武汉科技大学纪委监察处
校纪校规·文章查看

关于印发《武汉科技大学维修工程暂行管理办法》的通知

(点击次数:15161次 发布时间:2014-01-13 编辑:周红)

 

武科大办〔2013〕84号
 全校各单位:
经研究,特制定《武汉科技大学维修工程暂行管理办法》,现予以印发,请遵照执行。
 
                                                                                                            武汉科技大学
                                                                                                           2013年11月22
 
 
武汉科技大学维修工程暂行管理办法
 
为加强我校大中型维修工程的管理,规范维修工程立项、审批、招标、施工、监督和验收程序,提高资金使用效益,保证各项工程按期、保质、保量地完成,维护学校利益,结合我校实际情况,特制定本办法。
一、适用范围
凡由学校投资的维修改造、装饰、装修工程,校内各单位投资维修改造项目,均适用本办法。
二、工程计划
(一) 立项申请:每年十月底前,学校各基层管理单位,本着保安全、保运转、保发展的原则,根据基础设施、公共设施方面存在的问题和需要,向基建与后勤管理处提出下一年度维修立项申请。立项申请应阐明立项理由、维修内容与标准、投资估算及来源等。
(二) 项目论证:由基建与后勤管理处组织校内相关单位进行调查、论证、遴选,提出计划建设经费预算,报学校基建工作领导小组研究审批。
(三) 计划批准:学校基建工作领导小组研究讨论,报请校长办公会审批后方可执行。
(四) 在计划确定以后,对于未纳入年度预算的项目,必须按规定程序报批后方可实施。
(五) 基建与后勤管理处根据项目的轻重缓急、资金到位情况以及学校的要求,组织实施,保证如期完成。
三、工程发包
(一) 投资额在10万元以上(含10万元)的工程,通过招标择优选择施工队伍。招投标工作应在学校采购与招标管理办公室的组织下进行。
(二) 投资额在10万元以下的工程,如果具备招标条件,应采取招标的形式选择施工单位;对于不具备招标条件的工程,应采取邀标或议标形式选择施工队伍;小额零散工程,邀请两个或两个以上的施工单位,通过竞争(竞价)的方式,由基建与后勤管理处确定施工单位。
四、施工管理
(一) 由基建与后勤处代表学校作为发包方,在开工前应核发“校园施工许可证”,同时签定“维修施工合同”、“文明施工协议”、“安全消防责任书”和“工程建设廉洁承诺书”。
(二) 施工人员应遵守学校有关规定,自觉服从学校管理,对于违章施工,基建与后勤管理处有权责令停工,并按有关规定予以处罚。
(三) 在工程施工过程中,要注意保护好原有建筑物、构筑物及供水、供电、供暖、下水管网等设施。如需发生变动,要经基建与后勤管理部门批准后方可施工。要严格遵守施工操作规范,未经批准工程或因施工不当造成的损失,由施工单位承担。
(四) 所有工程施工须在保证学校正常教学、科研、办公和教职工的正常生活前提下,根据学校要求,结合工程实际情况确定施工方案、工程工期,以合同的形式加以确认,并要确保工程如期完成。对不按期完成的,按合同规定予以处罚。
五、工程验收
(一) 验收组构成:由基建与后勤处、审计处、采购与招标管理办公室、后勤集团和使用单位等有关人员组成。
(二) 工程验收的条件:施工单位的报验申请,按施工合同、施工方案要求已全部完成工程内容,水电暖等设施已能正常使用,设备安装经试运转合格,与工程有关的各种技术资料齐全。竣工图由施工单位按要求整理报回,由基建与后勤管理部门组织有关单位及时进行验收。
(三) 工程验收的依据:施工合同、设计文件、招投标文件、会议记要、变更通知等。
(四) 工程验收的内容:听取汇报,技术文件审阅,现场实际检查等。对于验收中发现的问题,要列出清单,限期整改。验收合格的工程,签认工程竣工验收单。
(五) 工程一经验收,应及时与使用管理部门办理移交手续。
六、自筹资金项目管理
对于基层单位自筹资金,并且工程不涉及主体结构(如门、窗、墙等)、供水、供电、供暖、下水管网和线路变动的项目,投资单位在开工前将计划、预算、施工单位营业执照及相关资质证明交基建与后勤管理处备案,获得其颁发的校园施工许可证后,方可施工。施工期间由基建与后勤管理部门监督检查。
七、资料管理
(一) 所有与工程有关资料都应归档管理。
(二) 工程项目负责人负责从工程立项开始至竣工验收为止的全部资料的整理和归档工作。
(三) 在工程竣工验收后,由工程项目负责人将档案资料移交给基建与后勤处档案管理人员保管,并办理交接手续。
八、其它
本办法从下发之日起执行,由学校基建工作领导小组办公室负责解释。

 

My JSP 'copyRight.jsp' starting page