武汉科技大学纪委监察处
专项工作·文章查看

武汉科技大学民主评议政风行风工作实施方案

(点击次数:8913次 发布时间:2013-05-23 编辑:周红)

 

根据《省委办公厅、省政府办公厅转发<省纠风办关于2013年度全省民主评议政风行风工作的意见>的通知》和《2013年度湖北省教育系统民主评议政风行风工作实施方案》精神,现就我校开展民主评议政风行风工作(以下简称行评)提出如下方案。
一、指导思想
以党的十八大精神为指导,以办好人民满意的教育为目标,坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、管部门必须管作风”的原则,转变工作作风,改进工作方法,充分听取师生员工对学校工作的意见建议,下大力解决师生员工反映强烈的突出问题,努力提高师生员工对学校办学质量、管理能力、服务水平的满意度,为建设国内高水平大学提供有力的支持和保障。
二、评议内容
1、领导班子建设方面。各级党政班子是否把主要精力放在提高教育教学质量上;领导干部的个人能力素质是否能够胜任学校事业发展需要;对班子成员的监督制约是否到位;教职员工对各级领导班子成员是否满意;是否严格落实廉政风险防控体系“1+6”制度,配套制度建设是否完善;民主集中制是否落实,是否做到集体决策、民主决策、科学决策,是否严格执行“三重一大”决策制度,决策程序是否规范;是否及时查处腐败问题,保持校园风清气正。
2、作风建设方面。各级领导干部是否落实中央“八项规定”、省委“六条意见”及省教育厅“六条禁令”和“五条承诺”,制定相关措施;在整治公款消费、密切联系群众、深入调查研究、落实“三短一简一俭”、厉行勤俭节约等方面是否有成效;在职称评定、争取科研项目、获得荣誉等方面是否存在与普通教师争利的问题;是否存在作风不深入、工作漂浮的问题;是否在用车、住房、个人生活等方面存在官本位、搞特权的问题;是否存在公款吃喝、带彩娱乐、热衷打麻将和迎来送往等问题。
3、办学质量方面。办学条件各项指标是否达到国家规定要求,学校投入和后勤保障是否满足教学科研需求;学科和专业建设是否科学合理,是否存在贪大求全、忽视特色的问题,是否重视人才引进工作;特殊类型招生的程序是否规范,是否存在暗箱操作、有偿招生和违规违纪问题;是否存在滥发文凭和学位证书的问题。
4、教育收费方面。是否严格执行国家教育收费政策,落实报批备案制度,做到不擅设收费项目、不擅自提高收费标准;是否严格服务性收费和代收费的范围、标准,坚持学生自愿和非盈利原则;中外合作办学项目和研究生教育收费是否规范;继续教育管理是否规范,收费是否符合规定要求。
5、师德师风方面。是否建立师德师风考核实施办法,对教师队伍的管理是否严格;是否存在师德失范、学术诚信缺失、不务正业和吃拿卡要等问题;“两访两创”活动是否经常开展,是否形成关心学生健康成长的长效机制,学校对学生的管理和心理疏导工作是否落实,学生对教师的评价是否纳入教师考核评价体系。
三、评议步骤
各单位、各部门要突出重点环节,严格时间节点,掌握关键步骤,扎实做好各项评议工作。
(一)动员部署(4月18日-5月18日)
学校召开党委常委会,审议通过学校评议方案并进行动员部署。各单位、各部门要进行补充动员和层层发动。要端正行评指导思想,把行评过程当作提高教育管理服务水平的机遇,增强广大教职工的主人翁意识和集体荣誉感,以真抓实干的精神状态和优异的工作成绩迎接行评工作。
(二)查找问题阶段(5月19日-6月14日)
 1、广泛征求意见。各单位、各部门要通过走访师生员工、召开座谈会、设立意见箱、发放调查问卷、发送短信微博、公布热线电话及开通网络专栏和邮箱等方式,广泛征求师生员工的意见和建议。
