武汉科技大学纪委监察处
纪检信息·文章查看

二○一三年第四期

(点击次数:9049次 发布时间:2013-12-31 编辑:周红)

 

第 4 期
(总第47期)
中共武汉科技大学纪委
武汉科技大学监察处                           2013年12月18日
    

【廉政时讯】
中央纪委发出通知严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼
省纪委发出通知 严禁公款购买印制寄送贺年卡挂历 ……………………
中央26条铁律严管公务接待 吃住行游违规将问责惩处…………………
刘云山:凡是违规多占住房超配公车的一律清退…………………………
 
1
1
2
3
【警钟长鸣】
人民大学招生处原处长被查:在多家公司担任独立董事…………………
 
7
【廉政论坛】
预算•制度•改革•严控•监督——
专家解读《党政机关厉行节约反对浪费条例》五大关键词…………………
国外如何管理公务用车………………………………………………………
谨防私车“公养”……………………………………………………………
 
 
9
12
15

 


 


廉政时讯

中央纪委发出通知严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼
11月21日,中央纪委下发《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》。
通知指出,元旦、春节将至,遵照中央指示,要继续落实好八项规定精神、坚决反对“四风”。节日期间,公款赠送节礼现象普遍,不正之风易发多发,广大群众反映强烈。
通知要求,各级党政机关、人民团体、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼(慰问困难群众职工不在此限)。要严肃财经纪律,强化审计监督,相关费用不准转嫁摊派,一律不予公款报销。
通知强调,各级纪检监察机关要强化执纪监督,对违纪行为快查快办,严格责任追究,及时通报曝光。深入落实八项规定精神,必须在坚持中深化,在深化中坚持,不断巩固纠正“四风”成果。广大党员干部要带头勤俭节约、移风易俗,以优良党风政风带动民风社风,过一个平安欢乐祥和的佳节。(来源:中国纪检监察报   2013年11月22日 )
 
 
省纪委发出通知 严禁公款购买印制寄送贺年卡挂历
 湖北日报讯 (记者杨宏斌、通讯员胡爱民、邱畅)6月8日,省纪委、省监察厅向全省发出《关于严禁用公款购买印制寄送贺年卡、挂历等物品的通知》。《通知》指出,多年来,一些地方和单位用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、台历、挂历等物品的现象,不仅是形式主义的具体表现,也助长了奢靡之风。《通知》要求全省各地各部门坚决落实中纪发[2013]8号文件精神。各级党政机关、国有企事业单位和金融机构一律不得用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、台历、挂历等物品。确因外事、港澳台事务、侨务等工作需要的不在此限,但要提倡节俭,不得奢侈浪费。要严肃财经纪律,强化审计监督,相关费用不得转嫁摊派,一律不予公款报销。《通知》强调,各级纪检监察机关要把用公款购买印制寄送贺年卡、挂历等物品以及转嫁摊派相关费用的问题作为监督检查的重要内容,作为教育实践活动专项整治的重要内容,持之以恒加强监督检查,及时发现问题,坚决予以纠正。对顶风违纪的,发现一起、查处一起,严肃追究直接责任人和有关领导的责任,并对典型案例予以通报曝光。(来源:湖北日报发布时间:2013-11-11)
 
 
 
