武汉科技大学纪委监察处
校纪校规·文章查看

关于印发《武汉科技大学加强反腐败抓源头工作实施办法》的通知

(点击次数:21456次 发布时间:2012-09-17 编辑:丁力)

 

 
武科大党字[2008]20号
 
关于印发《武汉科技大学
加强反腐败抓源头工作实施办法》的通知
 
全校各单位:
经研究,特制定《武汉科技大学加强反腐败抓源头工作实施办法》。现予以印发,请遵照执行。
 
二00八年十月十五日
 
武汉科技大学
加强反腐败抓源头工作实施办法
 
第一条 为进一步贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,全面落实党的十七大精神,加大从源头上预防腐败的工作力度,根据省纪委、省委高校工委《关于加强高等院校反腐败抓源头工作的意见》(鄂纪发[2008]2号),结合学校实际,制定本办法。
第二条 反腐败抓源头工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,从严治校,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,用完善的规章制度和严明的纪律保证学校各项工作的顺利开展。
第三条 坚持党委集体领导,认真贯彻党委领导下的校长负责制。认真贯彻执行《党委常委会议事规则》、《校长办公会议事规则》和《关于党政领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》。贯彻民主集中制原则,凡是“三重一大”事项,必须经过科学论证,由党委常委会集体讨论决定,任何个人不得擅作决定或擅改集体决定事项。
第四条 进一步理顺工作程序,规范招标行为。认真落实《武汉科技大学招标管理办法(试行) 》(武科大办[2006]58号),凡基建、维修、仪器设备等大宗物资以及图书、教材、药品采购,后勤主副食及燃料供应点的选定等必须实行公开招标,统一归口采购与招标办公室管理。严格规范招标工作程序,除各招标专业委员会主任外,其他分管校领导不得插手、干预本人分管工作以外的招标投标活动。加强招标工作管理和监督,凡违反规定应实行招标而未招标,或随意肢解招标项目,降低招标项目管理、审定权限的,从严追究当事人及其领导的责任。
第五条 加强基本建设和大型维修工程项目管理,严格执行工程建设有关政策法规的规定。项目发标前,必须由审计部门依据相关规定,本着合理低价的原则,确定项目拦标价。基建、维修工程合同的商务谈判,由工程管理部门、项目单位和审计部门人员组成小组,集体公开进行。任何人不得违规与乙方单位搞私下许诺。施工合同一旦签订,必须实际、全面地按合同组织施工。基建、维修项目的工程设计变更、工程资金的增减拨付,必须按规定程序逐级报批。项目变更较大、资金增减较多的,要在跟踪审计的基础上,由校领导班子集体研究决定,分管校领导不得个人决断或审批。
第六条 切实加强财务管理,严格执行国家收费政策。严格执行《关于进一步加强学校财务管理工作的若干意见》(武科大财[2007]4号文)、《关于印发〈武汉科技大学收费管理办法〉的通知》(武科大财[2007]5号文)等文件的规定,加强学校经费预决算管理。凡未列入预算的项目经费,学校财务可以拒绝支出。严格财务开支报销审批程序,加强财务报销审批监控力度。对独立核算的经济实体,实行会计委派制度,被委派会计定期轮岗交流。除独立核算单位外,学校机关处室和各学院不得设立账户,不得公款私存,严禁私设“小金库”,凡私设“小金库”的单位和个人,一经发现除严肃查处当事单位和个人纪律责任外,还要追究单位领导的管理责任。认真贯彻“收支两条线”原则,任何单位和个人不得擅自设立项目或擅自提高标准向学生乱收费。
第七条 加强科研经费管理,严格执行《教育部、财政部关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》(教财[2005]11号)和《武汉科技大学科研经费管理办法》(武科大科[2007]3 号文)的规定。加强对科研经费支出的管理,确保科研经费规范、安全、高效运行。
