武汉科技大学纪委监察处
专项工作·文章查看

武汉科技大学党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作方案

(点击次数:12377次 发布时间:2013-12-03 编辑:周红)

 

根据湖北省委《关于全省第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作方案》(鄂群组发[2013]23号)和中共武汉科技大学委员会《关于在全校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(武科大党[2013]13号)的文件精神,为切实做好我校教育实践活动整改落实、建章立制环节各项工作,制定以下工作方案。
一、总体要求
认真学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,深入贯彻落实中央和湖北省委关于做好教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的有关规定,紧紧围绕为民务实清廉要求,把“认真”二字贯彻教育实践活动始终,把做好整改落实、建章立制环节工作与学习贯彻党的十八届三中全会精神紧密结合,与贯彻执行《党政机关厉行节约、反对浪费条例》相结合,与学校的建设发展和各项工作相结合,抓住关键、对症下药、标本兼治,着力解决“四风”方面存在的突出问题,真抓实做,狠抓落实,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、善作善成、取信于民。
二、工作重点和任务
认真研究制定整改方案,抓住整改落实和建章立制两个工作重点,对师生员工反映强烈的突出问题集中进行专项整治,建立健全改进工作作风、密切联系群众的长效机制,着力做好六项主要任务:
(一)认真开展“回头看”
按照中央和省委关于教育实践活动的部署和要求,逐项进行“回头看”。主要做到“七看”:
一看学习教育是否扎实。主要看是否认真学习了中央和省委规定的学习材料,反对“四风”的思想自觉和行动自觉是否增强,是否做到了学用结合、知行合一。
二看查摆问题是否聚焦。主要看征求意见是否深入,是否紧密联系实际,真正把自己摆进去,找准了问题。
三看自我剖析是否深刻。主要看是否认真对照“五面镜子”深刻剖析,对照检查材料的衡量尺子严不严、查摆问题准不准、整改措施实不实。
四看谈心交心是否充分。主要看主要负责同志与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管部门(单位)负责同志之间,是否进行了谈心交心,是否真正达到了思想上的团结和统一。
五看开展批评是否认真。主要看领导班子专题民主生活会是否贯彻了整风精神、开展积极健康的思想斗争,自我批评是否揭短亮丑,相互批评是否动真碰硬,对待批评意见是否态度诚恳、虚心接受,是否回应了师生员工反映的问题。
六看整改举措是否有力。主要看领导机关、领导班子、领导干部对存在的问题是否提出了实质性的整改举措,整改方向是否明确,整改措施是否有针对性。
七看边查边改是否见效。是否做到了边学边改、边查边改、真转真改。是否抓紧建章立制、堵塞漏洞,是否有规必依、令行禁止,是否强化正风肃纪,对违规违纪行为进行了严肃查处。
学校各单位要认真搞好“回头看”,对照上述七个方面的要求,逐项认真分析,及时发现问题,寻找差距,研究整改措施,把“回头看”查摆出来的问题,纳入整改落实的重要内容,提出明确、具体的整改措施。
学校督导组要对全校各单位“回头看”情况进行一次专项督导,对发现的问题和不足要督促其认真“补课”,走过场的要坚决返工重来。学校教育实践活动领导小组办公室将对各单位“回头看”情况进行督查和抽查。
(二)认真制定整改方案
各级领导班子和党员领导干部个人要在对照检查材料基础上,专门制定整改方案。对查摆剖析的问题,逐一提出整改措施,对师生员工反映的突出问题作出回应,对专题民主生活会上相互批评的问题认真吸纳,进行再梳理、再归类,搞清楚哪些是班子的,哪些是个人的;哪些是思想层面的,哪些是工作层面的,哪些是制度层面的;哪些是当前能够解决的,哪些是需要长期努力解决的,逐项列出问题清单,对准焦距、找准穴位,进一步明确整改方向,突出整改重点。
领导班子要制定目标明确、措施具体、责任明晰的整改方案,明确整改落实的路线图、任务书和时间表。党员领导干部要制定个人整改措施,每个班子成员既要负起个人的整改责任,又要认领班子的共同责任,对班子的整改任务,要对号入座、主动认领、自觉整改、形成合力。
学校领导班子的整改方案和书记校长的整改措施,经省委督导组审阅后,报省委教育实践活动领导小组办公室备案;其他党员校领导的整改措施由书记校长审阅。各中层单位主要党员负责同志要主持召开专题会议研究领导班子整改方案,并认真审阅领导班子成员个人整改措施。各中层领导班子的整改方案和党员处级干部的整改措施,由分管或联系校领导和学校督导组审阅后,报学校教育实践活动领导小组办公室。学校教育实践活动领导小组办公室对整改落实情况进行专项检查并通报有关情况。
整改方案采取适当方式向干部群众公示。学校领导班子的整改方案和班子成员个人的整改措施通过适当的形式在学校范围内通报;各单位和党员处级领导干部个人整改措施通过适当的形式在本单位内通报,接受师生员工监督。
(三)深化专项整治
一是要认真落实全省开展的各项专项整治。按照省委统一部署,结合学校实际,进一步规范办学,坚决防范损害师生员工利益的行为发生,对发现的问题将严肃进行查处。
