武汉科技大学纪委监察处
工作动态·文章查看

关于开展全校规范管理自查整治行动的通知

(点击次数:11079次 发布时间:2013-12-05 编辑:周红)

 

各学院、相关职能部门:
为切实加强党风廉政建设,规范各项管理,根据鄂高工委〔2013〕42号“省委高校工委关于印发全省高校党风廉政建设有关问题自查整改方案的通知”和鄂教监〔2013〕15号“省教育厅关于开展全省学校食堂及服务性收费专项清理整治行动的通知”要求,现决定在全校开展规范管理自查整治行动,有关事项通知如下:
一、自查整治主要内容:
(一)根据鄂高工委〔2013〕42号“省委高校工委关于印发全省高校党风廉政建设有关问题自查整改方案的通知”要求,自查整改内容如下:
1、加大反腐倡廉教育力度。师德师风教育、监管制度是否健全,落实是否到位;中层以上领导干部、经济实体负责人、基建后勤岗位人员、校院两级财务会计人员等重点岗位人员的教育、监管是否到位;典型案例等警示性教育是否落实;廉政文化进校园、进课堂、进家庭工作是否落实。
2、强化高校权力监督。是否落实党政“一把手”不直接分管干部人事、财务、基建工程、招生等敏感部门;“三重一大”集体决策制度是否落实;述职述廉制度是否落实。
4、开展腐败易发多发领域重点治理。是否实行工程项目代建制,严格实行基建项目集体决策、审批、项目工程款支付“两支笔”汇钱等制度;是否严格规范财务管理,对设立“小金库”等问题是否监管到位,对非财政拨款、多渠道筹措经费是否实行严格管理监督;特殊类型招生的制度规定是否完善;监督管理是否到位;科研经费管理制度是否健全,监管是否到位。
5、落实领导干部选拔任用制度规定。干部选拔任用机制是否科学、健全;是否建立强化预防、及时发现、严肃纠错的有效机制;是否落实干部选拔任用工作有关事项报告制度、责任追究制度、内部监督制度;干部选拔工作是否透明公开,对干部的考核机制是否健全,考核结果是否应用到选拔工作之中。
(二)根据鄂教监〔2013〕15号“省教育厅关于开展全省学校食堂及服务性收费专项清理整治行动的通知”要求,清理整治主要内容如下:
1、不按规定收取教材费。按照《关于进一步规范高校教育收费管理的通知》(鄂价费[2006]183号)要求,重点整治强行统一配备教材、不及时进行据实结算和从众营利的问题。
2、违规设置函授站。对所有函授站进行清查,重点整治未经备案批准设立函授站、成人高等教育与创收挂钩、函授生的学费教材费收取和标准问题。
3、学校食堂、校园内部餐饮店脏乱差问题。重点整治餐饮工作人员无证上岗、卫生条件不达标、食品存在安全隐患等问题。
4、收取与教学内容有关的电子阅览费。
5、服务性收费不按规定备案。
6、违规使用科研项目专项经费。
7、强制学生集中缴费统一购买劳保用品。
8、违规办班,私设“小金库”。
9、违规发放各类津贴、奖金、酬金等。
10、擅自利用自有资金进行维修改造。
11、擅自处置国有资产(报废、出售、租赁)。
12、利用教学设施(教室、计算机、实验设备等)对学生谋利。
二、有关要求:
1、各单位要站在党风廉政建设的高度,切实抓好规范管理自查整治工作,建立长效机制,坚决防止类似问题重复发生。
2、请各单位于12月16日前完成自查整治工作,形成自查整治报告,填写《规范管理工作情况自查表》,报纪委监察处。
 
附:《规范管理工作情况自查表》
 
 
      纪委监察处
      2013年12月4日
 
        规范管理工作情况自查表
单位(公章):                                 填表日期:              
内容
是否
收费
收费依据(文件号)
备注
收取与教学内容有关的电子阅览费
 
 
 
服务性收费
 
 
 
各种形式的办班
 
 
 
私设“小金库”
 
 
 
强制学生集中缴费统一购买劳保用品
 
 
 
利用自有资金自行维修改造
 
 
 
处置(报废、出售、租赁)国有资产
 
 
 
利用公用设施(教室、计算机、实验设备等)营利
 
 
 
公车私用
 
 
 
超标准占有、使用办公用房
 
 
 
在企业兼职(任职)
 
 
 
 
填表人:                        党政负责人签字:
My JSP 'copyRight.jsp' starting page