第八条 继续严格执行教育部关于普通高校招生政策、招生资格、招生计划、录取信息、申诉渠道、违规处理“六公开”的规定。加强对研究生教育招生、成人教育招生、体育艺术招生等各类招生工作的管理和监督,凡是应公开的招生信息,都要以合适的方式向社会公开、公示,杜绝暗箱操作,确保招生录取工作公平、公正。严格执行学校招生工作责任制及责任追究的有关规定(武科大办[2005]27号),加强招生工作监察。
第九条 切实规范购销行为,预防经济交往活动中的商业贿赂。要教育教职员工深刻认识商业贿赂的本质及其危害性,进一步建立健全有关经济活动的规章制度,对领导个人的自由裁量权加以制约,减少权钱交易的土壤和条件。大宗物资设备采购,图书、教材、药品采购,一律实行打折后的实价支付,确有折扣的,全额如数交学校财务部门,任何单位和个人不得收受回扣和变相收受回扣。
第十条 充分发挥审计监督职能,全方位加强审计工作。凡单项工程造价在500万元及以上的基建工程、单项工程造价在50万元及以上的维修工程,要采取跟踪审计的措施。基建、维修工程竣工结算,未经审计部门签字认可的,财务部门不得向施工单位支付资金。继续开展领导干部离任经济责任审计、财务收支审计工作,建立审计结果联动机制,着力抓好审计结果的整改落实。
第十一条 深入贯彻《干部任用条例》,公开、公平、公正选拔、任用干部。认真贯彻学校干部竞争上岗的有关规定(校党办字[2003] 42号),坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则选人用人。全面落实中层以上干部公开选拔、竞争上岗、民主测评、纪委审核、常委会集体票决、任前公示、试用期制度。认真贯彻干部轮岗交流制度,特别是对重要部位、重要岗位人员要定期交流,不搞特殊,不搞例外,不搞因人而异。加强对干部的日常教育和监督,落实干部考察责任制和用人失察失误责任追究制度,防止干部任用的不正之风。
第十二条 严肃人事工作纪律,规范办事工作程序。在职工工资晋升、人事调配、人员招聘、人才引进、职称评聘、临时用工审批、职工进修培训、教师资格认定以及评先选优等项工作中,严格按照国家政策和学校有关规定执行,不得以权谋私,不得徇私情。遇有特殊情况,由学校人事工作领导小组或校长办公会集体研究决定。
第十三条 严格考务和学籍、学历、学位管理。负责学生各级各类考试工作的部门和单位要建立严格的考务纪律和工作制度,严格考务各工作环节的管理。学生学籍、学历、学位管理必须严格贯彻落实国家和学校有关政策规定,凡在上述工作中徇私舞弊、弄虚作假的,一律依纪依规从重处理。
第十四条 加强师风师德建设,预防和纠正学术领域的不正之风。全面落实《武汉科技大学加强师德师风建设工作的若干意见》,大力弘扬“敬业奉献、为人师表”的教师风范,增强教师遵纪守法意识。加强学术研究领域各项管理制度的建设,规范科研项目(课题)、科研奖励、科研经费申报、评审分配程序,贯彻公平、公正、公开的原则,积极预防和纠正学术研究领域及其工作中的不正之风,严肃查处学术领域的违纪违法案件,对弄虚作假,盗用、剽窃他人的科研成果或以权谋私获取的荣誉要坚决予以取消,获得的利益要坚决予以追回,同时追究有关责任人的纪律责任。
第十五条 用改革创新的精神深化党务校务公开工作。按照党的十七大关于充分发扬民主和深化党务、政务公开工作的要求,切实抓好党务、校务公开工作。建立健全党委统一领导,行政负责主抓,职能部门具体承办,教职工广泛参与的校务公开领导体制和运行机制。完善公开程序,加强公开载体建设,建立公开评估机制,增强公开的及时性,保证公开内容的全面和真实。
第十六条 加强反腐败抓源头工作的领导。按照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的要求,各党委(直属党总支、直属党支部)要把对党员干部和教职工的廉政教育摆上重要位置,加强思想道德教育和党纪国法教育,筑牢党员干部和教职工拒腐防变的思想防线,营造风清气正的校园氛围。领导班子要认真落实党风廉政建设的领导责任,按照“—岗双责” 的要求,进—步抓好从源头上预防和治理腐败的工作。认真贯彻党内监督条例,严格执行领导干部个人重大事项报告制度、廉政谈话制度和党内民主生活会制度。加大责任考核和责任追究力度,进一步强化党内监督、民主监督和群众舆论监督,把反腐败抓源头工作落到实处。
第十七条 本办法自发布之日起实施。
 
 
        二00八年十月十五日印发
My JSP 'copyRight.jsp' starting page