中央26条铁律严管公务接待 吃住行游违规将问责惩处
管“吃”不得提供高档菜肴酒水
管“住”不得超标准安排住房
管“行”不得违规实行交通管控
管“游”不得组织旅游和与公务无关的参观
据新华社电 中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《党政机关国内公务接待管理规定》,旨在规范党政机关国内公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设。
《规定》适用于各级党的机关、行政机关及人民团体等。规定所称国内公务,是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检察指导、请示汇报工作等公务活动。
《规定》共分26条,强调国内公务接待应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。各级党政机关公务接待管理部门应当结合当地实际,完善国内公务接待管理制度,制定国内公务接待标准。
《规定》对接待活动食、宿、行、迎送及警卫、预算和报销等关键环节提出了明确要求,包括严控接待范围、简化接待礼仪、限制接待住宿房型、从严控制接待用餐的次数和陪餐人数、规范警卫安排等。《规定》指出,县级以上党政机关公务接待管理部门应当会同财政部门按年度组织公开本级国内公务接待制度规定、标准、经费支出、接待场所、接待项目等有关情况,接受社会监督。各级党政机关应当将国内公务接待工作纳入问责范围。纪检监察机关应当加强对国内公务接待违规违纪行为的查处,严肃追究接待单位相关负责人、直接责任人的党纪责任、行政责任并进行通报,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。
《规定》要求,积极推进国内公务接待服务社会化改革,有效利用社会资源为国内公务接待提供住宿、用餐、用车等服务。推行接待用车定点服务制度。
权威解读
减量·限支·问责·改革
国管局负责人谈《规定》
《党政机关国内公务接待管理规定》对公务接待进行了规范,并明确由国家机关事务管理局会同有关部门负责解释,新华社记者就此对国管局有关负责人进行了专访。
记者:您能否用几个关键词描述修订《规定》的总体思路?
国管局负责人:《规定》以公务接待厉行节约为主线,紧紧抓住创新管理和深化改革这两个“治本”之策,进行全方位、立体式突破,力求根治公务接待顽疾,遏制“舌尖上的浪费”,总体可以概括为四个关键词:
一是减量,建立接待双向约束机制,严格控制接待范围和项目,坚持接待分类管理,严格区分公务接待与商务接待等其他接待,切实压减不必要的公务接待活动。
二是限支,管住接待经费预算,分类别、分地区制定接待费开支标准,强化接待费报销结算管控,把接待经费支出关进制度的笼子里。
三是问责,对公务接待实行全过程监管,推进接待信息公开,严格接待工作问责,强化对接待活动的刚性约束,增强内外监督合力,形成不愿、不敢、不能违规违纪接待的正确导向和正面预期。
四是改革,着力深化公务接待管理体制改革、接待服务社会化改革、机关内部接待场所转制改革、机关所属接待资源集中统一管理改革等四项改革,从根本上铲除滋生公务接待违规浪费行为的土壤。
13项新举措 38项禁令
记者:与以往针对公务接待的相关规定相比,此次出台的《规定》呈现出哪些新特点?
国管局负责人:《规定》严字当头,严格和细化各项要求和标准,共提出了38项禁令,包括11项“禁止”事项和27项“不得”要求。《规定》还提出了三个方面13项新举措。
一是源头管控,双向约束,从起点和源头压减公务接待活动数量。为此,《规定》提出:
——严格公务外出管控。要求各级党政机关加强公务外出计划管理,科学安排和严格控制外出的时间、内容、路线、频率和人员数量。公务外出确需接待的,派出单位应当向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员。
——严控接待范围。明确要求接待单位严格审批控制,无公函不接待,探亲、旅游、休假等因私活动不接待;对能够合并的公务活动统筹接待;不得用公款报销或支付应由个人负担的费用。
——建立接待清单制度,实现接待“留痕”。接待单位应当填写反映接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容的接待清单,作为报销凭证之一,留存备查。
二是明确标准,综合治理,简化和规范公务接待活动。为此,《规定》提出:
——简化接待礼仪。明确规定地区、部门主要负责同志不得参加迎送,不得层层多人陪同。
——限制接待住宿房型,接待对象自负住宿费用。住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间,不得额外配发洗漱用品。
——从严控制接待用餐的次数和陪餐人数,严格限制用餐地点和消费内容。
——规范警卫安排。尽可能缩小警戒范围,不得违反规定管控交通,不得清场闭馆。
——接待费全部纳入预算管理,合理限定接待费预算总额,单独列示。
——接待费开支标准参照会议等标准分地区制定并进行动态调整。
——严格接待费报销管理。明确报销凭证种类,具备条件的地方应当采用银行转账或公务卡结算,不得以现金方式支付。
三是全面公开,强化问责,坚决杜绝公务接待中的“破窗效应”。为此,《规定》提出:
——县以上各级党政机关全面建立接待信息公开机制,接受社会监督。
——建立立体式的接待工作监督检查体系,明确监督检查内容。
——将接待工作纳入问责范围,强化责任追究和惩处,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
四大亮点
管住“吃”管好“住”
管控“行”管制“游”
不得提供高档菜肴、香烟
《规定》指出,工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。
“大吃大喝”一度成为公务接待中最被社会诟病的问题。国务院发展研究中心社会发展研究部巡视员林家彬认为,《规定》具有很强的操作性,对在短期内刹住“大吃大喝”的风气会起到立竿见影的效果,但从长远看,还需进一步加强对规范财务、财政支出等制度建设。
不得超标准安排住房
《规定》指出,住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。接待单位不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品。
“过去,一些地方由于怕慢待上级领导,对于级别不高的领导干部也安排套间甚至豪华套间住宿。”中央党校教授谢春涛认为,《规定》直指过去普遍存在的超标接待问题,对公务接待住宿提出了更为明确的标准,甚至对配发洗漱用品都提出了明确规定,针对性、操作性都很强,有助于进一步加强党风廉政建设。
不得违反规定实行交通管控
《规定》指出,国内公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。接待单位应当严格按照有关规定使用警车,不得违反规定实行交通管控。
北京大学中国公共财政研究中心主任林双林表示,公务接待讲排场、比规格,表面是风气,根源在制度。《规定》正是从制度着手,对公务接待出行的方式、规模、边界(是否与公务有关)、标准等都做出了明确的界定,一定会起到积极的效果。
不得组织旅游禁赠纪念品
《规定》指出,接待单位不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。
“《规定》的出台针对的都是群众反映最强烈的问题。”国家行政学院社会与文化学部副主任马庆钰建议,遏制公款旅游、娱乐等顽疾,还要加强监督问责机制建设,同时将巡视工作制度化、常态化,为《规定》的落实保驾护航。(来源:楚天都市报2013-12-09)
 
