武汉科技大学纪委监察处
纪检信息·文章查看

二○一○年第二期

(点击次数:8647次 发布时间:2012-09-24 编辑:丁力)

 

第 2 期
(总第37期)
2010年7月5日
 
    
 
★  让坚守《廉政准则》成为一种习惯
★ 领导干部应做有思想厚重感的人
★ 腐败成本的数学分析
★ 我校召开新任处级领导干部廉政谈话会
★ 丰富活动形式,营造廉政氛围
——我校第十一个党风廉政宣传教育月活动总结
 
 
让坚守《廉政准则》成为一种习惯
 
中央正式颁布的《廉政准则》,根据新形势新任务的需要,对党员领导干部廉洁从政行为作出了新的规范,提出了新的要求。《廉政准则》中明确规定有“52个不准”,这无疑是党员领导干部防微杜渐拒腐防变的有力武器。
为政之要,贵在廉洁。无数事实表明,廉洁既是一种品德,更是一种能力。尤其是在新的历史条件下,对于党员领导干部来说,如果不能坚守《廉政准则》,就失去了坚持立党为公、执政为民能力的基础;不能经受住拒腐防变的考验,就失去了提高执政能力的保证。因此,我们必须从保持党的先进性的高度,从提高党的执政能力的高度,深刻认识理解颁布《廉政准则》的极端重要性,做到真学真懂,真信真用,自觉养成坚守《廉政准则》的良好习惯。
记得一位教育学家说过:“良好的习惯,是人们存在于神经系统中的一种道德资本。这种资本是不断增长的,所以它的利息是人们终身取用不尽的。”对党员领导干部来说,一旦养成坚守《廉政准则》的习惯,就不会为权利、金钱所惑,就能筑牢防腐之堤,筑起思想上的“防火墙”,从而做到“心不动于微利之惑,目不眩于五色之惑”。
但是,罗马不是一天建成的。腐败的缺口,往往从小事、小节打开,从小节不保到大节丧失,是一些党员领导干部走向腐败的普遍规律。近年来,一些因贪污腐败而落马的党员领导干部,大都是从吃别人一顿饭,收别人一些土特产开始的,总认为这是人之常情,礼尚往来。久而久之,积少成多,积小成大,继而陷入了不可自拔的泥潭。一些贪官污吏在反省时总是后悔当初不该轻易的吃了喝了收了,可惜悔之晚矣。
由此可见,“大必起于小,多必起于少”,质变是量变的必然结果。“千里之堤,溃于蚁穴”,链条最容易在薄弱环节上断裂。生活上不拘小节,思想上就会放松警惕,行为上就会放纵自己,最终就会滑入罪恶的深渊。因此,养成坚守《廉政准则》的习惯,也要从小事开始,从小节着眼。应该承认,要在领导岗位上始终做到坚持操守、两袖清风并非易事,尤其要做到小节之处不失守更难。这就更需要党员领导干部以《廉政准则》为准绳,以反面典型为镜子,防微杜渐,注重从点滴小事做起,以肩负的责任鞭策自己,紧把“关口”,坚守“底线”,“勿以恶小而为之”。一是管住自己的脑,不该想的不要想;二是管住自己的嘴,不该吃的不要吃;三是管住自己的手,不该拿的不要拿;四是管住自己的脚,不该去的地方不要去。只有这样,才能有效防止欲望在自己的身上膨胀为贪欲,才能保证保立党为公、执政为民的理念化为长久的行动。
如此说来,党员领导干部若能养成坚守《廉政准则》的习惯,则受益无穷。但须提醒的是,坚守《廉政准则》的习惯关键在养成,需要始终保持从善弃恶的观念,保持对良好品德的不懈追求,亦如一廉政格言所说,“纵贪欲如落水,不用吹灰之力,终成灭顶之灾;保清廉似上山,定需步步用力,方能攀上巅峰。”千万不能半途而废,前功尽弃。(摘自《党风廉政建设》2010年第4期,林伟)
 