2、认真自查自纠。本单位、本部门按照评议内容、结合自身职责要求,全面开展自查自纠,层层查找问题。各单位、各部门通过网络受理师生员工的咨询、投诉,接受公开监督。
3、公开进行承诺。各单位、各部门要认真梳理问题,就反映强烈的突出问题和重点事项,依据自身职能,作出整改的具体承诺,并向全校公开。
4、积极明察暗访。学校将组织有关部门和人员,对履职尽责情况和政风行风状况进行明察暗访,及时纠正发现的问题并进行整改。
6月14日前,各单位、各部门将自查自纠的情况书面报学校民主评议政风行风工作领导小组办公室。
(三)整改阶段(6月15日-11月30日)
1、贯穿始终抓整改。将整改工作贯穿行评全过程,针对自查中发现的问题和群众反映的具体问题、意见建议,深入分析产生的原因,及时制定具体可行的整改措施,迅速整改,并及时反馈。对师生员工反映强烈的突出问题和承诺解决的问题,要重点进行整改兑现,让师生员工感受到实实在在的整改实效。
2、争先创优推促动。认真开展“师生员工满意学校”创建活动,坚持面向基层,发现、挖掘学校师生员工中的感人事迹和校园生活的真善美,提高政风行风建设水平,形成良好的行评氛围。
3、整改监督求实效。学校将对各单位、各部门开展整改的情况进行明察暗访和督导检查,将承诺事项兑现、自查和收集问题整改到位情况、师生员工对投诉问题解决满意度作为督查重点和衡量行评成果的重要标准。
(四)集中测评阶段(8月1日-10月31日)
1、积极配合电话抽样调查。配合上级部门,提供服务对象信息50名。
2、问卷调查。学校组织部、教代会工会将组织实施问卷调查,调查对象是学校党代表、教代会代表。
3、政风行风热线考核。学校设立民主评议政风行风工作领导小组办公室,在行评期间受理师生员工的投诉,对参评部门办理情况进行量化考核。涉及群众投诉的部门,要加大解决投诉问题的力度,在限定时间内高质量办结和回复,保证投诉者满意。
4、集中评议。学校将开展集中评议,组织学校领导、各有关部门负责同志、参评部门服务对象代表对五个方面的评议内容进行集中评议,现场测评,并请有关领导进行点评。
(五)总结阶段(11月1日-30日)
学校及各单位、各部门要认真总结政风行风建设的成效和不足,巩固行评工作成果,建立健全政风行风建设的长效机制,并于11月1日之前向学校民主评议政风行风工作领导小组办公室上报行评工作总结。学校汇总后于11月15日前报省教育厅。
四、评议方法及结果应用
此次行评工作,按照“统一组织、分级负责、上下联动、条块结合、面向全校、师生参与”的方法进行,积极响应省纠风办组织的评议工作。各单位、各部门的评议情况与单位年度目标责任制考核相挂钩。
五、组织领导及工作要求
(一)加强组织领导。学校成立民主评议政风行风工作领导小组,负责领导组织学校行评工作。(文件见武科大党[2013] 4号)
(二)坚持注重实效。要改进工作作风,坚持求真务实,把主要精力放在征求广大师生员工意见、认真进行整改、坚决解决问题上。要把行评工作与业务工作相结合,纳入党风廉政建设责任制和惩防体系建设考核范围,用行评推进各项工作。对行评工作组织不力的,学校将约谈部门主要领导。对有令不行、有禁不止、严重损害群众利益、影响恶劣的典型案件,学校将进行严肃查处,并追究有关人员责任。
(三)广泛宣传沟通。要把宣传工作贯穿民主评议工作始终,通过报纸、广播、网络等途径,向全校广泛宣传教育改革发展的成果,宣传行风建设措施,宣传评议工作进展情况。要主动邀请上级领导检查指导工作,主动邀请社会媒体宣传行评工作开展情况,让社会各界充分了解学校工作,争取他们进一步理解、关心和支持学校事业改革发展。
My JSP 'copyRight.jsp' starting page