 
 
 
刘云山:凡是违规多占住房超配公车的一律清退
 
新华网北京12月16日电(记者 华春雨)中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山15日上午在京主持召开中央党的群众路线教育实践活动领导小组第六次会议,传达学习习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时的重要讲话精神,研究部署第一批活动收尾工作和第二批活动准备工作。
刘云山说,习近平总书记重要讲话为深入开展教育实践活动提供了重要遵循,为全党以优良作风贯彻党的十八届三中全会精神、落实全面深化改革任务提供了有力指导。学习贯彻讲话精神关键要抓住两点:一是以认真的态度一鼓作气抓好教育实践活动,第一批教育实践活动进入收尾阶段,气可鼓而不可泄,越是到收尾阶段,越要保持力度,敬终如始、一抓到底,做到思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,防止虎头蛇尾、功亏一篑。二是一以贯之地坚持教育与实践的统一,群众路线最终是实践问题,一切贵在行动,教育和实践是贯彻群众路线的两手,要坚持两手抓、两手都要硬,把教育和实践有机结合起来,做到寓教育于实践之中,又通过实践来不断深化教育。
刘云山说,整改落实是教育实践活动最终见成效、出成果的环节,前一段各地区各部门各单位在整改落实上取得成效,但与中央要求和群众期待还有差距。要加大整改落实力度,对查摆出来的“四风”突出问题要一项一项整改,见行动、见成果,不达要求决不放行。要把领导干部住房、办公用房、公务用车的清理纳入教育实践活动专项整治,凡是违规多占超配的要一律清退、限期清理。元旦春节期间,要坚决贯彻中央八项规定精神,严格禁止公款送礼、公款吃喝,狠刹奢侈浪费之风,过一个风清气正的元旦春节,巩固和发展教育实践活动的成果。
刘云山指出,第一批活动的收尾工作要注意抓好经验总结,边总结边完善边提高,着力深化规律性认识,形成有利于作风建设常态化的理论成果和制度成果。第二批活动的准备工作要加强调查研究,广泛听取各方面意见建议,用好第一批活动的成功经验,贯穿为民务实清廉的主题,落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,做到主题不变、镜头不换。要坚持从群众最关心的具体问题抓起,从群众不满意的地方改起,解决好联系和服务群众“最后一公里”问题。要把握基层特点,区别情况、分类指导,真正切合基层实际,有利于推动和促进基层工作。
中共中央政治局委员、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵乐际,中央书记处书记、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵洪祝,中央党的群众路线教育实践活动领导小组成员参加会议。(来源:新浪网 2013-12-16)
 