 
领导干部应做有思想厚重感的人
 
近来,经常听到一种谈论,反映现在我们的同志中思想型干部似乎越来越少,那种不愿开动脑筋,不愿思考、缺乏思想的人变得越来越多。记得改革开放初,邓小平同志就曾经尖锐地批评过,党内“思想懒汉不少”,如今这一问题和现象仍然程度不同地存在,值得我们警醒和改变。
少一些“思想懒汉”是时代的呼唤、事业的需要。思想是一种能够迸发出信心、力量和魅力的精神品质。一个有深邃思想、深刻理论的人,才会有坚定的思想信念,才会焕发出巨大的精神力量,才会散发出独特的人格魅力。实践证明,有思想的人就自然高人一筹、快人一步。思想是人的灵魂,没有思想等于没有灵魂;缺乏思想的人,必定站不高、看不远、想不深、走不动;缺乏思想的人,就少了方向、目标、后劲和动力,就显得肤浅、短视和无能。当前的改革已经进入到了“深水区”,靠“摸着石头过河”已经远远不适应,站在新起点上的“改革再出发”需要靠有见地、“含金量”很高的思想理论来支撑,需要靠一大批有思想的改革者、实干家来推动,特别是改革需要攻坚克难,没有锐利的思想武器只能是隔靴搔痒,只会无功而返。
人的思想从哪里来?既不是从天上掉下来,也不会从地上冒出来,而是从学习和实践中来,从思考与总结中来。学习与实践是产生思想的摇篮,思考与总结是孕育思想的沃土。离开了学习与实践,思想就会枯竭,就没有了源头活水;缺少了思考与总结,思想就得不到升华,得不到提炼和概括。“学而不思则罔,思而不学则殆”。书本知识是人类思想的重要结晶,要爱学习、多学习、善学习,从书本中去领悟思想,然而更要联系和结合实际去实践、去思考,只有勤学、多思、苦练,才会把书本中的思想、他人的思想转化为自己的富有个性的思想。从这个意义上讲,思想既是“学”出来的,也是“想”出来的,更是“干”出来的。
少一些“思想懒汉”,关键还要在党内倡导并形成一种鼓励和保护解放思想、独立思考的风气和导向。“思想懒汉”最喜欢躺在没有思想压力的“安乐窝”里睡大觉,要既拆掉养活“思想懒汉”的“安乐窝”,又拆掉那些不合时宜的“思想樊篱”,反对人云亦云,师古不泥古、从道不从上,鼓励和保护说真话、实话、心里话,说思想“含金量”高的话,做一个有思想厚重感的人。(摘自《学习时报》,徐文秀)
 
