武汉科技大学纪委监察处
专项工作·文章查看

武汉科技大学民主评议政风行风工作自查自纠阶段实施方案

(点击次数:11416次 发布时间:2013-09-27 编辑:周红)

武科大党(2013)8号

为扎实做好民主评议政风行风工作自查自纠阶段的各项工作,按照湖北省教育系统行评工作要求,现就我校自查自纠阶段的工作,制定如下实施方案:

  一、指导思想
    以党的十八大精神为指导,以办好人民满意的教育为目标,对照学校行风评议的内容和标准进行自查剖析,找准在领导班子建设、作风建设、办学质量、教育收费及师德师风等方面存在的突出问题和重点问题,坚持边查边纠,未评先改,自觉整改。通过自查自纠进一步振奋精神,转变作风,为下一阶段整改工作奠定坚实的思想、作风和工作基础。
    二、主要任务
    (一)广泛征求意见。各单位(部门)通过走访师生员工、召开座谈会、设立意见箱、发放调查问卷、发送短信微博、公布热线电话及开通网络专栏和邮箱等方式,广泛征求师生员工的意见和建议。
    (二)认真自查自纠。各单位(部门)按照评议内容,结合自身职责要求,全面开展自查自纠,层层查找问题。通过网络受理师生员工的咨询、投诉,接受公开监督。
    (三)公开进行承诺。各单位(部门)认真梳理问题,就反映强烈的突出问题和重点事项,依据自身职能,作出整改的具体承诺,并向全校公开。
    (四)开展明察暗访。学校组织有关部门和人员,对履职尽责情况和政风行风情况进行明察暗访,及时纠正发现的问题并进行整改。
    三、工作步骤及方法
    (一)自查动员阶段(5月19日至22日)。各单位(部门)认真执行学校行评工作实施方案,召开会议研究自查工作方案和领导分工;召开全体干部职工动员会议,明确工作目标,落实自查工作任务和措施。
    (二)实施阶段(5月23日至6月10日)。主要工作是:
    1、设立意见箱,公布热线电话,开通网络专栏和邮箱;
    2、拟定评议问卷调查内容,并进行调查;
    3、成立评议调查小组,深入到服务对象中征求意见;
    4、召开各层面征询意见座谈会;
    5、召开分析会开展自查自纠,查找自身存在的不足。
    6、针对人民群众和社会各界反映的政风行风问题进行自纠,并做出整改承诺,向全校公开。
    (三)总结阶段(6月11日至6月14日)。根据自查自纠情况,写出自查自纠总结报告,6月14日前报学校民主评议政风行风工作领导小组办公室。
    四、工作要求
    (一)进一步加强组织领导。要按照具体分工和行评工作责任制要求,加强组织协调和指导督查。做好干部职工的思想工作,正确对待人民群众的批评、意见;妥善解决工作与行评之间的关系。
    (二)勇于自查剖析。要对照有关标准和规定逐条排查,真正找出存在的主要差距和不足。要查准影响政风行风工作的深层次问题,并着重在服务对象中查找原因,研究解决问题的对策和办法。要通过多种形式和渠道让社会各界监督评议政风行风,把人民群众反映的热点难点问题和最不满意的问题收集上来。
    (三)抓好自纠整改。对评议中反映出的问题,无论大小都要本着有则改之、无则加勉的原则,以真诚的意愿、严肃的态度、严厉的措施确保做到有诉必查,有问必复,有错必纠。凡是当时可以解决的问题,要立即解决,对于情况复杂、难度比较大,需要一定时间才能解决的问题,要进行专题研究,提出意见,积极整改。让人民群众真正感受到学校民主评议政风行风的实际成效。
    (四)以行评促工作,努力推进校、院两级机关作风建设。要通过行评充分调动干部职工的工作积极性,做到以行评改进作风,以行评激发干部职工热情,以优异的工作成绩来检验和巩固行评成果,全面推动学校各项工作再上新台阶。
My JSP 'copyRight.jsp' starting page