武汉科技大学纪委监察处
专项工作·文章查看

关于印发《武汉科技大学关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》的通知

(点击次数:9002次 发布时间:2012-09-25 编辑:丁力)

 

 
武科大监[2010]2号
 
关于印发《武汉科技大学关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》的通知
 
各有关单位:
经研究,特制定《武汉科技大学关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》。现予以印发,请遵照执行。
二○一○年一月三十一日
 
武汉科技大学关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案
 
为全面贯彻落实湖北省教育厅《关于印发<关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案>的通知》(鄂教监[2009]6号)精神,有效治理工程建设领域中存在的突出问题,促进学校反腐倡廉建设,确保学校工程建设规范健康运行,结合我校工作实际,现就开展工程建设领域突出问题专项治理工作制定如下实施方案。
一、指导思想和工作目标
指导思想:以湖北省教育厅工程建设领域突出问题专项治理工作方案为指导,坚持围绕中心、统筹协调,标本兼治、惩防并举,坚持集中治理与加强日常监管相结合,着力解决工程建设领域存在的突出问题,切实维护师生员工的根本利益,为教育事业又好又快发展提供坚强保证。
工作目标:按照专项治理工作步骤安排,做到工程建设领域市场交易活动依法透明运行,统一规范的工程建设有形市场建立健全,互联互通的诚信体系初步建立,规章制度比较完善,相关改革不断深化,工程建设健康有序发展的长效机制基本形成。
二、工作任务
按照中央和省里的部署和要求,学校将用2年左右的时间,对2008年以来政府投资和使用国有资金项目的工程建设项目进行全面排查,认真查找工程项目在决策、规划、立项、设计、招标、投资、施工等重点部位和关键环节存在的主要问题,深刻分析问题原因,切实进行整改。认真贯彻工程建设过程中的廉政责任制,严肃查处违法违纪案件,推进学校项目管理体制机制制度创新,促进学校基本建设的良好发展。
三、工作内容与时间安排
学校工程建设领域突出问题专项治理工作自2009年12月始,至2011年5月基本结束。工作分三个阶段进行。
第一阶段:动员部署阶段(2009年12月—2010年1月)。学校成立治理工程建设领域突出问题工作领导小组,制定印发《武汉科技大学关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》,召开学校开展工程建设领域突出问题专项治理工作会议,统一思想,明确任务,提出工作要求,完成工作部署。
第二阶段:查找问题与制定整改方案阶段(2010年2月至2010年7月)。按照“行业指导监督、单位分工负责”的原则,全面调查摸底,分析查找原因,开展重点督查,建立自查情况档案,制定整改方案。
一是排查摸底,分析查找原因。要结合实际认真组织自查,摸清存在问题的底数,掌握涉及问题的部门和人员的基本情况。重点查找在工程招投标、工程分包、物资采购、设计变更、计量支付、施工监理、质量安全等重点部位和关键环节存在的突出问题。针对查找发现的问题和隐患,要认真分析研究各种问题的表现形式、发生规律、主要特点和产生的根源,找准问题症结,明确整改方向,制定相应的预警防控措施,并切实加以整改落实。
二是重点督察,建立自查情况档案。学校将选择重点项目、重点环节组织督察,对问题整改提出意见。在专项治理工作中,学校要建立项目自查档案,将自查数据、情况和问题等认真整理归档,做到每个项目都有自查档案,并据此提出整改措施。
三是完善措施,制定整改方案。学校将根据排查中发现的问题,制定和完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,及时进行纠正。要根据有关法律法规和职责分工,切实加强对工程建设项目各环节的监管,创新建设项目管理机制体制。
学校相关部门于2010年7月5日以前将自查情况、存在问题和隐患产生的原因、改进措施及治理工作的目标和责任要求书面报告学校专项治理工作领导小组。
第三阶段:整改落实与巩固深化阶段(2010年8月至2011年5月)。
一是纠正排查中存在的各类问题,针对排查中发现的各类问题,要认真分析原因,制定完善的整改计划和具体措施,并落实整改责任,确保工程建设项目优质、高效、安全、廉洁。
二是进一步完善相关制度。在整改阶段,针对存在的突出问题,深入分析问题产生的原因,不仅要提出有效的整改措施,更要通过治理源头,加强对重点部位、重点岗位和关键环节的制度建设,增强制度的针对性、系统性和有效性,减少腐败滋生的空间。
学校于2011年5月31日前将整改落实与巩固深化情况报告湖北省教育厅专项治理工作领导小组。
四、工作要求
1、加强领导,精心组织。为切实加强工程建设领域突出问题专项治理工作的指导监督,学校成立专项治理工作领导小组,领导小组办公室设在监察处,名单如下:
组 长:孔建益
副组长:孙国胜    陈济光    陈奎生
成 员:沈季伟    汪 达    贺治安    孙 辉
幸福堂    胡少萍
2、突出重点,务求实效。紧紧抓住规划、决策、招标、资金拨付和使用、工程建设实施等关键环节,着重治理。在规划方面,提高规划编制的科学性,严格规划的制定和修订程序,自觉按规划开展项目建设。在项目决策方面,把基建工程列为本学校 “三重一大”的工作范畴,提高民主决策和校务公开制度化、规范化水平,在招标方面,规范招标方式确定、招标文件编制、投标企业资格审查、评标定标、合同签订等行为,确保招标投标活动公开、公平、公正,在资金拨付和使用方面,将基建项目管理与基建财务管理分离,实行项目工程款支付会签制度。在工程及设施是方面,切实加强工程项目建设程序和建设实施过程监管,严格控制工程投资,确保工程质量和投资效益。
3、落实责任,部门联动。学校相关部门要按照党风廉政建设责任制要求,认真组织开展工程建设领域突出问题专项治理工作,做到思想认识、组织领导和工作落实“三到位”,定期研究专项治理工作,及时掌握工作进展情况,加强制度建设,推动专项治理工作扎实开展。项目建设涉及纪检、财务、审计、监察等多个部门,在专项治理工作中要明确职责分工,互相配合,齐抓共管,确保治理工作取得实效。
4、强化监督,狠抓落实。学校专项治理工作领导小组将加强对相关部门自查自纠工作的督促检查,加强案件查处和对建立健全长效机制等工作的指导和监督检查,确保专项治理工作取得预期效果。
 
My JSP 'copyRight.jsp' starting page