 
腐败成本的数学分析
 
◇ 任何腐败犯罪者,在与法律博弈的过程中,终将是失败者。
贪污贿赂等腐败行为从一定意义上看也是一种利益博弈过程,必然要付出一定代价。从经济学角度讲,他们犯罪的过程也存在支出与收入、成本与效益的关系。运用简单的数学知识对其腐败成本进行分析,会得出一个令人吃惊的结果。
假定某公务员的月薪为36000元(含工资、津贴和补贴等),其年收入将会达到43200元,加上年终奖金,年收入可在45000-50000元之间。假定该公务员40岁,按年度5%-8%的收入增长率,至60岁退休前大约可领取薪金120万元,如能活到80岁,还可领取约80万元退休金。故其个人预期收益价值至少为200万元。按照这一计算方式,如果其面对贪污、贿赂等诱惑准备实施犯罪,在这场交易中,个人承担的风险已经达到200万元,付出的实际成本也将高达200万元,若收益低于200万元,实施的贪污贿赂将是一次亏损交易。
对成本效益也可用工作时间来计算。正常情况下每个公务员每天上班8小时,就按每天有效工作时间为6小时算,每周实际有效工作时间为30小时,每月120小时。按月新3600计,每小时岗位工作将会为其带来30元的经济效益,即该公务员每小时应当值30元。若无重大过错干到60岁,在岗期间的工作还会为其带来丰厚的退休金,按每月2400元退休金、在职期间每月120小时的工作时间算,每小时将会为其带来20元的退休收益。两项合计,每个公务员只要在岗位上工作一小时,工资和退休金两项将至少为其带来50元经济效益,即每个小时至少价值50元。
如果实施贪污贿赂等犯罪被追究刑事责任,这种交易的结果会如何呢?现行刑法规定,贪污受贿金额在5000-50000元之间的,量刑期限是1年以上7年以下有期徒刑,情节严重的处7年以上10年以下有期徒刑。如果按贪污受贿5000元判刑一年,服刑时间是365天8760小时,每小时的监狱服刑只会给个人带来0.57元的效益;如果情节严重,贪污受贿5万元至少被判刑7年,7年累计2555天61320小时,每小时只能给个人带来0.82元的效益。刑法规定犯罪金额在5万到10万元之间的,量刑期限是5-15年,情节特别严重的处无期徒刑。按最低标准5万元判处5年有期徒刑计算,5年中共1825天43800小时,在监狱中蹲一个小时,其产生的价值只有1.14元。如果犯罪金额再大,还可依此类推。
服刑不是八小时工作制,也无双休日,按照该公务员每小时50元的价值标准计算,每天24小时的监狱生活,个人付出的交易成本应该高达1200元,每月高达36000元,每年高达432000元,十年高达432万元。假定犯罪人被判无期徒刑,在监狱中也活到80岁,在贪污贿赂行为中其个人付出的交易成本将高达1728万元。
换一个角度,如果该公务员贪污受贿432000元仅仅被判处一年有期徒刑,在这场交易中他才刚刚做到了本年度财务收支平衡;如果贪污受贿432万元仅仅被判处10年有期徒刑,在十年这个生命周期他才刚刚做到了收支平衡。但实践中犯罪者往往做不到成本与效益的收支平衡,一是量刑标准不会如此低。二是犯罪赃款在判决时将被依法没收,其收益会由此急剧减少,交易所得绝大多数最终回归为零。三是根据《公务员法》规定,凡受过刑事追究的人员将被开除公职,其个人预期收益的200万元工资和退休金会被 褫夺。除此之外,个人自由、荣誉、对家庭的伤害等无形财富受损情况尚未计入成本,有些人甚至还付出了生命代价,如果将这些项目列入,其交易成本将会呈几何增加。
通过上述分析不难看出,在与法律博弈的过程中,犯罪者用非常高昂的成本获得的只是一点微小收益,实际收益远远低于个人付出的成本,其终究是这场交易的失败者。(摘自《中国纪检监察报》,姚宏科)
 
 
我校召开新任处级领导干部廉政谈话会
 
7月1日,在党的生日这样一个特殊的日子,我校召开新任处级领导干部集体廉政谈话会,对28名新任处级领导干部进行了廉政教育。会议由校党委副书记、校纪委书记孙国胜主持,校党委书记刘华才作了重要讲话,校纪委副书记、监察处处长沈季伟参加了会议。
参加廉政谈话的28名新任职的领导干部中,8人为正处级,20人为副处级。与会者首先观看了廉政教育片《背叛与忏悔》,接受了一次深刻的警示教育。在廉政谈话中,刘华才书记从四个方面对新提拔任用的处级领导干部提出了要求:第一要加强理论学习,提高拒腐防变能力;第二要强化宗旨意识,全心全意为师生服务;第三要加强作风建设,坚持依法依规办事;第四要强化责任意识,认真落实“一岗双责”。他特别指出:当干部也有风险,既有干不好的风险,也有廉政风险,希望新任处级干部充分认识到党风廉政建设的重要性,加强学习,廉洁自律,干好本职工作,自觉接受监督。
会后新任处级领导干部签署了《武汉科技大学处级干部廉政承诺书》。(纪委监察处)
 