警钟长鸣

人民大学招生处原处长被查:在多家公司担任独立董事
中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生被查”一事又有新进展。昨天,教育部新闻发言人称,教育部要求人民大学配合有关部门认真核查,如确有问题将依法依规查处。
教育部回应
须认真配合依法规严查
 
昨天,教育部召开高等学校建设情况新闻发布会,称首批核准了中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、武汉理工大学和华中师范大学等6所高校的章程。
针对中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生接受调查一事,教育部新闻发言人续梅表示,中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生确实正在接受调查,教育部要求人民大学配合有关部门认真进行核查。如果确实有问题,依法依规查处。
续梅强调,教育部对高校反腐高度重视、态度坚决、旗帜鲜明。对于高校自主招生,教育部有明确规定,就是要阳光招生、公开公示,确保公平公正。这是高校自主招生的前提,哪个学校出现问题都将严肃查处。
>>花絮
人大到场领导会中提前离场
 
昨天,作为教育部首批核准高校章程的学校之一,正处于风口浪尖上的中国人民大学党委副书记兼副校长王利明也出现在发布会现场,很多记者准备追问人大对招生处原处长被调查的进一步发展。
然而,在回答了几个常规问题,坐在主席台中央的他便悄悄起身,悄然提前离场,这在教育部历次新闻发布会上,是很少出现的事情。
专家说
正是因为自主,赋予了高校一定的招生权利,一些招生部门的工作人员把这种自主权沦为以权谋私的工具。
所有的招生标准、程序、结果等都向社会公开,考生的利益相关者如同学、老师、父母,以及社会公众,都可以进行监督,从中发现违规甚至违法的行为。
在制度设计上,招生主管部门的人员应实行轮换制,4到5年甚至3到4年就应该轮换,不应让他在这个岗位上工作太长时间。
——北京大学廉政建设研究中心庄德水教授
蔡荣生其人
男,1965年4月出生,吉林长春人。
1987年清华大学本科毕业;1992年人民大学硕士毕业;2002年人民大学博士毕业。
今年人大开学时,蔡荣生和人大党委书记靳诺一起看望新生,并陪同到国防生平台了解情况。当时的蔡荣生,身穿灰色中山装,留着平头,非常精神干练。
工作经历
1987年至1989年长春一汽集团工作;1992年至2003年中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室工作;在任招生就业处处长之前,曾任学生处处长、党委武装部部长。
人大招生处原处长
曾经负责人民大学多种招生制度的“把关人”。
曾获表彰
2012年7月,获评“全国就业先进工作者”。
多家公司独立董事
据报道,其很早就涉足资本市场。公开资料显示,其在黑龙江交通发展股份有限公司等多家公司担任独立董事。
学生评价“听说很多时候都要通过蔡一支笔才能办事”
同事评价“说话非常有条理、气场很强大,私下吃饭时人也很豪爽,很乐于交友”。(来源:京华时报 2013年11月30日)
 
 
 
 

