武汉科技大学纪委监察处
校纪校规·文章查看

关于印发《关于党员领导干部报告个人有关事项的实施办法》的通知

(点击次数:20770次 发布时间:2012-09-19 编辑:丁力)

 

 
校党纪字[2006]47号
 
关于印发《关于党员领导干部报告个人有关事项的实施办法》的通知
 
学校各单位:
为了贯彻落实中央颁布的《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》及中共湖北省委有关文件精神,进一步加强对党员领导干部的管理和监督,促进党员领导干部廉洁从政,结合实际,学校制定了《关于党员领导干部报告个人有关事项的实施办法》,现予以印发,请认真贯彻执行。
二○○六年十二月三十一日
 
关于党员领导干部报告个人有关事项的实施办法
 
为了贯彻落实中央颁布的《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发[2006]30号)及中共湖北省委有关文件精神,进一步加强对党员领导干部的管理和监督,促进党员领导干部廉洁从政,结合学校实际,特制定本实施办法。
一、实施范围及对象
学校现任副处级及相当于副处级以上党员领导干部。
二、报告人应当报告的事项及主要内容
 (一) 本人的婚姻变化情况;
 (二) 本人持有因私出国(境)证件的情况,因私出国(境)和在国(境)外的活动情况;
 (三) 子女与外国人、港澳台居民通婚的情况,配偶、子女出国(境)定居及有关情况;
 (四) 配偶、子女出国(境)留学的途径及经费来源情况;
 (五) 配偶、共同生活的子女(指同财共居的子女,下同)私人在国(境)外经商办企业的情况;
 (六) 配偶、共同生活的子女担任外国公司驻华、港澳台公司驻境内分支机构主管人员的情况;
 (七) 配偶、子女及直系亲属参与房地产开发、承揽建设工程的情况;
 (八) 本人、配偶、共同生活的子女购买或承租公有住房的情况;
 (九) 配偶、子女被司法机关追究刑事责任的情况;
 (十) 领导干部本人认为应当向组织报告的其他重大事项。
三、报告的时限和方式
 (一) 党员领导干部发生本办法所列应报的事项,应在事后30日内填写《党员领导干部个人有关事项报告表》,并按规定报告。因特殊原因不能按时报告的,特殊原因消除后应当及时补报,并说明原因。
 (二) 党员领导干部应当于每年1月30日以前,集中报告一次上一年度本办法所列应报告的事项,所列事项没有发生或者没有变化的,应当予以明示。
(三)党员领导干部必要时应当在参加民主生活会、进行述职述廉时,对发生的个人有关事项情况进行说明。
四、报告的受理和管理
 (一) 学校党、政正副职领导干部,向省委组织部和省高校工委报告,报告材料由学校党委组织部转交,同时抄报省高校纪工委。
 (二) 正副处级(含非领导职务)干部,由学校党委组织部受理,抄报学校纪委。
 (三) 党委组织部于每年3月1日前将上一年度党员领导干部年度报告个人有关事项的情况汇总后报告学校党委和校纪委。
学校党委于每年4月10日前将党员领导干部报告个人有关事项的情况向省高校工委和省高校纪工委综合报告一次。
五、要求和纪律
 (一) 党员领导干部报告个人有关事项不清楚、不完整的,党委组织部应当要求报告人限期补报或者重新报告,并将报告人补报或者重新报告的事项抄送校纪委。
 (二) 党员领导干部在执行本办法过程中,认为有需要请示的事项,可以向受理报告的部门书面请示,受理报告的部门应认真研究,及时答复报告人,报告人应按照组织答复意见办理。
 (三) 受理部门对报告的内容应予保密。组织部门认为应予公开或本人要求予以公开的,可采取适当方式在一定范围内公开。
 (四) 校纪委、党委组织部对我校领导干部执行报告个人有关事项制度的情况进行监督检查,并将领导干部有关事项报告制度执行情况,记入领导干部廉政档案。党委组织部、校纪委要把报告个人有关事项的情况作为考察、考核党员领导干部的一项重要内容。
 (五) 党员领导干部有下列情况之一的,有关单位、组织或者部门应当调查核实,并视情节轻重,采取批评教育、限期改正、责令做出检查、诫勉谈话、通报批评等方式予以处理。
1、无正当理由不按时报告的;
2、不如实报告的
3、隐瞒不报的;
4、不按党组织答复意见办理的。
在了解党员领导干部报告个人有关事项制度执行情况时,发现党员领导干部其它违纪情况,应由校纪委按有关规定予以调查处理。
六、附则
 (一) 执行本办法的同时,仍然继续执行中共中央办公厅、国务院办公厅1995年4月30日印发的《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》文件精神。
 (二) 本办法由校纪委、党委组织部负责解释。
 (三) 本办法自发布之日起施行。《关于贯彻领导干部报告个人重大事项制度的实施办法》(校党纪字[2005]49号)文件同时废止。
 
二○○六年十二月二十日
My JSP 'copyRight.jsp' starting page