神,进一步控制和减少烟草烟雾对他人的危害,做好全校公共场所禁烟控烟工作,保障师生员工身心健康,营造健康育人环境,现将我校在公共场所禁烟有关事项通知如下:
一、学校禁止吸烟工作(以下简称禁烟工作)坚持“限定场所、分类管理、部门负责、领导带头、公众参与”的原则。
二、学校禁烟工作的主要任务是:加强禁烟宣传、提高禁烟意识,明确禁烟职责、落实禁烟措施,健全禁烟制度、强化禁烟监督,使不吸烟成为师生员工的自觉行为。
三、加强禁烟工作的领导,学校成立禁烟工作领导小组,由分管爱国卫生工作的校领导任组长,相关部门负责人任组员,领导小组办公室设在学校办公室。在教职工和学生中聘请一定数量的禁烟工作志愿者和监督员,负责禁烟宣传教育和提醒工作。全校师生员工均有对在校园内违反禁烟规定的行为进行劝阻的义务。
四、学校各级领导干部特别是处级以上干部要率先垂范,带头落实中央和省委要求,不得在禁止吸烟的公共场所吸烟,及时劝阻他人违规在公共场所吸烟。坚持在各类公务活动中全面禁烟,在学校及各二级单位组织的各种会议、调研、接待等公务活动中严禁吸烟,办公室、会议室、会客室等办公场所一律不摆放烟缸、烟具。
五、积极推进无烟校园建设。将无烟校园创建工作纳入各二级单位文明单位创建的重要内容,明确奖惩办法。校园内禁止烟草广告,教学楼、办公楼、实验室、食堂、会议室、图书馆、宿舍楼、体育馆、校医院、幼儿园、洗手间禁止吸烟,并张贴醒目的禁烟标识。
六、在校园合理点(室外、通风、偏僻)设置吸烟区,由后勤集团负责,张贴“可吸烟区”统一标识,张贴“吸烟有害健康”等提醒标识,且在每个吸烟区放置落地烟缸。任何人员(包括外来人员)都不得在校园内指定吸烟区以外区域吸烟。
七、加强禁烟宣传教育。要广泛动员各方力量,充分利用宣传栏、展板、广播、网络、讲座等多种形式深入开展禁烟控烟宣传教育活动,在全校营造禁烟控烟的良好氛围。校医院定期开展烟草危害和控制吸烟的科普宣传教育活动,并对进行禁烟工作志愿者和监督员相关知识培训,为控烟工作提供技术服务和医学专业指导。
八、加强财务管理的监督检查,确保不使用和变相使用公款支付烟草消费开支的行为。各级领导干部要主动接受群众监督,对违反本规定的领导干部及时进行批评教育,对屡教不改或造成恶劣影响的,要依法依规严肃处理。广大师生员工要自觉遵守本规定,对屡教不改者,所在单位和学院要进行批评或必要的处罚。纪委监察部门要对各二级单位履行禁烟工作职责情况进行监督检查,对控烟工作不力的部门,在全校范围内通报批评,并追究相关负责人的责任。
 
                    武汉科技大学
                    2014年3月19日
My JSP 'copyRight.jsp' starting page