廉政论坛

预算·制度·改革·严控·监督
——专家解读《党政机关厉行节约反对浪费条例》
五大关键词
 
年底突击花钱、超标准公务接待、公款旅游、超标配备公车、建豪华办公楼……
针对这些广受公众诟病的现象,中共中央、国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,一一开出治理“药方”。专家表示,《条例》对铺张浪费行为的整治,凸显出五大关键词。
关键词1
经费管理
预算
由于“突击花钱”背后隐藏的巨大浪费,每年岁末,社会各界对各级党政机关是否存在“突击花钱”现象都十分关心。
对此,《条例》明确提出,“建立预算执行全过程动态监控机制,完善预算执行管理办法,建立健全预算绩效管理体系,增强预算执行的严肃性,提高预算执行的准确率,防止年底突击花钱等现象发生。”
一些党政机关预算执行力度不足、过程缺乏监督等问题,导致了超预算或无预算支出情况突出,一定程度上加剧了公款浪费现象的“抬头”。
为此,《条例》指出,“党政机关应当遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。”
公款浪费之所以成为顽疾,表面原因在于‘公款’,其本质在于埋单的钱不受约束。”中央财经大学教授曾康华说,如果各部门的接待、会议等经费使用都能严格按照预算执行,就等于从源头上拧紧了党政机关花钱的“阀门”。
关键词2
公务接待
制度
《条例》明确,要通过建立健全四项制度,扎紧“篱笆”,从源头上狠刹公务接待当中的奢侈浪费之风:
公务接待集中管理制度——“党政机关公务接待管理部门应当加强对国内公务接待工作的管理和指导”;
公务接待审批控制制度——“对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围”;
接待费支出总额控制制度——“接待单位应当严格按标准安排接待对象的住宿用房,协助安排用餐的按标准收取餐费,不得在接待费中列支应当由接待对象承担的费用,不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支”;
公务接待清单制度——“如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况,接待清单作为财务报销的凭证之一并接受审计”……
国家行政学院教授龚维斌认为:“这些规定抓住了当前老百姓反映最多最强烈的问题,对公务接待进行了规范化管理,非常及时必要,对于规范公务行为、改善工作作风具有积极意义。”
关键词3
公务用车
改革
公车私用、超编超标配置、豪华装饰……近年来,“车轮腐败”屡见报端。《条例》明确提出公务用车制度改革坚持社会化、市场化方向,并提出多项具体举措:
——“改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车”;
——“普通公务出行由公务人员自主选择,实行社会化提供”;
——“适度发放公务交通补贴,不得以车改补贴的名义变相发放福利”……“可以看出,这次改革方案借鉴、吸收了党政机关及社会各界提出的意见和建议,力度很大。”中国行政管理学会副秘书长沈荣华说。
取消一般公务用车、普通公务出行实行社会化提供,无疑是此次公车改革的亮点之一。沈荣华认为,公务出行社会化,可以包括公交、出租车、私车公用、专业租赁等多种形式,这种做法可以从总体上降低行政机关的成本,将更多资金用于民生改善。“采取适度的货币化、社会化手段,肯定会降低行政成本。”沈荣华说,以浙江杭州为例,实行货币化改革后,杭州第一批车改试点单位2009年用车补贴比车改前公车开支下降了32%。
关键词4
差旅出国
会议活动
办公用房
严控
针对存在于差旅出国(境)、会议活动、办公用房等领域的浪费现象,《条例》明确提出了一系列“从严控制”的措施:
——“从严控制国内差旅人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游”“严禁集中安排赴热门国家和地区出访,严禁以各种名义变相公款出国旅游”;
——“从严控制会议数量、会期和参会人员规模”“会议期间,不得安排宴请,不得组织旅游以及与会议无关的参观活动,不得以任何名义发放纪念品”;
——“凡是违反规定的拟建办公用房项目,必须坚决终止;凡是未按照规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目,必须停建并予以没收;凡是超规模、超标准、超投资概算建设的办公用房项目,应当根据具体情况限期腾退超标准面积或者全部没收、拍卖”“党政机关办公楼不得追求成为城市地标建筑,严禁配套建设大型广场、公园等设施”“领导干部不得长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房”……
在国家行政学院教授竹立家看来,这些规定“非常细致、具体,直面亟待解决的各类问题,不打马虎眼,不笼统模糊,具有很强的操作性,不给任何想钻空子、想‘打擦边球’的人机会”。
关键词5
落实保证
监督
严格的监督是保证制度规定不折不扣贯彻执行,防止“破窗”效应的关键。在监督检查方面,《条例》明确规定,各级党委和政府在厉行节约反对浪费方面做得怎么样,要接受10个方面的监督:
民主生活会监督、办公厅(室)督查监督、纪检监察监督、巡视监督、财政监督、审计监督、人大监督、政协监督、舆论监督、群众监督
同时,《条例》规定,党政机关应当建立健全厉行节约反对浪费信息公开制度,并对违反规定造成浪费的责任追究进行了明确的规定。
竹立家认为,“十面监督”的安排表明了中央厉行节约反对浪费的力度和决心,体现出党政机关要用真心实意、实际行动树立为人民服务的公仆形象,赢得人民群众的拥护和支持。
 
