武汉科技大学纪委监察处
校纪校规·文章查看

关于印发《关于领导干部述职述廉的实施办法》的通知

(点击次数:15606次 发布时间:2012-09-19 编辑:丁力)

 

 

 
校党纪字[2005]48号
 
关于印发《关于领导干部述职述廉的实施办法》的通知
 
各分党委、党总支、直属党支部,党群各部门;各院、部、处、室、馆、所、中心,集团,公司:
为了进一步加强对我校领导干部的有效监督,健全监督机制,增强领导干部廉洁从政和自觉接受监督的意识,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》的有关规定,并结合学校实际,特制定《关于领导干部述职述廉的实施办法》,现印发给你你们,请认真贯彻执行。
 
二○○五年十一月十五日
 
关于领导干部述职述廉的实施办法
 
为了贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,认真执行领导干部述职述廉制度,进一步健全监督管理机制,加强对领导干部的监督,特制定本实施办法。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持从严治党的方针,贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,积极探索新形势下加强对领导干部监督的有效形式,进一步拓宽监督渠道,健全监督机制,增强领导干部廉洁从政和自觉接受监督的意识,促使领导干部更好地履行工作职责,推动各项工作。
二、述职述廉
1、述职述廉,即述职者在一定会议上报告其履行工作职责情况的同时,报告自己履行党风廉政建设责任制及其廉洁自律的情况。
2、述职述廉工作由校党委统一领导,党委组织部、人事处组织实施。
3、原则上每年进行一次述职述廉,安排在年终工作总结时进行。
4、述职述廉的对象为学校现任副处级及以上干部。
5、领导干部述职述廉前要听取干部群众的意见,坚持实事求是的原则,撰写书面报告,其中述廉的内容应单列。
6、领导干部述职述廉后,要进行民主评议和民主测评。评议及测评结果作为当年业绩等级评定的重要依据,其中廉政测评结果归入干部个人廉政档案。
三、述廉的主要内容
   1、履行党风廉政建设责任制的情况。包括履行其在所在领导班子中的角色责任以及对分管部门、分管工作中党风廉政建设责任的情况。
   2、个人廉洁自律的情况。包括贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、执行收入申报和收受礼品礼金登记制度、领导干部报告个人重大事项规定等方面的情况。
四、述职述廉的要求
   1、坚持实事求是的原则,既肯定成绩,又查找差距,述职述廉报告力求翔实具体。
   2、坚持群众路线,面向群众报告工作,虚心听取群众的意见,自觉接受群众的评议和监督。
   3、参加领导干部述职述廉会议的人员,一般应为下一级单位的主要领导、骨干和群众代表;学校机关职能部门及职工人数较少的单位,应为本单位本部门全体人员。
   4、民主评议一般采取“背靠背”,民主测评一般采取无记名方式进行。
 
二○○五年十一月十五日
My JSP 'copyRight.jsp' starting page