 
丰富活动形式,营造廉政氛围
——我校第十一个党风廉政宣传教育月活动总结
 
根据省委办公厅和省纪委办公厅通知要求,今年5月至6月份,我校在全校范围内开展了以“学习《廉政准则》,争做勤廉表率”为主题的第十一个党风廉政建设宣传教育月活动。活动以副处级以上党员领导干部和副科以上机关干部为主要对象,以学习宣传贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为主要内容,紧紧围绕贯彻党的十七届六中全会、中纪委七次全会和胡锦涛同志重要讲话精神,突出加强领导干部作风建设的重点,通过开展多种形式的宣传教育活动,进一步加强了对党员干部的廉政教育,增强了教育的针对性和有效性,取得了预期效果。
一、传达会议精神,部署工作任务
5月5日,湖北省召开第十一个党风廉政建设宣传教育月活动电视电话动员大会后,我校认真贯彻落实省委书记罗清泉同志的讲话精神,及时印发了《关于开展2010年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》,向各基层党组织传达上级会议精神,并对宣传月活动进行了具体部署,提出了“加强领导、精心组织,加强宣传、营造氛围,提高质量、讲求实效”的活动要求,特别要求各基层党组织设立一名兼职纪检监察员,协助开展宣传教育,做好信息联络工作,加强对“宣教月”活动的组织和领导,确保政令畅通,督促抓好落实工作。
二、丰富活动形式,营造廉政氛围
为确保党风廉政建设宣传教育月活动深入人心,学校各级党组织紧紧围绕“学习《勤廉准则》,争做勤廉表率”这一主题开展了形式多样的活动,主要体现在以下方面:
1、配备廉政书籍。纪委安排专项经费,为全体副处级以上党员领导干部和机关副科以上干部购买了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》共400本,为新当选的第二届纪委委员和校级领导购买了《<廉政准则>释义》、《<廉政准则>问答》、《<廉政准则>相关法规》等书籍30套共90本。
2、开展理论学习。按照建立学习型党组织和领导班子的要求,各基层党组织结合自身实际,围绕党风廉政“宣教月”活动主题,积极开展集中学习和讨论,主要学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、胡锦涛在第十七届中纪委第五次全会上的重要讲话、贺国强在贯彻实施《廉政准则》电视电话会议上的讲话、第十七届中纪委第五次全体会议工作报告和《党员领导干部违反规定插手干预工程建设领域行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》等内容,通过集中学习和讨论,进一步加强了党员干部的党性修养,增强了促进和保障科学发展的意识和能力。
3、举办《廉政准则》知识测试。根据省高校纪工委《关于组织全省高校<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>知识测试活动的通知》要求,5月21日—25日,我们在全校副处以上领导干部和机关副科以上干部中组织了一次《廉政准则》知识测试活动。广大党员干部积极参加,认真对待,全体校领导参加了答题,有12名非党员领导干部参加了测试。本次测试共发放试卷350份,回收331份,试卷回收率94.6%,总成绩97.7分。通过以考促学,进一步增强了领导干部廉洁从政意识,推动了学习贯彻《廉政准则》工作的深入开展。
4、参观反腐倡廉教育基地。按照“宣教月”活动要求,各基层党组织结合自身实际,积极组织人员参观洪山监狱、中共五大会址、红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园等省级反腐倡廉教育基地,接受警示教育、党史教育和革命传统教育。近期,纪委还将组织新提拔任命的正处级领导干部,赴红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园进行参观学习。