 
 
 
国外如何管理公务用车?
近日,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,要求党政机关坚持社会化、市场化方向,改革公务用车制度,合理有效配置公务用车资源,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车。公车管理的规范化是各国面临的普遍问题。许多国家采取了相关举措,规范公车管理,防止公车私用,节省交通开支。
将公车管理上升到法律法规层面
许多国家都制定了相关法律法规,提高公车管理的制度化水平。美国2011年修订的《联邦资产管理条例》规定了美国公车的配备标准和数量、监督和管理办法。比利时1965年首次颁布有关公务用车的法令,至今已进行10余次修改,形成了内容更简明、操作性更强的公车管理法令。法国1947年就颁布了第一个有关公务用车的政府令,此后不断修改完善,逐步形成了一套比较完善的公车采购和管理制度。德国1993年制定了《公务用车管理条例》,南非政府对官员的配车标准制定了专门规定。
严格公车预算审批,实行专门机构统一采购
为控制公车数量,节省开支,许多国家对购置和更换公务用车都实行预算管理,由专门机构统一采购。法国政府规定,购车预算由有各省代表参加的公车购置委员会进行预审,预算批准后,由代表国家的国家购置集团联盟统一从市场上购买,然后转卖给使用单位,避免车辆的多头采购可能带来的混乱局面。在美国,买车、维护等费用都是属于政府的财政预算,预算需请同级议会批准才行。在采购车辆方面,只有政府的公务用车管理部门,可以负责公务用车的采购。通过预算管理,很多国家公车数量受到严格控制。美国联邦政府一个上千人的部,公务用车往往只有几十辆,州政府的公车数量也不多,不少市政府可能只有几辆甚至没有一辆公务车。在德国,柏林市仅有公车100辆,这些公车中还有相当数量是租赁来的。
使用公车手续严格、随时监督
限制公车使用范围,禁止公车私用。许多国家都明确规定,专车只能用于公务,不能用来办私事,配备专车的官员辞职或退休后,立即取消其用专车的资格。芬兰专车只限于在执行公务时使用,正常上下班和个人私事都不得无偿使用专车。法国规定,未经批准的公车私用可以被视作触犯刑律。美国规定,公务员在公务活动期间如果有个人紧急事务需要处理,则必须放弃公车的使用,改用公共交通,或乘出租车,费用自理,禁止在任何情况下公车私用。
规范公车使用登记制度。美国公务员开公务车外出必须用于工作,要经一定级别以上的部门主管批准并登记,下班前要检查公务车是否已全部开回单位停车场。在芬兰,无论是为数极少的专车还是公车或执行公务的私车,均必须实行严格的登记,每次出车的起始时间、地点、里程表公里数都要详细记载。
重视对公务用车的监督。一些国家对公务用车使用特殊牌照或装定位系统。美国公车牌照与普通民用车具有明显的差别,公车牌照为白底蓝字,上有美国国旗水印,并有“美国政府”和“仅用于公务”字样,上面还有条形码,以便于监督。在加拿大,很多公车装有GPS定位系统,随时监控公车去向。此外,一些国家需要公布公务用车报告,接受公众和媒体的监督。在美国,从联邦政府到地方政府,公务用车管理部门每年都需要向公众出具政府机动车采购和使用情况报告。
公车以国产车为主,且司局级干部一般不配专车
鼓励使用国产车是多数国家配置公车时的要求。为帮助面临破产危机的美国汽车产业,奥巴马政府要求优先购买国产车用作公务车。印度政府有关公务用车的规定中则特别强调,印度政府各级官员,包括总统和总理在内都必须使用国产汽车,严格禁止使用进口车。马来西亚为保护自主品牌,总理也坐国产车。
