武汉科技大学纪委监察处
校纪校规·文章查看

关于印发《武汉科技大学关于干部谈话制度的规定》的通知

(点击次数:20780次 发布时间:2012-09-18 编辑:丁力)

 

 
校党纪字[2004]36号
 
关于印发《武汉科技大学关于干部谈话制度的规定》的通知
 
各分党委、党总支、直属党支部,党群各部门;各院、部、处、室、馆、所、中心,公司:
《武汉科技大学关于干部谈话制度的规定》已经党委常委会议讨论通过,现予印发,请各单位、各部门认真贯彻执行。
 
二○○四年十二月六日
 
武汉科技大学关于干部谈话制度的规定
 
第一条 为了贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,加强党员领导干部的教育、管理和监督,促使其增强党性修养,提高廉洁自律和拒腐防变的自觉性,切实加强学校党风廉政建设,以《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》、《关于领导干部廉洁自律的若干规定》为依据,制定本规定。
第二条 干部谈话制度是指党委常委、纪委和党委组织部负责人同二级单位党政主要负责人谈话制度(以下简称“同二级单位党政主要负责人谈话制度”),干部任职谈话制度,诫勉谈话制度。
第三条 同二级单位党政主要负责人谈话制度
(一)主要对象:各二级单位党政主要负责人。
(二)主要内容:了解二级单位落实“三个代表”重要思想、执行党的路线方针政策、坚持民主集中制原则、实施党内监督、贯彻党风廉政建设责任制的情况和领导班子及其成员勤政廉政的情况,提出要求和建议。
(三)谈话方式:个别谈话和集体谈话相结合;定期谈话与不定期谈话相结合。其中定期谈话每年一次,不定期谈话主要针对个别单位在党风廉政建设中存在的比较突出的问题进行专题谈话。
第四条 干部任职谈话制度
(一)主要对象:新提拔的处级干部;提拔或岗位交流至涉及人、财、物管理等重点岗位任职的科级以上干部;其他原因需要进行谈话的干部。
(二)主要内容(分为两种情况):
由党委或党委组织部对领导干部进行的任职谈话,以履行相应职责、贯彻执行民主集中制原则、廉政勤政的要求和存在的问题为主要内容。组织认为需要提醒、告诫或需要本人做出说明的其他问题。
由纪委组织的任职谈话,主要介绍领导干部廉洁自律的有关规定,进行党的民主集中制、政治纪律、组织纪律、经济纪律教育;明确党风廉政建设责任制的职责;提出廉洁从政、全心全意为人民服务的要求;听取个人对党风廉政建设的认识、打算和建议。
(三)谈话方式:采取集体与个别谈话相结合的方式。由纪委组织的干部任职廉政谈话后,要填写《干部廉政谈话登记表》并记入本人廉政档案。
第五条 诫勉谈话制度
   (一)适用于有下列情况之一的科以上干部:由群众来信来访等各种渠道反映或暴露出在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面存在问题尚不构成党纪政纪处分者;在执行政策、法规,管理工作等方面反映或暴露出来的苗头性、倾向性且需要引起重视并加以改正者。
(二)主要内容:指出谈话对象存在的主要问题,帮助其认识问题的性质、危害和后果,有针对性地进行批评教育并限期整改。其中包括对有违纪事实,或违反党风廉政建设责任制规定,但根据《中国共产党纪律处分条例》之规定免予处分的问题,给予严肃的批评教育;在执行政治、组织、人事、财经等纪律方面有违纪苗头或行为的,要严厉制止,严肃批评教育,限期整改。
(三)谈话方式:一般采取个别谈话。主谈人不得少于2人;向谈话对象提出的诫勉要求及谈话对象的说明与表态由专人记录,并经谈话对象核实签字后留存;有必要以书面形式向组织说明的问题另附说明材料;谈话记录记入本人廉政档案。
第六条 干部谈话的基本程序和要求
(一)同干部进行谈话,原则上按照干部管理权限和党风廉政建设责任制的规定,实行分工负责制:各二级单位领导班子主要负责人或主持工作的副职,由学校党政领导、纪委书记负责谈话;各二级单位党政副职、处级调研员由纪委、党委组织部负责人负责谈话,谈话时可请相关单位的负责人参加。
(二)谈话应提前做出计划安排。同二级单位党政主要负责人的谈话除由党委常委根据工作需要直接提名外,一般由纪委或党委组织部确定。干部任职谈话的对象由党委组织部确定。诫勉谈话的对象由纪委或党委组织部确定。
(三)实施谈话前,承办谈话工作的部门及人员要根据所确定的谈话类型和谈话对象的特点,对平时掌握的情况进行认真的分析和研究,有针对性地提出具体要求,拟定谈话意见并送主谈人审定。可将谈话主题、时间、地点、主谈人及有关要求书面通知谈话对象。
(四)谈话时主谈人要认真负责,讲究谈话策略。要实事求是地指出谈话对象存在的问题,提出明确要求;认真倾听谈话对象提出的合理建议和意见;认真对待谈话中反映出的重要情况和问题。参与谈话的工作人员要认真做好谈话记录,并严格遵守保密制度。
(五)接受谈话的干部要正确理解和对待谈话。对有关问题必须如实回答,不得隐瞒或回避。对主谈人提出的有关建议、希望和要求要有明确的表态。对有异议或与事实有出入的问题,可向主谈人或校纪委、党委组织部说明情况或提出核实要求。
(六)谈话结束后,谈话对象必须对要求整改的问题或事项在规定的时间内及时制定措施进行整改;必要时写出书面报告,报送纪委或党委组织部。对事实不清的问题,经调查后,对确属不实的,纪委或党委组织部可在一定范围或场合予以澄清。对确实存在一定问题、谈话时隐瞒事实真相、欺骗组织、有错不改或拒不接受教育者,将视情况根据有关规定进行相应处理。
第七条 各分党委、党总支、直属党支部要认真贯彻落实干部谈话制度,积极配合工作,并参照本规定对本单位的干部进行相应的谈话和教育。
第八条 本规定由校纪委、党委组织部负责解释。
第九条 本规定自发布之日起执行。
二○○四年十二月六日
My JSP 'copyRight.jsp' starting page