5、观看廉政教育片。一是组织观看中纪委、教育部摄制的警示教育片《背叛与忏悔》。各基层党组织利用政治理论学习的时间,积极组织党员干部集中观看警示教育片《背叛与忏悔》,并开展交流讨论。通过对靳建禄、李海婴两起教育系统领导干部腐败案件的犯罪心理、犯罪轨迹等方面的深入剖析和反思,广大党员领导干部普遍受到了一次生动实际的警示教育。二是观看6月24日在央视一套黄金时段播出的电视剧《远山的红叶》。为广泛宣传王瑛同志的先进事迹,纪委提前发出通知,要求各基层党组织认真组织党员观看,把收看电视剧作为我校第十一个党风廉政建设宣传教育月活动的重要内容,加大勤廉典型的宣传力度,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。三是观看电影《女检察官》。7月1日,在党的生日这样一个特殊的日子,纪委组织新任处级干部28人进行了集体廉政谈话,并在青山校区和黄家湖校区同时放映电影《女检察官》,广大党员干部普遍受到了一次正面典型教育。
6、组织对照检查。各基层党组织结合“宣教月”专题学习活动,认真组织召开了一次专题民主生活会,对照《廉政准则》中的各项规定,进行专题讨论和思想交流,有的基层党组织还组织班子成员认真开展了批评和自我批评。大家一致认为,通过召开专题民主生活会,进一步增强了对加强基层党组织建设重要性的认识,明确了基层党组织建设的目标与任务,加固了反腐倡廉、廉洁从政的思想防线。
7、讲廉政党课。为加强对《廉政准则》的学习贯彻执行,各基层党组织书记还为本单位党员干部讲了一次廉政党课,以“学准则,做表率”为主要内容,教育党员领导干部廉洁从政、行政人员廉洁办事、教师廉洁从教。一些单位还邀请校领导或专家学者进行了专题讲座。校纪委已经邀请省检察院反贪局领导来校进行职务犯罪专题讲座,时间安排在下学期。
三、结合工作实际,突出活动效果
宣传教育月活动开展以来,学校各基层党组织结合正在进行的建设学习型党组织和领导班子的活动,注重学习教育与业务工作相结合、贯彻《廉政准则》与加强作风建设相结合,紧密联系实际对党员领导干部进行教育,做到了学习、工作“两不误、两促进”,活动取得了突出效果。
一是思想认识得到进一步提高。党员领导干部认真学习相关文件,对照《廉政准则》“8个禁止”、“52个不准”的要求逐项检查,通过学习和深刻思考,感到既有因严守《准则》带来的踏实与欣慰,也有因存在不足而带来的不安与自责,从而更加增强了贯彻《准则》、践行《准则》的主动性与自觉性,思想认识得到进一步提高。
二是作风建设取得明显成效。各基层党组织将“学《准则》,做表率”的活动与加强作风建设结合起来,进一步推进了作风转变。机关党委以开展党风廉政宣传教育月活动为契机,提出了机关作风建设“十不准”的具体规定,并在对《武汉科技大学机关部门、直属单位目标管理责任制实施办法》进行重新修订时,把“落实机关作风建设‘十不准’有具体举措、争创文明机关有实效”的要求体现在考核指标体系中,促进了广大党员干部更好地树立为学校教学、科研中心服务的意识,有力促进了机关作风建设。
尽管今年“宣教月”活动取得了预期的效果,但同时也存在一些问题和不足,如个别党员干部的学习态度和对党员领导干部廉洁从政重要性的认识尚存在一定的差距;由于上半年学校党代会常任制试点工作及第二届党代会的召开,一些单位和部门工作任务较重,工作较忙,只是参加了学校统一组织的活动,没有结合工作实际自行组织活动;个别单位对活动仍重视不够,教育缺少针对性、有效性。这些需要我们认真分析总结,为今后的工作提供宝贵经验。总之,在学校党委统一领导、纪委组织协调和广大党员干部的参与下,今年党风廉政建设宣传教育月活动的深入开展,进一步增强了各级党组织和党员领导干部对加强党风廉政建设和反腐倡廉工作重要性认识,增强了广大党员干部廉洁从政的自觉性,筑牢了拒腐防变的思想防线,激发了广大党员干部落实《廉政准则》各项规定,为学校建设和发展贡献力量的信心和决心。(纪委监察处)
 
My JSP 'copyRight.jsp' starting page