武汉科技大学纪委监察处
校纪校规·文章查看

关于印发《关于进一步加强学校干部队伍作风建设的若干意见》的通知

(点击次数:21685次 发布时间:2012-09-20 编辑:丁力)

 

 
校党字[2006]35号
 
关于印发《关于进一步加强学校干部队伍作风建设的若干意见》的通知
 
各分党委、党总支、直属党支部,党群各部门;各院、部、处、室,馆、所、中心,集团,公司:
为严格执行《武汉科技大学改进机关干部工作作风实施细则》(校党字[2005]24号)的有关规定,切实转变学校干部工作作风,学校制定了《关于进一步加强学校干部队伍作风建设的若干意见》。经研究同意,现予印发,请各单位认真贯彻执行。
 
二○○六年十月十九日
 
关于进一步加强学校干部队伍作风建设的若干意见
 
为严格执行《武汉科技大学改进机关干部工作作风实施细则》(校党字[2005]24号)的有关规定,进一步提高学校干部的管理服务水平,提高工作效率,形成举止文明、遵纪守法、廉洁高效、积极向上的工作作风,特制定本意见。
1、学校各级干部要积极主动加强政治理论和业务技能学习。认真学习基本政治理论知识、党和国家重要政策,提高政治敏锐性和政治鉴别力;要熟练掌握办公自动化等基本办公知识技能,掌握工作岗位必备的其它知识技能,学习与本职工作相关的知识信息。
2、学校各级干部要增强主动服务意识,树立良好形象。要着装得体,言行文明,接待热情,做到来有应声,问有答声,走有送声。实行来电、来函、来访首问责任制,对不属于自己岗位责任范围内的事项,应当负责联系或引导,禁止简单一推了之,坚决杜绝“门难进、人难见、脸难看、话难听、事难办、简单粗暴、推诿扯皮”的现象。
3、学校管理部门和干部要执行挂牌服务。各单位办公室门口应设置标牌,标明部门名称和职责;要在办公台(桌)显眼位置放置工作人员服务牌,公告姓名、职务、岗位职责和投诉电话。各部门应利用校园网、公告牌或其它方式公开规章制度、工作职责、办事程序、承诺事项,简化办事环节,方便师生员工。各单位要实行岗位职责主辅责任制,不能出现一人不在工作停摆的现象
4、学校管理部门和干部要认真执行限期回复、限时办理制度。对师生员工提出的问题或要求解决的事项能当场解决的应给予当场解决;不能当场解决的常规事项应当告知办理时限;对于有特殊规定的事项,按照特殊规定办理;对不能限时办结的事项,说明原因。各部门要加强沟通和协调,提高办事效率。
5、学校各级干部要严格遵守工作纪律。严格执行请假、销假制度和重要情况报告制度;禁止上班迟到早退;遵守会议纪律,禁止会议迟到早退、无故缺席,会场中禁止聊天、通话、吸烟;工作时间不准吃零食、戴耳麦、玩游戏、打牌、网上聊天及做其它与工作无关的事情;不随意关闭联络电话;保守学校秘密,维护学校安全稳定。
6、学校各级干部要厉行勤俭节约。严格执行学校《关于建设节约型学校的通知》(武科大[2006]47号)的规定。
7、学校各级干部要胸怀全局,求真务实。要克服本位主义、“小团体”思想,彻底根除有令不行、有禁不止现象;要深入基层和工作实际,坚持察实情,说实话、办实事。严禁弄虚作假,报喜不报忧。
8、学校各级干部要克己奉公、清正廉明。严格执行“四大纪律八项要求”、“五不许”、“六不准”的规定。
9、学校管理部门和干部要严格执行禁酒令和禁赌令。不准在工作日午餐饮烈性酒;禁止各部门、管理服务人员之间借各种名义用公款相互吃请;禁止赌博;禁止与亲属之外的人员进行“带彩”娱乐;不准在工作时间、公共场所与亲属进行“带彩”娱乐活动。
10、各二级单位党政主要负责人是本单位干部作风建设的直接责任人。学校成立干部作风建设督查组,办公室设在校纪委监察处,督查组聘请校内人员担任督查员,不定期对干部作风进行督查。督查组办公室设立举报投诉电话和电子信箱(68862473,jwjc@wust.edu.cn),受理师生员工的举报投诉。对督查和举报投诉中发现的问题,一经查实,将依纪依规严肃处理。附:中纪委、教育部关于“四大纪律八项要求”、“五不许”、“六不准”的规定
 
二○○六年十月十九日
 
中纪委、教育部关于“四大纪律八项要求”、“五不许”、“六不准”的规定
 
1、“四大纪律八项要求”
中纪委明确提出,必须加强思想道德和纪律教育,严格执行四大纪律八项要求,促进领导干部廉洁自律。
领导干部必须严格遵守的四大纪律是:党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律。
领导干部在党风廉政建设方面遵循的八项要求是:(1)要同党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其是;(2)要遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任;(3)要依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守;(4)要廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;(5)要管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利;(6)要公道正派用人,不任人唯亲、营私舞弊;(7)要艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受;(8)要务实为民,不弄虚作假、与民争利。
2、“五不许”
中纪委要求,各级领导干部务必做到:
一、不许违反规定收送现金、有价证券和支付凭证。对送钱的,要坚决拒收;推不掉的,要立即上交组织。对违反规定送钱收钱的,一律先免职,再按规定处理。
二、不许跑官要官。对跑官要官的,要严肃批评教育,记录在案,至少在一段时间内不予提拔重用。
三、不许放任、纵容配偶、子女和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益。违反规定的,要辞去现任职务或者由组织责令辞职,并按照规定给予纪律处分。
四、不许参与赌博。今后,凡是参与赌博的,一律予以免职,再按照规定处理;到国(境)外赌博的,一律开除党籍。
五、不许借婚丧嫁娶之机收钱敛财,违反规定的要严肃查处。
3、“六不准”
教育部针对高校领导干部廉洁自律方面存在的突出问题,制定了“六不准”规定:
一、不准利用职权违规干预和插手建设工程、大宗物资设备采购招投标 ;
二、不准接受与其行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证;
三、不准配偶、子女、亲属以及身边工作人员利用领导干部职务的影响谋取私利;
四、不准利用职务和工作便利越权干预招生录取、职称评聘、科研项目评审等工作正常开展;
五、主要领导不准担任社会上经营性实体的独立董事;
六、不准擅自决定学校对外融资或进行股票和风险性债券投资。
My JSP 'copyRight.jsp' starting page