二是要继续抓好学校的四项专项整治。深入开展“门难进、脸难看、话难听、事难办”等机关作风问题,校机关职能部门服务黄家湖校区、洪山校区师生相关问题,校园环境及安全问题,办公用房管理和使用问题等四项专项整治工作。制定切实有效的整改方案,明确整改目标,落实整改责任和时间进度,确保专项整治工作取得实效。学校专项整治方案经省委督导组审阅后,报省委教育实践活动领导小组办公室备案。
(四)强化正风肃纪
要严明政治纪律、严肃党内生活、严格教育管理干部,切实加强领导班子思想政治建设。要敢于“亮剑”、直面问题,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,加大治庸问责和监管查处力度。对庸懒散软的领导班子和单位进行整顿;对存在一般性作风问题的干部加强教育、促其改进;对师生员工意见大、没有明显改进的干部进行组织调整;对在活动中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,及时移交有关方面依法依纪严肃查处。强化纪律监督、巡视、效能监察和专项审计,充分发挥纪检监察机关和巡视、财政、审计等职能部门在正风肃纪中的作用。
(五)加强制度建设
进一步对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,制定新的制度,完善已有制度,废止不适用的制度。认真落实中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》,制定配套实施细则。学校将结合实际认真制定加强制度建设工作方案,明确重点任务、进度安排和具体要求,并经省委督导组审阅后报省委教育实践活动领导小组办公室。各中层单位也要根据实际情况,做好制度建设相关工作。
注意把教育实践活动中的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去,努力从体制机制上堵住滋生不正之风的漏洞,实现加强作风建设、联系服务群众制度化、规范化、常态化。制度建设要务实管用,配套衔接,确保可执行、可监督、可检查、可问责。
牢固树立法治思维,强化制度执行意识,注重制度执行机制建设和问责机制,把贯彻党的群众路线制度执行情况,纳入领导班子和领导干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,同时,对违反制度的,发现一起、查处一起,切实维护制度的严肃性和权威性。
(六)认真开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动
按照省委要求,扎实开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动。组织引导广大党员干部按照“对标定位明确方向、深化改革增添动力、服务群众转变作风、立足岗位争作贡献、示范引领选树典型”要求,积极投身争做好干部的生动实践,进一步巩固和深化教育实践活动成果,把全校广大党员干部的思想和行动统一到学校的建设发展上来,完善思路和举措,增添信心和干劲,抢抓机遇、加快发展,推动各项工作不断开创新局面。
广泛开展“假如我是服务对象”大讨论。多换位思考,站在师生员工立场发现问题、分析问题、解决问题,真正把工作做到师生员工的心坎上。领导干部带头办实事,党员干部率先垂范,带头践行好干部标准,用实际行动为广大党员作出表率、树立标杆。
领导干部领办一件实事。对师生员工反映强烈的突出问题进行再梳理,处级及以上领导干部要结合岗位职责,积极回应师生员工关切,进一步明确在教育实践活动中着力抓好的实事,带头行动、带头落实。校领导干部领办实事的内容报省委督导组审阅后,采取一定形式向全校公开。校机关处级干部领办实事的内容经分管校领导审阅后向全校公开。其他中层单位处级干部领办实事的内容经联系校领导、学校督导组审阅后,在本单位公开。
三、时间安排
整改落实、建章立制环节集中安排在11月至12月,务求取得阶段性实效。对一些深层次、长期性问题,要做长期安排,实现整改落实、建章立制工作常态化。
(一)11月27日至12月6日,各单位认真组织开展“回头看”,学校督导组对各单位前期工作情况进行专项督查。
(二)11月27日至12月13日,各单位和处级党员干部制定整改方案和措施,并按照要求报送材料。
(三)11月27日至12月20日,学校各单位对已有的制度进行梳理、修改和完善,结合实际,废止不适用的制度,制定新的制度,并报学校教育实践活动领导小组办公室。
(四)专项整治工作和“建成支点、走在前列,争做好干部”活动贯穿于整改落实、建章立制环节始终。
四、工作要求
1、认真抓好落实。各单位主要负责人(党员)要发挥一把手带头示范作用,亲自部署本环节工作,既要抓好领导班子的整改,又督促班子成员搞好个人和分管工作的整改。党员领导干部个人要做到身体力行,直面问题,真整真改,树立标杆。学校督导组要加大督导工作力度,推动整改落实、建章立制工作不断深入。
2、实行开门整改。整改工作要敞开大门,全过程置于师生员工监督之下。制定整改方案、出台有关制度,特别是对涉及师生员工切身利益的问题要充分吸收师生员工意见。整改的内容、目标、措施、时限、责任和进展情况,都要通过一定方式向师生员工公开,形成整改落实和建章立制的动力和压力。要通过民主评议、随机抽查、走访座谈等方式,让师生员工评判整改效果。
3、坚持统筹推进。从领导干部改起,形成一级带一级、层层抓整改的工作格局,整体推进整改落实和建章立制工作。建章立制工作要加强统筹,防止敷衍应付、交叉打架、重复建设,坚决反对在制度建设中搞形式主义,把开展教育实践活动制度建设与学校建设发展结合起来,以促进学校科学发展的实绩检验教育实践活动的实效。
My JSP 'copyRight.jsp' starting page