严控配置专车的范围和数量。美国、法国、德国、芬兰、印度、日本、新加坡等多数国家只给部级干部配备专车,司局级官员只保证公务用车。例如,德国公车管理条例规定,只有总统、总理、副总理及各部部长、国务秘书和联邦直属机构负责人(最高法院院长、最高检察院检察长等)才可以配备专车,司、局长级官员则只保证公务用车,不配备专车。在芬兰,除总统外,只有总理、外交部长、内务部长、国防部长4人享受配备专车的待遇。
严厉处罚公车私用行为
许多国家对公车私用行为的处罚手段相当严厉,包括经济处罚、行政处罚,有的国家甚至将该行为定罪。德国各主管单位对因私用车都有明确的收费规定,收费项目和标准因州而宜。在美国,未经授权私用公务车将受到惩罚,包括临时或永久取消其使用公务车的权利、扣除一个月工资甚至开除公职。2010年12月,美国密歇根州国会议员约翰.科尼尔斯因把属于国会办公室的公务车给儿子用,而不得不向美国财政部偿还5682美元。在欧盟,公车挪为私用必须支付费用,严重违规者还会锒铛入狱。2010年10月,有“欧盟总统”之称的欧洲理事会常任主席范龙佩用公务车将他与家人从比利时首都布鲁塞尔送至巴黎的戴高乐机场,而此行与公务无关,经媒体披露后,这部分费用最终全部由范龙佩本人支付。
通过租车、发放补贴等方式,缓解公务用车紧张现象
许多国家在公车管理方面,坚持节约的同时,出于便于开展工作、提高效率的原则,采用租车、给公务人员发放补贴等方式,解决公车数量少的问题。
实行租车制度。美国公务车管理的一大特色是租赁制度。美国的联邦总务管理局掌握着很多辆公车。这些车辆可通过租赁的方式交给没有买车或者临时用车的各联邦部门在需要时使用。日本、新加坡、德国和阿根廷等国则在公务活动中长期向出租车公司租用车辆。
对公务用车实行货币贴方式。法国政府规定乘坐公交车辆(地铁和公共汽车)上下班的公务员和职工,从住地到工作地的交通费由单位和个人各负担一半。印度政府对那些没资格使用政府公车的一般官员每月给予一定的交通补贴。南非政府选择为公务员购买汽车提供一定的补贴。
实行因公用车费用报销制度。芬兰政府的司局级官员执行公务时通常是“打的”,一般工作人员经领导批准也可以乘坐出租车办理公务。因公乘坐出租车者履行完严格的登记手续后,领取一张出租汽车卡进行消费。美国允许私车公用,但必须经过主管领导批准后方可报销费用,如果没有主管领导批准而私车公用,费用由自己承担。私车公用的费用报销和出租车一样,按里程报销。(来源:中国纪检监察报 2013-12-10)
 
 
中国纪检监察报:谨防私车“公养”
厉行节约,狠刹“四风”,有效遏制了公车私用现象的蔓延,大大降低了党政机关行政成本,广大群众拍手称快。
但就在这清风徐来、良俗日盛的大背景下,少数干部却打起了“公养”私车的如意算盘。他们或者利用手中的签字报销权,将私车维修、油耗等费用,直接由本单位“消化”;或者当下属机关和单位有求于自己时,借机让对方买单,个人用车他人掏钱。 
表面看,这一问题原本不是什么大事。但随着公车严管和私车增多,如不加以防范和制止,“青萍之末”的微风,终将再掀浊浪。
对此,各级党委、政府和纪检监察机关必须高度重视,抓早抓小,严防“一日一钱,千日千钱”局面的出现。一方面,要切实加大对私车“公养”的查处力度,发现一起,严惩一起,以儆效尤;另一方面,强化源头治理,在加快公车改革的进程中,强化政府支出经费管理,完善发票管控和财务报销制度。惟其如此,才能步步为营,久久为功,集小胜为大胜,把八项规定精神一点一滴地落到实处。(来源:中国纪检监察报 2013年12月11日)
My JSP 'copyRight.jsp' starting page